Sutra Navigation: Prashnavyakaran ( प्रश्नव्यापकरणांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1005415 | ||
Scripture Name( English ): | Prashnavyakaran | Translated Scripture Name : | प्रश्नव्यापकरणांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
आस्रवद्वार श्रुतस्कंध-१ अध्ययन-३ अदत्त |
Translated Chapter : |
आस्रवद्वार श्रुतस्कंध-१ अध्ययन-३ अदत्त |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 15 | Category : | Ang-10 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] तं च पुण करेंति चोरियं तक्करा परदव्वहरा छेया कयकरण लद्धलक्खा साहसिया लहुस्सगा अतिमहिच्छ लोभगत्था, दद्दर ओवीलका य गेहिया अहिमरा अणभंजका भग्गसंधिया रायदुट्ठकारी य विसयनिच्छूढा लोकवज्झा, उद्दहक गामघाय पुरघाय पंथघायग आलीवग तित्थभेया लहुहत्थ संपउत्ता जूईकरा खंडरक्खत्थीचोर पुरिसचोर संधिच्छेया य गंथिभेदगपरधनहरणलोमावहार- अक्खेवी हडकारक निम्मद्दग गूढचोर गोचोर अस्सचोरग दासिचोरा य एकचोरा ओकड्ढक संपदायक उच्छिंपक सत्थघायक बिलकोलीकारका य निग्गाह विप्पलुंपगा बहुविहतेणिक्कहरणबुद्धी, एते अन्नेय एवमादी परस्स दव्वाहि जे अविरया। विपुलबल-परिग्गहा य बहवे रायाणो परधणम्मि गिद्धा चउरंग समत्त बलसमग्गा निच्छिय वरजोह जुद्धसद्धियअहमहमिति दप्पिएहिं सेन्नेहिं संपरिवुडा पउम सगड सूइ चक्क सागर गरुलवूहाइएहिं अणिएहिं उत्थरंता अभिभूय हरंति परधणाइं। अवरे रणसीसलद्धलक्खा संगामम्मि अतिवयंति सण्णद्धबद्धपरियर उप्पीलिय चिंधपट्ट गहियाउहपहरणा माढि गुड वम्मगुडिया आविद्धजालिका कवय कंकडइया उरसिरमुह बद्धकंठतोण माइयवरफलगरचित पहकर सरभस खरचावकर करंछिय सुनिसितसरवरिसचडकरक मुयंत-घणचंडवेग धारानिवायमग्गे, अनेगधणुमंडलग्ग संधित उच्छलियसत्तिकणग वामकरगहियखेडग-निम्मलनिक्किट्ठखग्ग पहरंतकोंत तोमर चक्कगया परसु मुसल लंगल सूल लउल भिंडिमाल सब्बल पट्टिस चम्मेट्ठ दुघण मोट्ठिय मोग्गर वरफलिह जंतपत्थर दुहण तोण कुवेणी पीढकलिए, ईली पहरण मिलिमिलिमिलंत खिप्पंत विज्जुज्जलविरचितचितसमप्पहणतले, फुडपहरणे, महारण संख भेरि वरतूर पउरपडुपडहाहय णिणाय गंभीरणंदित पक्खुभियविपुलघोसे, हय गय रह जोह तुरिय पसरित रउद्धत तमंधकारबहुले, कातरनर णयणहियय वाउलकरे, विलुलिय उक्कडवर मउड तिरीड कुंडलोडुदामाडोविय पागडपडाग उसियज्झय वेजयंति चामरचलंत छत्तंधकारगंभीरे, हयहेसिय हत्थिगुलुगुलाइय रहघणघणाइय पाइक्कहरहराइय अप्फोडिय-सीहनाय छेलिय विघुट्ठुक्कुट्ठ कंठकयसद्द भीमगज्जिए, सयराहहसंत रुसंत कलकलरवे, आसूणियवयण रुद्दभीम दसणाधरोट्ठ गाढ-दट्ठ सप्पहारणुज्जयकरे, अमरिसवस तिव्वरत्त निद्दारितच्छे, वरदिट्ठि कुद्धचेट्ठिय तिवलो-कुडिलभिउडि कयनिलाडे, वधपरिणय नरस-हस्स विक्कम वियंभियबले, वग्गंततुरंग रहपहाविय समरभडावडिय छेय लाघव पहारसाधित समूसवियवाहुजुयल मुक्कट्टहास पुक्कंत बोलबहुले, फुरफलगावरणगहिय गयवरपत्थेंत दरियभडखल परोप्परवलग्गजुद्धगव्विय विउसितवरासिरोस-तुरियअभिमुहपहरेंत छिन्न करिकर वियंगितकरे, अवइद्ध निसुद्धभिन्न फालिय पगलिय रुहिरकय भूमिकद्दम चिलिच्चिलपहे, कुच्छिदालिय गलंत निभेलितंत-फुरुफुरंत विगल मम्माहय विकय गाढदिन्नपहारमुच्छित रुलंत विब्भल विलावकलुणे हयजोह भमंततुरग उद्दाममत्तकुंजर परिसंकि-तजण निवुक्कच्छिन्नघय भग्गरहवर नट्ठसिरकरि कलेवराकिण्ण पडिय पहरणविकिण्णा-भरण- भूमिभागे, नच्चंतकबंधपउरभयंकरवायस परिलेंतगिद्धमंडल भमंतच्छायंधकारगंभीरे। वसु वसुह