Sutra Navigation: Nandisutra ( नन्दीसूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1023639 | ||
Scripture Name( English ): | Nandisutra | Translated Scripture Name : | नन्दीसूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
नन्दीसूत्र |
Translated Chapter : |
नन्दीसूत्र |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 139 | Category : | Chulika-01 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] से किं तं आयारे? आयारे णं समणाणं निग्गंथाणं आयार-गोयर-विनय-वेणइय-सिक्खा-भासा-अभासा-चरण-करण-जाया-माया-वित्तीओ आघविज्जंति। से समासओ पंचविहे पन्नत्ते, तं जहा–नाणायारे, दंसणायारे, चरित्तायारे, तवायारे, वीरियायारे आयारे णं परित्ता वायणा, संखेज्जा अणुनुओगदारा, संखेज्जा वेढा, संखेज्जा सिलोगा, संखेज्जाओ निज्जुत्तीओ, संखेज्जाओ पडिवत्तीओ। से णं अंगट्ठयाए पढमे अंगे, दो सुयक्खंधा, पणवीसं अज्झयणा, पंचासीइं उद्देसनकाला, पंचासीइं समुद्देसनकाला, अट्ठारस-पयसहस्साणि पयग्गेणं, संखेज्जा अक्खरा, अनंता गमा, अनंता पज्जवा, परित्ता तसा, अनंता थावरा, सासय-कड-निबद्ध-निकाइया जिनपन्नत्ता भावा आघविज्जंति पन्नविज्जंति परूविज्जंति दंसिज्जंति निदंसिज्जंति। से एवं आया, एवं नाया, एवं विण्णाया, एवं चरण-करण-परूवणा आघविज्जइ। से त्तं आयारे। | ||
Sutra Meaning : | – आचार नामक अंगसूत्र का क्या स्वरूप है ? उसमें बाह्य – आभ्यंतर परिग्रह से रहित श्रमण निर्ग्रन्थों का आचार, गोचर – भिक्षा के ग्रहण करने की विधि, विनय, विनय का फल, ग्रहण और आसेवन रूप शिक्षा, बोलने योग्य एवं त्याज्य भाषा, चरण – व्रतादि, करणपिण्डविशुद्धि आदि, संयम का निर्वाह और अभिग्रह धारण करके विचरण करना इत्यादि विषयों का वर्णन है। वह आचार संक्षेप में पाँच प्रकार का है, जैसे – ज्ञानाचार, दर्शनाचार, चारित्राचार, तपाचार और वीर्याचार। आचारश्रुत में सूत्र और अर्थ से परिमित वाचनाऍं हैं, संख्यात अनुयोगद्वार, संख्यात वेढ – छंद, संख्यात श्लोक, संख्यात नियुक्तियाँ और संख्यात प्रतिपत्तियाँ वर्णित हैं। आचार अर्थ से प्रथम अंग है। उसमें दो श्रुतस्कन्ध हैं, पच्चीस अध्ययन हैं। पच्यासी उद्देशनकाल हैं, पच्यासी समुद्देशनकाल हैं। पदपरिणाम से अठारह हजार पद हैं। संख्यात अक्षर हैं। अनन्त गम और अनन्त पर्यायें हैं। परिमित त्रस और अनन्त स्थावर जीवों का वर्णन है। शाश्वत – धर्मास्तिकाय आदि, कृत – प्रयोजन – घटादि, विश्रसा – स्वाभाविक – सध्या, बादलों आदि का रंग, ये सभी आचार सूत्र में स्वरूप से वर्णित हैं। निर्युक्ति, संग्रहणी, हेतु, उदाहरण आदि अनेक प्रकार से जिन – प्रज्ञप्त भाव – पदार्थ, सामान्य रूप से कहे गए हैं। नामादि से प्रज्ञप्त हैं। विस्तार से कथन किये गये हैं। उपमान आदि से पृष्ट किये गए हैं। आचार को ग्रहण करनेवाला, उसके अनुसार क्रिया करनेवाला, आचार की साक्षात् मूर्ति बन जाता है। वह भावों का ज्ञाता और विज्ञाता हो जाता है। इस प्रकार आचारांग सूत्र में चरण – करण की प्ररूपणा की गई है। यह आचार सूत्र का स्वरूप है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] se kim tam ayare? Ayare nam samananam niggamthanam ayara-goyara-vinaya-venaiya-sikkha-bhasa-abhasa-charana-karana-jaya-maya-vittio aghavijjamti. Se samasao pamchavihe pannatte, tam jaha–nanayare, damsanayare, charittayare, tavayare, viriyayare Ayare nam paritta vayana, samkhejja anunuogadara, samkhejja vedha, samkhejja siloga, samkhejjao nijjuttio, samkhejjao padivattio. Se nam amgatthayae padhame amge, do suyakkhamdha, panavisam ajjhayana, pamchasiim uddesanakala, pamchasiim samuddesanakala, attharasa-payasahassani payaggenam, samkhejja akkhara, anamta gama, anamta pajjava, paritta tasa, anamta thavara, sasaya-kada-nibaddha-nikaiya jinapannatta bhava aghavijjamti pannavijjamti paruvijjamti damsijjamti nidamsijjamti. Se evam aya, evam naya, evam vinnaya, evam charana-karana-paruvana aghavijjai. Se ttam ayare. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | – achara namaka amgasutra ka kya svarupa hai\? Usamem bahya – abhyamtara parigraha se rahita shramana nirgranthom ka achara, gochara – bhiksha ke grahana karane ki vidhi, vinaya, vinaya ka phala, grahana aura asevana rupa shiksha, bolane yogya evam tyajya bhasha, charana – vratadi, karanapindavishuddhi adi, samyama ka nirvaha aura abhigraha dharana karake vicharana karana ityadi vishayom ka varnana hai. Vaha achara samkshepa mem pamcha prakara ka hai, jaise – jnyanachara, darshanachara, charitrachara, tapachara aura viryachara. Acharashruta mem sutra aura artha se parimita vachanaam haim, samkhyata anuyogadvara, samkhyata vedha – chhamda, samkhyata shloka, samkhyata niyuktiyam aura samkhyata pratipattiyam varnita haim. Achara artha se prathama amga hai. Usamem do shrutaskandha haim, pachchisa adhyayana haim. Pachyasi uddeshanakala haim, pachyasi samuddeshanakala haim. Padaparinama se atharaha hajara pada haim. Samkhyata akshara haim. Ananta gama aura ananta paryayem haim. Parimita trasa aura ananta sthavara jivom ka varnana hai. Shashvata – dharmastikaya adi, krita – prayojana – ghatadi, vishrasa – svabhavika – sadhya, badalom adi ka ramga, ye sabhi achara sutra mem svarupa se varnita haim. Niryukti, samgrahani, hetu, udaharana adi aneka prakara se jina – prajnyapta bhava – padartha, samanya rupa se kahe gae haim. Namadi se prajnyapta haim. Vistara se kathana kiye gaye haim. Upamana adi se prishta kiye gae haim. Achara ko grahana karanevala, usake anusara kriya karanevala, achara ki sakshat murti bana jata hai. Vaha bhavom ka jnyata aura vijnyata ho jata hai. Isa prakara acharamga sutra mem charana – karana ki prarupana ki gai hai. Yaha achara sutra ka svarupa hai. |