Sutra Navigation: Jambudwippragnapati ( जंबुद्वीप प्रज्ञप्ति सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1007899 | ||
Scripture Name( English ): | Jambudwippragnapati | Translated Scripture Name : | जंबुद्वीप प्रज्ञप्ति सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
वक्षस्कार ७ ज्योतिष्क |
Translated Chapter : |
वक्षस्कार ७ ज्योतिष्क |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 299 | Category : | Upang-07 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] कइ णं भंते! करणा पन्नत्ता? गोयमा! एक्कारस करणा पन्नत्ता, तं जहा–बवं बालवं कोलवं थीविलोयणं गराइ वणिजं विट्ठी सउणी चउप्पयं नागं किंथुग्घं। एएसि णं भंते! एक्कारसण्हं करणाणं कइ करणा चरा, कइ करणा थिरा पन्नत्ता? गोयमा! सत्त करणा चरा, चत्तारि करणा थिरा पन्नत्ता, तं जहा–बवं बालवं कोलवं थीविलोयणं गराइ वणिजं विट्ठी–एए णं सत्त करणा चरा। चत्तारि करणा थिरा पन्नत्ता, तं जहा–सउणी चउप्पयं नागं किंथुग्घं–एए णं चत्तारि करणा थिरा। एए णं भंते! चरा थिरा वा कया भवंति? गोयमा! सुक्कपक्खस्स पडिवाए राओ बवे करणे भवइ। बिइयाए दिवा बालवे करणे भवइ, राओ कोलवे करणे भवइ। तइयाए दिवा थीविलोयणं करणं भवइ, राओ गराइ करणं भवइ। चउत्थीए दिवा वणिजं राओ विट्ठी। पंचमीए दिवा बवं, राओ बालवं। छट्ठीए दिवा कोलवं, राओ थीविलोयणं। सत्तमीए दिवा गराइ, राओ वणिजं। अट्ठमीए दिवा विट्ठी, राओ बवं। नवमीए दिवा बालवं, राओ कोलवं। दसमीए दिवा थीविलोयणं, राओ गराइ। एक्कार-सीए दिवा वणिजं, राओ विट्ठी। बारसीए दिवा बवं, राओ बालवं। तेरसीए दिवा कोलवं, राओ थीविलोयणं चउद्दसीए दिवा गराइ करणं, राओ वणिजं। पुण्णिमाए दिवा विट्ठी करणं, राओ बवं करणं भवइ। बहुलपक्खस्स पडिवाए दिवा बालवं, राओ कोलवं। बिइयाए दिवा थीविलोयणं, राओ गराइ। तइयाए दिवा वणिजं, राओ विट्ठी। चउत्थीए दिवा बवं, राओ बालवं। पंचमीए दिवा कोलवं, राओ थीविलोयणं। छट्ठीए दिवा गराइ, राओ वणिजं। सत्तमीए दिवा विट्ठी, राओ बवं। अट्ठमीए दिवा बालवं, राओ कोलवं। नवमीए दिवा थीविलोयणं, राओ गराइ। दसमीए दिवा वणिजं, राओ विट्ठी। एक्कारसीए दिवा बवं राओ बालवं। बारसीए दिवा कोलवं, राओ थीविलोयणं। तेरसीए दिवा गराइ, राओ वणिजं। चउद्दसीए दिवा विट्ठी, राओ सउणी। अमावसाए दिवा चउप्पयं, राओ नागं। सुक्क-पक्खस्स पडिवाए दिवा किंथुग्घं करणं भवइ। | ||
Sutra Meaning : | भगवन् ! करण कितने हैं ? गौतम ! ग्यारह – १. बव, २. बालव, ३. कौलव, ४. स्त्रीविलोचन – तैतिल, ५. गर, ६. वणिज, ७. विष्टि, ८. शकुनि, ९. चतुष्पद, १०. नाग तथा ११. किंस्तुघ्न। इन ग्यारह करणों में सात करण चर तथा चार करण स्थिर हैं। बव, बालव, कौलव, स्त्रीविलोचन, गरादि, वणिज तथा विष्टि – ये सात करण चर हैं एवं शकुनि, चतुष्पद, नाग और किंस्तुघ्न – ये चार करण स्थिर हैं। भगवन् ! ये चर तथा स्थिर करण कब होते हैं ? गौतम ! शुक्ल पक्ष की एकम की रात में, एकम के दिन में बवकरण होता है। दूज को दिन में बालवकरण होता है, रात में कौलवकरण होता है। तीज को दिन में स्त्री विलोचनकरण होता है, रात में गरकरण होता है। चौथ को दिन में वणिजकरण होता है, रात में विष्टिकरण होता है। पाँचम को दिन में बवकरण होता है, रात में बालवकरण होता है। छठ को दिन में कौलवकरण होता है, रात में स्त्रीविलोचनकरण होता है। सातम को दिन में गरादिकरण होता है, रात में वणिजकरण होता है। आठम को दिन में विष्टिकरण होता है, रात में बवकरण होता है। नवम को दिन में बालवकरण होता है, रात में कौलवकरण होता है। दसम को दिन में स्त्रीविलोचन करण होता है, रात में गरादिकरण होता है। ग्यारस