विकंपितव्व पच्चक्खपिउवणं परमरुद्द बीहणगं दुप्पवेसतरगं अभिवडंति संगामसंकडं परधणं महंता। अवरे पाइक्कचोरसंघा सेणावई चोरवंदपागड्ढिका य अडवीदेसदुग्गवासी काल हरित रत्त पीत सुक्किल अनेगसयचिंधपट्ट बद्धा परविसए अभिहणंति लुद्धा धणस्स कज्जे। रयणागरसागरं उम्मीसहस्समालाकुलाकुलविओयपोतकलकरेतकलियं, पायालसहस्स वायवसवेगसलिल- उद्धम्ममाण दगरयरयंधकारं, वरफेणपउरधवलपुलंपुलसमुट्ठियट्ठहासं, मारुय-विच्छुब्भमाण-पाणिय जल-मालुप्पीलहुलियं, अवि य समंतओ खुभिय लुलिय खोखुब्भमाण पक्खलिय चलियविपुलजल-चक्कवाल महानईवेग-तुरिय-आपूरमाण गंभीरविपुल-आवत्तचवल भममाणगुप्पमाणुच्छलंत पच्चोणियत्तपाणिय पधावियखरफरुसपयंडवाउलियसलिलफुट्टंतवीचि-कल्लोल-संकुलं, महामगर मच्छ कच्छभ ओहार गाह तिमि सुंसुमार सावय समाहय समुद्धायमाणक पूरघोरपउरं, कायरजण हिययकंपणं, घोरमारसंतं महब्भयं भयंकरं पतिभयं उत्तासणगं अनोरपारं आगासं चेव निरवलंबं, उप्पाइयपवणधणियनोल्लिय उवरुवरितरंगदरिय अतिवेगवेग चक्खुपहमुत्थ-रंतं, कत्थइ गंभीरविपुलगज्जिय गुंजिय निग्घाय गरुयनिवतित सुदीहनीहारि दूरसुव्वंतगंभीर धुगधुगेंतसद्दं, पडिपहरुंभंत जक्खरक्ख-सकुहंडपिसायरुसियतज्जायउवसग्गसहस्स-संकुलं, बहुप्पाइयभूयं, विरचितबलिहोमधूवउवचार दिन्नरुधिरच्चणाकरणपयत जोगपयय चरियं, परियंत-जुगंतकालकप्पोवमं, दुरंतं, महानई नईवइ महाभीमदरिसणिज्जं, दुरनुचरं विसमप्पवेसं दुक्खुत्तारं दुरासयं लवणस-लिलपुण्णं असिय सिय समूसियगेहिं दच्छतरेहिं वाहणेहिं अइवइत्ता समुद्दमज्झे हणंति गंतूण जनस्स पोते। परदव्वहरणनिरणुकंपा निरवयक्खा गामागर नगर खेड कब्बड मडंब दोणमुह पट्टणासम निगम जणवते य धनसमिद्धे हणंति, थिरहियय छिन्नलज्जा वंदिग्गह गोग्गहे य गेण्हंति, दारुणमतो निक्किवा नियं हणंति, छिंदंति गेहसंधि, निक्खित्ताणि य हरंति धनधन्नदव्वजायाणि जनवयकुलाणं निग्घिणमतो परस्स दव्वाहिं जे अविरया। तहेव केई अदिन्नादाणं गवेसमाणा कालाकालेसु संचरंता चियका पज्जलिय सरस दरदड्ढ कड्ढिय कलेवरे, रुहिरलित्तवयण अक्खत खातियपीत डाइणि भमंतभयकर-जंबुयखिंखियंते, धूयकय घोरसद्दे, वेयालुट्ठिय निसुद्ध कहकहंत पहसित बीहणक निरभिरामे, अतिदुब्भिगंध बीभच्छदरिसणिज्जे, सुसाणे वणसुन्नघर लेण अंतरावण गिरिकंदर विसमसावय समाकुलासु वसहीसु किलिस्संता, सीतातव सोसिय सरीरा दड्ढच्छवी निरय तिरिय भवसंकड दुक्खसंभार वेयणिज्जाणि पावकम्माणि संचिणंता, दुल्लहभक्खन्नपाणभोयणा पिवासिया ज्झुंज्झिया किलंता मस कुणिम कंद मूल जंकिंचिकयाहारा उव्विग्गा उप्पुया असरणा अडवीवासं उवेंति बालसत संकणिज्जं। अयसकरा तक्करा भयंकराकास हरामो त्ति अज्ज दव्वं इति सामत्थं करेंति गुज्झं। बहुयस्स जनस्स कज्जकरणेसु विग्घकरा मत्त पमत्त पसुत्त वीसत्थ छिद्दघाती वसणब्भुदएसु हरणबुद्धी विगव्व रुहिरमहिया परिंति नरवतिमज्जाय मतिक्कंता सज्जणजणदुगुंछिया सकम्मेहिं पावकम्मकारी असुभपरिणया य दुक्खभागी निच्चाविल दुहमनिव्वुइमणा इहलोके चेव किलिस्संता परदव्वहरा नरा वसणसयसमावण्णा। | ||
