Sutra Navigation: Jivajivabhigam ( जीवाभिगम उपांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1005962 | ||
Scripture Name( English ): | Jivajivabhigam | Translated Scripture Name : | जीवाभिगम उपांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति |
Translated Chapter : |
चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति |
Section : | द्वीप समुद्र | Translated Section : | द्वीप समुद्र |
Sutra Number : | 162 | Category : | Upang-03 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] तत्थ णं अयं जंबुद्दीवे नामं दीवे सव्वदीवसमुद्दाणं सव्वब्भंतरए सव्वखुड्डाए वट्टे तेल्लापूय-संठाणसंठिते, वट्टे रहचक्कवालसंठाणसंठिते, वट्टे पुक्खरकण्णियासंठाणसंठिते, वट्टे पडिपुण्णचंद-संठाणसंठिते, एक्कं जोयणसयसहस्सं आयामविक्खंभेणं, तिन्नि जोयणसयसहस्साइं सोलस य सहस्साइं दोन्नि य सत्तावीसे जोयणसते तिन्नि य कोसे अट्ठावीसं च धनुसयं तेरस अंगुलाइं अद्धंगुलकं च किंचिविसेसाहियं परिक्खेवेणं पन्नत्ते। से णं एक्काए जगतीए सव्वतो समंता संपरिक्खित्ते। सा णं जगती अट्ठ जोयणाइं उड्ढं उच्चत्तेणं, मूले बारस जोयणाइं विक्खंभेणं, मज्झे अट्ठ जोयणाइं विक्खंभेणं, उप्पिं चत्तारि जोयणाइं विक्खंभेणं, मूले विच्छिण्णा मज्झे संखित्ता उप्पिं तणुया गोपुच्छसंठाणसंठिता सव्ववइरामई अच्छा सण्हा लण्हा घट्ठा मट्ठा नीरया निम्मला निप्पंका निक्कंकडच्छाया सप्पभा समिरिया सउज्जोया पासादीया दरिसणिज्जा अभिरूवा पडिरूवा सा णं जगती एक्केणं जालकडएणं सव्वतो समंता संपरिक्खित्ता। से णं जालकडए अद्धजोयणं उड्ढं उच्चत्तेणं, पंचधनुसयाइं विक्खंभेणं, सव्वरयणामए अच्छे सण्हे जाव पडिरूवे। | ||
Sutra Meaning : | उन द्वीप समुद्रों में यह जम्बूद्वीप सबसे आभ्यन्तर है, सबसे छोटा है, गोलाकार है, तेल में तले पूए के आकार का गोल है, रथ के पहिये के समान गोल है, कमल की कर्णिका के आकार का गोल है, पूनम के चाँद के समान गोल है। यह एक लाख योजन का लम्बा – चौड़ा है। ३१६२२७ योजन, तीन कोस, एक सौ अट्ठाईस धनुष, साढ़े तेरह अंगुल से कुछ अधिक परिधि वाला है। यह जम्बूद्वीप एक जगती से चारों ओर से घिरा हुआ है। वह जगती ८ योजन ऊंची है। उसका विस्तार मूल में १२ योजन, मध्यममें ८ योजन और ऊपर ४ योजन है। मूल में विस्तीर्ण, मध्य में संक्षिप्त और ऊपर से पतली है। वह गाय की पूँछ के आकार की है। वह पूरी तरह वज्ररत्न की बनी हुई है। वह स्फटिककी तरह स्वच्छ है, चिकनी है, घिसी हुई होनेसे मृदु है। वह घिसी हुई, मंजी हुई रजरहित, निर्मल, पंकरहित, निरुपघात दीप्तिवाली, प्रभावाली, किरणोंवाली, उद्योतवाली, प्रसन्नता पैदा करनेवाली, दर्शनीय, सुन्दर और अति सुन्दर है। वह जगती एक जालियों के समूहसे सब दिशाओं में घिरी हुई है। (अर्थात् उसमें सब तरफ झरोखे और रोशनदान हैं।) वह जाल – समूह आधा योजन ऊंचा, ५०० धनुष विस्तारवाला है, सर्वरत्नमय है, स्वच्छ है, मृदु है, चिकना है यावत् सुन्दर, बहुत सुन्दर है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] tattha nam ayam jambuddive namam dive savvadivasamuddanam savvabbhamtarae savvakhuddae vatte tellapuya-samthanasamthite, vatte rahachakkavalasamthanasamthite, vatte pukkharakanniyasamthanasamthite, vatte padipunnachamda-samthanasamthite, ekkam joyanasayasahassam ayamavikkhambhenam, tinni joyanasayasahassaim solasa ya sahassaim donni ya sattavise joyanasate tinni ya kose atthavisam cha dhanusayam terasa amgulaim addhamgulakam cha kimchivisesahiyam parikkhevenam pannatte. Se nam ekkae jagatie savvato samamta samparikkhitte. Sa nam jagati attha joyanaim uddham uchchattenam, mule barasa joyanaim vikkhambhenam, majjhe attha joyanaim vikkhambhenam, uppim chattari joyanaim vikkhambhenam, mule vichchhinna majjhe samkhitta uppim tanuya gopuchchhasamthanasamthita savvavairamai achchha sanha lanha ghattha mattha niraya nimmala nippamka nikkamkadachchhaya sappabha samiriya saujjoya pasadiya darisanijja abhiruva padiruva Sa nam jagati ekkenam jalakadaenam savvato samamta samparikkhitta. Se nam jalakadae addhajoyanam uddham uchchattenam, pamchadhanusayaim vikkhambhenam, savvarayanamae achchhe sanhe java padiruve. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Una dvipa samudrom mem yaha jambudvipa sabase abhyantara hai, sabase chhota hai, golakara hai, tela mem tale pue ke akara ka gola hai, ratha ke pahiye ke samana gola hai, kamala ki karnika ke akara ka gola hai, punama ke chamda ke samana gola hai. Yaha eka lakha yojana ka lamba – chaura hai. 316227 yojana, tina kosa, eka sau atthaisa dhanusha, sarhe teraha amgula se kuchha adhika paridhi vala hai. Yaha jambudvipa eka jagati se charom ora se ghira hua hai. Vaha jagati 8 yojana umchi hai. Usaka vistara mula mem 12 yojana, madhyamamem 8 yojana aura upara 4 yojana hai. Mula mem vistirna, madhya mem samkshipta aura upara se patali hai. Vaha gaya ki pumchha ke akara ki hai. Vaha puri taraha vajraratna ki bani hui hai. Vaha sphatikaki taraha svachchha hai, chikani hai, ghisi hui honese mridu hai. Vaha ghisi hui, mamji hui rajarahita, nirmala, pamkarahita, nirupaghata diptivali, prabhavali, kiranomvali, udyotavali, prasannata paida karanevali, darshaniya, sundara aura ati sundara hai. Vaha jagati eka jaliyom ke samuhase saba dishaom mem ghiri hui hai. (arthat usamem saba tarapha jharokhe aura roshanadana haim.) vaha jala – samuha adha yojana umcha, 500 dhanusha vistaravala hai, sarvaratnamaya hai, svachchha hai, mridu hai, chikana hai yavat sundara, bahuta sundara hai. |