को दिन में वणिजकरण होता है, रात में विष्टिकरण होता है। बारस को दिन में बवकरण होता है, रात में बालवकरण होता है। तेरस को दिन में कौलवकरण होता है, रात में स्त्रीविलोचन करण होता है। चौदस को दिन में गरादिकरण होता है, रात में वणिजकरण होता है। पूनम को दिन में विष्टिकरण होता है, रात में बवकरण होता है। कृष्णपक्ष की एकम को दिन में बालवकरण होता है, रात में कौलवकरण होता है। दूज को दिन में स्त्री – विलोचनकरण होता है, रात में गरादिकरण होता है। तीज को दिन में वाणिजयकरण होता है। रात में विष्टिकरण होता है। चौथ को दिन में बवकरण होता है, रात में बालवकरण होता है। पाँचम को दिन में कौलवकरण होता है, रात में स्त्रीविलोचनकरण होता है। छठ को दिन में गरादिकरण होता है, रात में वणिजकरण होता है। सातम को दिन में विष्टिकरण होता है। रात को बवकरण होता है। आठम को दिन में बालवकरण होता है, रात में कौलव – करण होता है। नवम को दिन में स्त्रीविलोचनकरण होता है, रात में गरादिकरण होता है। दसम को दिन में वणिजकरण होता है, रात में विष्टिकरण होता है। ग्यारस को दिन में बवकरण होता है, रात में बालवकरण होता है। बारस को दिन में कौलवकरण होता है, रात में स्त्रीविलोचनकरण होता है, तेरस को दिन में गरादिकरण होता है, रात में वणिजकरण होता है। चौदस को दिन में विष्टिकरण होता है, रात में शकुनिकरण होता है। अमावस को दिन में चतुष्पदकरण होता है, रात में नागकरण होता है। शुक्ल पक्ष की एकम को दिन में किंस्तुघ्नकरण होता है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] kai nam bhamte! Karana pannatta? Goyama! Ekkarasa karana pannatta, tam jaha–bavam balavam kolavam thiviloyanam garai vanijam vitthi sauni chauppayam nagam kimthuggham. Eesi nam bhamte! Ekkarasanham karananam kai karana chara, kai karana thira pannatta? Goyama! Satta karana chara, chattari karana thira pannatta, tam jaha–bavam balavam kolavam thiviloyanam garai vanijam vitthi–ee nam satta karana chara. Chattari karana thira pannatta, tam jaha–sauni chauppayam nagam kimthuggham–ee nam chattari karana thira. Ee nam bhamte! Chara thira va kaya bhavamti? Goyama! Sukkapakkhassa padivae rao bave karane bhavai. Biiyae diva balave karane bhavai, rao kolave karane bhavai. Taiyae diva thiviloyanam karanam bhavai, rao garai karanam bhavai. Chautthie diva vanijam rao vitthi. Pamchamie diva bavam, rao balavam. Chhatthie diva kolavam, rao thiviloyanam. Sattamie diva garai, rao vanijam. Atthamie diva vitthi, rao bavam. Navamie diva balavam, rao kolavam. Dasamie diva thiviloyanam, rao garai. Ekkara-sie diva vanijam, rao vitthi. Barasie diva bavam, rao balavam. Terasie diva kolavam, rao thiviloyanam chauddasie diva garai karanam, rao vanijam. Punnimae diva vitthi karanam, rao bavam karanam bhavai. Bahulapakkhassa padivae diva balavam, rao kolavam. Biiyae diva thiviloyanam, rao garai. Taiyae diva vanijam, rao vitthi. Chautthie diva bavam, rao balavam. Pamchamie diva kolavam, rao thiviloyanam. Chhatthie diva garai, rao vanijam. Sattamie diva vitthi, rao bavam. Atthamie diva balavam, rao kolavam. Navamie diva thiviloyanam, rao garai. Dasamie diva vanijam, rao vitthi. Ekkarasie diva bavam rao balavam. Barasie diva kolavam, rao thiviloyanam. Terasie diva garai, rao vanijam. Chauddasie diva vitthi, rao sauni. Amavasae diva chauppayam, rao nagam. Sukka-pakkhassa padivae diva kimthuggham karanam bhavai. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Bhagavan ! Karana kitane haim\? Gautama ! Gyaraha – 1. Bava, 2. Balava, 3. Kaulava, 4. Strivilochana – taitila, 5. Gara, 6. Vanija, 7. Vishti, 8. Shakuni, 9. Chatushpada, 10. Naga tatha 11. Kimstughna. Ina gyaraha karanom mem sata karana chara tatha chara karana sthira haim. Bava, balava, kaulava, strivilochana, garadi, vanija tatha vishti – ye sata karana chara haim evam shakuni, chatushpada, naga aura kimstughna – ye chara karana sthira haim. Bhagavan ! Ye chara tatha sthira karana kaba hote haim\? Gautama ! Shukla paksha ki ekama ki rata mem, ekama ke dina mem bavakarana hota hai. Duja ko dina mem balavakarana hota hai, rata mem kaulavakarana hota hai. Tija ko dina mem stri vilochanakarana hota hai, rata mem garakarana hota hai. Chautha ko dina mem vanijakarana hota hai, rata mem vishtikarana hota hai. Pamchama ko dina mem bavakarana hota hai, rata mem balavakarana hota hai. Chhatha ko dina mem kaulavakarana hota hai, rata mem strivilochanakarana hota hai. Satama ko dina mem garadikarana hota hai, rata mem vanijakarana hota hai. Athama ko dina mem vishtikarana hota hai, rata mem bavakarana hota hai. Navama ko dina mem balavakarana hota hai, rata mem kaulavakarana hota hai. Dasama ko dina mem strivilochana karana hota hai, rata mem garadikarana hota hai. Gyarasa ko dina mem vanijakarana hota hai, rata mem vishtikarana hota hai. Barasa ko dina mem bavakarana hota hai, rata mem balavakarana hota hai. Terasa ko dina mem kaulavakarana hota hai, rata mem strivilochana karana hota hai. Chaudasa ko dina mem garadikarana hota hai, rata mem vanijakarana hota hai. Punama ko dina mem vishtikarana hota hai, rata mem bavakarana hota hai. Krishnapaksha ki ekama ko dina mem balavakarana hota hai, rata mem kaulavakarana hota hai. Duja ko dina mem stri – vilochanakarana hota hai, rata mem garadikarana hota hai. Tija ko dina mem vanijayakarana hota hai. Rata mem vishtikarana hota hai. Chautha ko dina mem bavakarana hota hai, rata mem balavakarana hota hai. Pamchama ko dina mem kaulavakarana hota hai, rata mem strivilochanakarana hota hai. Chhatha ko dina mem garadikarana hota hai, rata mem vanijakarana hota hai. Satama ko dina mem vishtikarana hota hai. Rata ko bavakarana hota hai. Athama ko dina mem balavakarana hota hai, rata mem kaulava – karana hota hai. Navama ko dina mem strivilochanakarana hota hai, rata mem garadikarana hota hai. Dasama ko dina mem vanijakarana hota hai, rata mem vishtikarana hota hai. Gyarasa ko dina mem bavakarana hota hai, rata mem balavakarana hota hai. Barasa ko dina mem kaulavakarana hota hai, rata mem strivilochanakarana hota hai, terasa ko dina mem garadikarana hota hai, rata mem vanijakarana hota hai. Chaudasa ko dina mem vishtikarana hota hai, rata mem shakunikarana hota hai. Amavasa ko dina mem chatushpadakarana hota hai, rata mem nagakarana hota hai. Shukla paksha ki ekama ko dina mem kimstughnakarana hota hai. |