Sutra Meaning : | उस चोरी को वे चोर – लोग करते हैं जो परकीय द्रव्य को हरण करने वाले हैं, हरण करने में कुशल हैं, अनेकों बार चोरी कर चूके हैं और अवसर को जानने वाले हैं, साहसी हैं, जो तुच्छ हृदय वाले, अत्यन्त महती ईच्छा वाले एवं लोभ से ग्रस्त हैं, जो वचनों के आडम्बर से अपनी असलियत को छिपाने वाले हैं – आसक्त हैं, जो सामने से सीधा प्रहार करने वाले हैं, ऋण को नहीं चूकाने वाले हैं, जो वायदे को भंग करने वाले हैं, राज्यशासन का अनिष्ट करने वाले हैं, जो जनता द्वारा बहिष्कृत हैं, जो घातक हैं या उपद्रव करने वाले हैं, ग्रामघातक, नगरघातक, मार्ग में पथिकों को मार डालने वाले हैं, आग लगाने वाले और तीर्थ में भेद करने वाले हैं, जो हाथ की चालाकी वाले हैं, जुआरी हैं, खण्डरक्ष हैं, स्त्रीचोर हैं, पुरुष का अपहरण करते हैं, खात खोदने वाले हैं, गाँठ काटने वाले हैं, परकीय धन का हरण करने वाले हैं, अपहरण करने वाले हैं, सदा दूसरों के उपमर्दक, गुप्तचोर, गो – चोर – अश्व – चोर एवं दासी को चूराने वाले हैं, अकेले चोरी करने वाले, घर में से द्रव्य निकाल लेने वाले, छिपकर चोरी करने वाले, सार्थ को लूटने वाले, बनावटी आवाज में बोलने वाले, राजा द्वारा निगृहीत, अनेकानेक प्रकार से चोरी करके द्रव्य हरण करने की बुद्धि वाले, ये लोग और इसी कोटि के अन्य – अन्य लोग, जो दूसरे के द्रव्य को ग्रहण करने की – ईच्छा से निवृत्त नहीं हैं, वे चौर्य कर्म में प्रवृत्त होते हैं। इनके अतिरिक्त विपुल बल और परिग्रह वाले राजा लोग भी, जो पराये धन में गृद्ध हैं और अपने द्रव्य से जिन्हें संतोष नहीं है, दूसरे देश – प्रदेश पर आक्रमण करते हैं। वे लोभी राजा दूसरे के धनादि को हथियाने के उद्देश्य से चतुरंगिणी सेना के साथ (अभियान करते हैं।) वे दृढ़ निश्चय वाले, श्रेष्ठ योद्धाओं के साथ युद्ध करने में विश्वास रखने वाले, दर्प से परिपूर्ण सैनिकों से संपरिवृत्त होते हैं। वे नाना प्रकार के व्यूहों की रचना करते हैं, जैसे पद्मपत्र व्यूह, शकटव्यूह, शूचीव्यूह, चक्रव्यूह, सागरव्यूह और गरुड़व्यूह। इस तरह नाना प्रकार की व्यूहरचना वाली सेना द्वारा दूसरे की सेना को आक्रान्त करते हैं, और उसे पराजित करके दूसरे की धन – सम्पत्ति को हरण कर लेते हैं। दूसरे – युद्धभूमि में लड़कर विजय प्राप्त करने वाले, कमर कसे हुए, कवच धारण किये हुए और विशेष प्रकार के चिह्नपट्ट मस्तक पर बाँधे हुए, अस्त्र – शस्त्रों को धारण किए हुए, प्रतिपक्ष के प्रहार से बचने के लिए ढ़ाल से और उत्तम कवच से शरीर को वेष्टित किए हुए, लोहे की जाली पहने हुए, कवच पर लोहे के काँटे लगाए हुए, वक्षःस्थल के साथ ऊर्ध्वमुखी बाणों की तूणीर बाँधे हुए, हाथों में पाश लिए हुए, सैन्यदल की रणोचित रचना किए हुए, कठोर धनुष को हाथों में पकड़े हुए, हर्षयुक्त, हाथों से खींच कर की जाने वाली प्रचण्ड वेग से बरसती हुई मूसलधार वर्षा के गिरने से जहाँ मार्ग अवरुद्ध गया है, ऐसे युद्ध में अनेक धनुषों, दुधारी तलवारों, त्रिशूलों, बाणों, बाएं हाथों में पकड़ी हुई ढालों, म्यान से निकाली हुई चमकती तलवारों, प्रहार करते हुए भालों, तोमर नामक शस्त्रों, चक्रों, गदाओं, कुल्हाड़ियों, मूसलों, हलों, शूलों, लाठियों, भिंडमालों, शब्बलों, पट्टिस, पत्थरों, द्रुघणों, मौष्टिकों, मुद्गरों, प्रबल आगलों, गोफणों, द्रुहणों, बाणों के तूणीरों, कुवेणियों और चमचमाते शस्त्रों को आकाश में फेंकने से आकाशतल बिजली के समान उज्ज्वल प्रभावाला हो जाता है। उस संग्राम में प्रकट शस्त्र – प्रहार होता है। महायुद्ध में बजाये जाने वाले शंखों, भेरियों, उत्तम वाद्यों, अत्यन्त स्पष्ट ध्वनिवाले ढोलों के बजने के गंभीर आघोष से वीर पुरुष हर्षित होते हैं और कायर पुरुषों को क्षोभ होता है। वे काँपने लगते हैं। इस कारण युद्धभूमि में हो – हल्ला होता है। घोड़े, हाथी, रथ और पैदल सेनाओं के शीघ्रतापूर्वक चलने से चारों ओर फैली – धूल के कारण वहाँ सघन अंधकार व्याप्त रहता है। वह युद्ध कायर नरों के नेत्रों एवं हृदयों को आकुल – व्याकुल बना देता है। ढीला होने के कारण चंचल एवं उन्नत उत्तम मुकुटों, तिरीटों – ताजों, कुण्डलों तथा नक्षत्र नामक आभूषणों की उस युद्ध में जगमगाहट होती है। पताकाओं, ध्वजाओं, वैजयन्ती पताकाओं तथा चामरों और छत्रों के कारण होने वाले अन्धकार के कारण वह गंभीर प्रतीत होता है। अश्वों की हिनहिनाहट से, हाथियों की चिंघाड़ से, रथों की घनघनाहट से, पैदल सैनिकों की हर – हराहट से, तालियों की गड़गड़ाहट से, सिंहनाद की ध्वनियों से, सीटी बजाने की सी आवाजों से, जोर – जोर की चिल्लाहट से, जोर की किलकारियों से और एक साथ उत्पन्न होनेवाली हजारों कंठो की ध्वनि से वहाँ भयंकर गर्जनाएं होती हैं। उसमें एक साथ हँसने, रोने और कराहने के कारण कलकल ध्वनि होती रहती है। वह रौद्र होता है। उस युद्ध में भयानक दाँतों से होठों को जोर से काटने वाले योद्धाओं के हाथ अचूक प्रहार करने के लिए उद्यत रहते हैं। योद्धाओं के नेत्र रक्तवर्ण होते हैं। उनकी भौंहें तनी रहती हैं, उनके ललाट पर तीन साल पड़े हुए होते हैं। उस युद्ध में, मार – काट करते हुए हजारों योद्धाओं के पराक्रम को देखकर सैनिकों के पौरुष – पराक्रम की वृद्धि हो जाती है। हिनहिनाते हुए अश्वों और रथों द्वारा इधर – उधर भागते हुए युद्ध – वीरों तथा शस्त्र चलाने में कुशल और सधे हुए हाथों वाले सैनिक हर्ष – विभोर होकर, दोनों भुजाएं ऊपर उठाकर, खिलखिलाक हँस रहे होते हैं। किलकारियाँ मारते हैं। चमकती हुई ढ़ालें एवं कवच धारण किए हुए, मदोन्मत्त हाथियों पर आरूढ़ प्रस्थान करते हुए योद्धा, शत्रुयोद्धाओं के साथ परस्पर जूझते हैं तथा युद्धकला में कुशलता के कारण अहंकारी योद्धा अपनी – अपनी तलवारें म्यानों में से नीकाल कर, फुर्ती के साथ रोषपूर्वक परस्पर प्रहार करते हैं। हाथियों की सूँड़ें काट रहे होते हैं। ऐसे भयावह युद्ध में मुद्गर आदि द्वारा मारे गए, काटे गए या फाड़े गए हाथी आदि पशुओं और मनुष्यों के युद्धभूमि में बहते हुए रुधिर के कीचड़ से मार्ग लथपथ हो रहे होते हैं। कूंख के फट जाने से भूमि पर बिखरी हुई एवं बाहर नीकलती हुई आंतों से रक्त प्रवाहित होता रहता है। तथा तड़फड़ाते हुए, विकल, मर्माहत, बूरी तरह से कटे हुए, प्रगाढ प्रहार से बेहोश हुए, इधर – उधर लुढ़कते हुए, विह्वल मनुष्यों के विलाप के कारण वह युद्ध बड़ा ही करुणाजनक होता है। उस युद्ध में मारे गए योद्धाओं के इधर – उधर भटकते घोड़े, मदोन्मत्त हाथी और भयभीत मनुष्य, मूल से कटी हुई ध्वजाओं वाले टूटे – फूटे रथ, मस्तक कटे हुए हाथियों के धड़ – कलेवर, विनष्ट हुए शस्त्रास्त्र और बिखरे हुए आभूषण इधर – उधर पड़े होते हैं। नाचते हुए बहुसंख्यक कलेवरों पर काक और गीध मंडराते रहते हैं। तब उनकी छाया के अन्धकार के कारण वह युद्ध गंभीर बन जाता है। ऐसे संग्राम में स्वयं प्रवेश करते हैं – केवल सेना को ही युद्ध में नहीं झोंकते। पृथ्वी को विकसित करते हुए, परकीय धन की कामना करने वाले वे राजा साक्षात श्मशान समान, अतीव रौद्र होने के कारण भयानक और जिसमें प्रवेश करना अत्यन्त कठिन है, ऐसे संग्राम रूप संकट में चल कर प्रवेश करते हैं। इनके अतिरिक्त पैदल चोरों के समूह होते हैं। कईं ऐसे सेनापति भी होते हैं जो चोरों को प्रोत्साहित करते हैं। चोरों के यह समूह दुर्गम अटवी – प्रदेश में रहते हैं। उनके काले, हरे, लाल, पीले और श्वेत रंग के सैकड़ों चिह्न होते हैं, जिन्हें वे अपने मस्तक पर लगाते हैं। पराये धन के लोभी वे चोर – समुदाय दूसरे प्रदेश में जाकर धन का अपहरण करते हैं और मनुष्यों का घात करते हैं। इन चोरों के सिवाय अन्य लूटेरे हैं जो समुद्र में लूटमार करते हैं। वे लूटेरे रत्नों के आकर में चढ़ाई करते हैं। वह समुद्र सहस्रों तरंग – मालाओं से व्याप्त होता है। पेय जल के अभाव में जहाज के कुल – व्याकुल मनुष्यों की कल – कल ध्वनि से युक्त, सहस्रों पाताल – कलशों की वायु के क्षुब्ध होने से उछलते हुए जलकणों की रज से अन्धकारमय बना, निरन्तर प्रचुर मात्रा में उठने वाले श्वेतवर्ण के फेन, पवन के प्रबल थपेड़ों से क्षुब्ध जल, तीव्र वेग के साथ तरंगित, चारों ओर तूफानी हवाएं क्षोभित, जो तट के साथ टकराते हुए जल – समूह से तथा मगर – मच्छ आदि जलीय जन्तुओं के कारण अत्यन्त चंचल हो रहा होता है। बीच – बीच में उभरे हुए पर्वतों के साथ टकराने वाले एक बहते हुए अथाह जल – समूह से युक्त है, गंगा आदि महानदियों के वेग से जो शीघ्र ही भर जाने वाला है, जिसके गंभीर एवं अथाह भंवरों में जलजन्तु चपलतापूर्वक भ्रमण करते, व्याकुल होते, ऊपर – नीचे उछलते हैं, जो वेगवान अत्यन्त प्रचण्ड, क्षुब्ध हुए जल में से उठने वाली लहरों से व्याप्त हैं, महाकाय मगर – मच्छों, कच्छपों, ओहम्, घडियालों, बड़ी मछलियों, सुंसुमारों एवं श्वापद नामक जलीय जीवों के परस्पर टकराने से तथा एक दूसरे को निगल जाने के लिए दौड़ने से वह समुद्र अत्यन्त घोर होता है, जिसे देखते ही कायरजनों का हृदय काँप उठता है, जो अतीव भयानक है, अतिशय उद्वेगजनक है, जिसका ओर – छोर दिखाई नहीं देता, जो आकाश से सदृश निरालम्बन है, उपपात से उत्पन्न होने वाले पवन से प्रेरित और ऊपराऊपरी इठलाती हुई लहरों के वेग से जो नेत्रपथ – को आच्छादित कर देता है। उस समुद्रों में कहीं – कहीं गंभीर मेघगर्जना के समान गूँजती हुई, व्यन्तर देवकृत घोर ध्वनि के सदृश तथा प्रतिध्वनि के समान गंभीर और धुक् – धुक् करती ध्वनि सुनाई पड़ती है। जो प्रत्येक राह में रुकावट डालने वाले यक्ष, राक्षस, कूष्माण्ड एवं पिशाच जाति के कुपित व्यन्तर देवों के द्वारा उत्पन्न किए जानेवाले हजारों उत्पातों से परिपूर्ण है जो बलि, होम और धूप देकर की जाने वाली देवता की पूजा और रुधिर देकर की जाने वाली अर्चना में प्रयत्नशील एवं सामुद्रिक व्यापार में निरत नौका – वणिकों – जहाजी व्यापारियों द्वारा सेवित है, जो कलिकाल के अन्त समान है, जिसका पार पाना कठिन है, जो गंगा आदि महानदियों का अधिपति होने के कारण अत्यन्त भयानक है, जिसके सेवन में बहुत ही कठिनाईयाँ होती हैं, जिसे पार करना भी कठिन है, यहाँ तक कि जिसका आश्रय लेना भी दुःखमय है, और जो खारे पानी से परिपूर्ण होता है। ऐसे समुद्र में परकीय द्रव्य के अपहारक ऊंचे किए हुए काले और श्वेत झंडों वाले, अति – वेगपूर्वक चलने वाले, पतवारों से सज्जित जहाजों द्वारा आक्रमण करके समुद्र के मध्य में जाकर सामुद्रिक व्यापारियों के जहाजों को नष्ट कर देते हैं। जिनका हृदय अनुकम्पाशून्य है, जो परलोककी परवाह नहीं करते, ऐसे लोग धन से समृद्ध ग्रामों, आकरों, नगरों, खेटों, कर्बटों, मडम्बों, पत्तनों, द्रोणमुखों, आश्रमों, निगमों एवं देशों को नष्ट कर देते हैं। और वे कठोर हृदय या निहित स्वार्थवाले, निर्लज्ज लोग मानवों को बन्दी बनाकर गायों आदि को ग्रहण करके ले जाते हैं। दारुण मति वाले, कृपाहीन – अपने आत्मीय जनों का भी घात करते हैं। वे गृहों की सन्धि को छेदते हैं। जो परकीय द्रव्यों से विरत नहीं हैं ऐसे निर्दय बुद्धि वाले लोगों के घरों में रक्खे हुए धन, धान्य एवं अन्य प्रकार के समूहों को हर लेते हैं। इसी प्रकार कितने ही अदत्तादान की गवेषणा करते हुए काल और अकाल में इधर – उधर भटकते हुए ऐसे श्मशान में फिरते हैं वहाँ चिताओं में जलती हुई लाशें पड़ी हैं, रक्त से लथपथ मृत शरीरों को पूरा खा लेने और रुधिर पी लेने के पश्चात् इधर – उधर फिरती हुई डाकिनों के कारण जो अत्यन्त भयावह जान पड़ता है, जहाँ गीदड़ खीं – खीं ध्वनि कर रहे हैं, उल्लुओं की डरावनी आवाज आ रही है, भयोत्पादक एवं विद्रूप पिशाचों द्वारा अट्टहास करने से जो अतिशय भयावना एवं अस्मरणीय हो रहा है और जो तीव्र दुर्गन्ध से व्याप्त एवं घिनौना होने के कारण देखने से भीषण जान पड़ता है। ऐसे श्मशान – स्थानों के अतिरिक्त बनों में, सूने घरों में, लयनों में, मार्ग में, बनी हुई दुकानों, पर्वतों की गुफाओं, विषम स्थानों और हिंस्र प्राणियों से व्याप्त स्थानों में क्लेश भोगते हुए मारे – मारे फिरते हैं। उनके शरीर की चमड़ी शीत और उष्ण से शुष्क हो जाती है, जल जाती है या चेहरे की कान्ति मंद पड़ जाती है। वे नरकभव में और तिर्यंच भव रूपी गहन वन में होने वाले निरन्तर दुःखों की अधिकता द्वारा भोगने योग्य पापकर्मों का संचय करते हैं। ऐसे घोर पापकर्मों का वे संचय करते हैं। उन्हें खाने योग्य अन्न और जल भी दुर्लभ होता है। कभी प्यासे, कभी भूखे, थके और कभी माँस, शब – मुर्दा, कभी कन्दमूल आदि जो कुछ भी मिला जाता है, उसी को खा लेते हैं। वे निरन्तर उद्विग्न रहते हैं, सदैव उत्कंठित रहते हैं। उनका कोई शरण नहीं होता। इस प्रकार वे अटवीवास करते हैं, जिसमें सैकड़ों सर्पों आदि का भय बना रहता है। वे अकीर्तिकर काम करने वाले और भयंकर तस्कर, ऐसी गुप्त विचारणा करते रहते हैं कि आज किसके द्रव्य का अपहरण करें; वे बहुत – से मनुष्यों के कार्य करने में विघ्नकारी होते हैं। वे नशा के कारण बेभान, प्रमत्त और विश्वास रखने वाले लोगों का अवसर देखकर घात कर देते हैं। विपत्ति और अभ्युदय के प्रसंगों में चोरी करने की बुद्धि वाले होते हैं। भेड़ियों की तरह रुधिर – पिपासु होकर इधर – उधर भटकते रहते हैं। वे राजाओं की मर्यादाओं का अतिक्रमण करने वाले, सज्जन पुरुषों द्वारा निन्दित एवं पापकर्म करने वाले अपनी ही करतूतों के कारण अशुभ परिणाम वाले और दुःख के भागी होते हैं। सदैव मलिन, दुःखमय अशान्तियुक्त चित्तवाले ये परकीय द्रव्य को हरण करने वाले इसी भव में सैकड़ों कष्टों से घिर कर क्लेश पाते हैं। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] tam cha puna karemti choriyam takkara paradavvahara chheya kayakarana laddhalakkha sahasiya lahussaga atimahichchha lobhagattha, daddara ovilaka ya gehiya ahimara anabhamjaka bhaggasamdhiya rayadutthakari ya visayanichchhudha lokavajjha, uddahaka gamaghaya puraghaya pamthaghayaga alivaga titthabheya lahuhattha sampautta juikara khamdarakkhatthichora purisachora samdhichchheya ya gamthibhedagaparadhanaharanalomavahara- akkhevi hadakaraka nimmaddaga gudhachora gochora assachoraga dasichora ya ekachora okaddhaka sampadayaka uchchhimpaka satthaghayaka bilakolikaraka ya niggaha vippalumpaga bahuvihatenikkaharanabuddhi, ete anneya evamadi parassa davvahi je aviraya. Vipulabala-pariggaha ya bahave rayano paradhanammi giddha chauramga samatta balasamagga nichchhiya varajoha juddhasaddhiyaahamahamiti dappiehim sennehim samparivuda pauma sagada sui chakka sagara garulavuhaiehim aniehim uttharamta abhibhuya haramti paradhanaim. Avare ranasisaladdhalakkha samgamammi ativayamti sannaddhabaddhapariyara uppiliya chimdhapatta gahiyauhapaharana madhi guda vammagudiya aviddhajalika kavaya kamkadaiya urasiramuha baddhakamthatona maiyavaraphalagarachita pahakara sarabhasa kharachavakara karamchhiya sunisitasaravarisachadakaraka muyamta-ghanachamdavega dharanivayamagge, anegadhanumamdalagga samdhita uchchhaliyasattikanaga vamakaragahiyakhedaga-nimmalanikkitthakhagga paharamtakomta tomara chakkagaya parasu musala lamgala sula laula bhimdimala sabbala pattisa chammettha dughana motthiya moggara varaphaliha jamtapatthara duhana tona kuveni pidhakalie, ili paharana milimilimilamta khippamta vijjujjalavirachitachitasamappahanatale, phudapaharane, maharana samkha bheri varatura paurapadupadahahaya ninaya gambhiranamdita pakkhubhiyavipulaghose, haya gaya raha joha turiya pasarita rauddhata tamamdhakarabahule, kataranara nayanahiyaya vaulakare, viluliya ukkadavara mauda tirida kumdalodudamadoviya pagadapadaga usiyajjhaya vejayamti chamarachalamta chhattamdhakaragambhire, hayahesiya hatthigulugulaiya rahaghanaghanaiya paikkaharaharaiya apphodiya-sihanaya chheliya vighutthukkuttha kamthakayasadda bhimagajjie, sayarahahasamta rusamta kalakalarave, asuniyavayana ruddabhima dasanadharottha gadha-dattha sappaharanujjayakare, amarisavasa tivvaratta niddaritachchhe, varaditthi kuddhachetthiya tivalo-kudilabhiudi kayanilade, vadhaparinaya narasa-hassa vikkama viyambhiyabale, vaggamtaturamga rahapahaviya samarabhadavadiya chheya laghava paharasadhita samusaviyavahujuyala mukkattahasa pukkamta bolabahule, phuraphalagavaranagahiya gayavarapatthemta dariyabhadakhala paropparavalaggajuddhagavviya viusitavarasirosa-turiyaabhimuhapaharemta chhinna karikara viyamgitakare, avaiddha nisuddhabhinna phaliya pagaliya ruhirakaya bhumikaddama chilichchilapahe, kuchchhidaliya galamta nibhelitamta-phuruphuramta vigala mammahaya vikaya gadhadinnapaharamuchchhita rulamta vibbhala vilavakalune hayajoha bhamamtaturaga uddamamattakumjara parisamki-tajana nivukkachchhinnaghaya bhaggarahavara natthasirakari kalevarakinna padiya paharanavikinna-bharana- bhumibhage, nachchamtakabamdhapaurabhayamkaravayasa parilemtagiddhamamdala bhamamtachchhayamdhakaragambhire. Vasu vasuha vikampitavva pachchakkhapiuvanam paramarudda bihanagam duppavesataragam abhivadamti samgamasamkadam paradhanam mahamta. Avare paikkachorasamgha senavai choravamdapagaddhika ya adavidesaduggavasi kala harita ratta pita sukkila anegasayachimdhapatta baddha paravisae abhihanamti luddha dhanassa kajje. Rayanagarasagaram ummisahassamalakulakulavioyapotakalakaretakaliyam, payalasahassa vayavasavegasalila- uddhammamana dagarayarayamdhakaram, varaphenapauradhavalapulampulasamutthiyatthahasam, maruya-vichchhubbhamana-paniya jala-maluppilahuliyam, avi ya samamtao khubhiya luliya khokhubbhamana pakkhaliya chaliyavipulajala-chakkavala mahanaivega-turiya-apuramana gambhiravipula-avattachavala bhamamanaguppamanuchchhalamta pachchoniyattapaniya padhaviyakharapharusapayamdavauliyasalilaphuttamtavichi-kallola-samkulam, mahamagara machchha kachchhabha ohara gaha timi sumsumara savaya samahaya samuddhayamanaka puraghorapauram, kayarajana hiyayakampanam, ghoramarasamtam mahabbhayam bhayamkaram patibhayam uttasanagam anoraparam agasam cheva niravalambam, uppaiyapavanadhaniyanolliya uvaruvaritaramgadariya ativegavega chakkhupahamuttha-ramtam, katthai gambhiravipulagajjiya gumjiya nigghaya garuyanivatita sudihanihari durasuvvamtagambhira dhugadhugemtasaddam, padipaharumbhamta jakkharakkha-sakuhamdapisayarusiyatajjayauvasaggasahassa-samkulam, bahuppaiyabhuyam, virachitabalihomadhuvauvachara dinnarudhirachchanakaranapayata jogapayaya chariyam, pariyamta-jugamtakalakappovamam, duramtam, mahanai naivai mahabhimadarisanijjam, duranucharam visamappavesam dukkhuttaram durasayam lavanasa-lilapunnam asiya siya samusiyagehim dachchhatarehim vahanehim aivaitta samuddamajjhe hanamti gamtuna janassa pote. Paradavvaharananiranukampa niravayakkha gamagara nagara kheda kabbada madamba donamuha pattanasama nigama janavate ya dhanasamiddhe hanamti, thirahiyaya chhinnalajja vamdiggaha goggahe ya genhamti, darunamato nikkiva niyam hanamti, chhimdamti gehasamdhi, nikkhittani ya haramti dhanadhannadavvajayani janavayakulanam nigghinamato parassa davvahim je aviraya. Taheva kei adinnadanam gavesamana kalakalesu samcharamta chiyaka pajjaliya sarasa daradaddha kaddhiya kalevare, ruhiralittavayana akkhata khatiyapita daini bhamamtabhayakara-jambuyakhimkhiyamte, dhuyakaya ghorasadde, veyalutthiya nisuddha kahakahamta pahasita bihanaka nirabhirame, atidubbhigamdha bibhachchhadarisanijje, susane vanasunnaghara lena amtaravana girikamdara visamasavaya samakulasu vasahisu kilissamta, sitatava sosiya sarira daddhachchhavi niraya tiriya bhavasamkada dukkhasambhara veyanijjani pavakammani samchinamta, dullahabhakkhannapanabhoyana pivasiya jjhumjjhiya kilamta masa kunima kamda mula jamkimchikayahara uvvigga uppuya asarana adavivasam uvemti balasata samkanijjam. Ayasakara takkara bhayamkarakasa haramo tti ajja davvam iti samattham karemti gujjham. Bahuyassa janassa kajjakaranesu vigghakara matta pamatta pasutta visattha chhiddaghati vasanabbhudaesu haranabuddhi vigavva ruhiramahiya parimti naravatimajjaya matikkamta sajjanajanadugumchhiya sakammehim pavakammakari asubhaparinaya ya dukkhabhagi nichchavila duhamanivvuimana ihaloke cheva kilissamta paradavvahara nara vasanasayasamavanna. | ||