Sutra Navigation: Samavayang ( समवयांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1003319 | ||
Scripture Name( English ): | Samavayang | Translated Scripture Name : | समवयांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
समवाय प्रकीर्णक |
Translated Chapter : |
समवाय प्रकीर्णक |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 219 | Category : | Ang-04 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | एक्कविहवत्तव्वयं दुविहवत्तव्वयं जाव दसविहवत्तव्वयं जीवाण पोग्गलाण य लोगट्ठाइणं च परूवणया आघविज्जति। ठाणस्स णं परित्ता वायणा संखेज्जा अनुओगदारा संखेज्जाओ पडिवत्तीओ संखेज्जा वेढा संखेज्जा सिलोगा संखेज्जाओ निज्जु-त्तीओ संखेज्जाओ संगहणीओ। से णं अंगट्ठयाए तइए अंगे एगे सुयक्खंधे दस अज्झयणा एक्कवीसं उद्देसनकाला एक्कवीसं समुद्देसनकाला बावत्तरिं पयसह-स्साइं पयग्गेणं, संखेज्जा अक्खरा अनंता गमा अनंता पज्जवा परित्ता तसा अनंता थावरा सासया कडा निबद्धा निकाइया जिनपन्नत्ता भावा आघविज्जंति पन्नविज्जंति परूविज्जंति दंसिज्जंति निदंसिज्जंति उवदंसिज्जंति। से एवं आया एवं णाया एवं विन्नाया एवं चरण-करण-परूवणया आघविज्जंति पन्नविज्जंति परूविज्जति दंसिज्जति निदंसिज्जति उवदंसिज्जति। सेत्तं ठाणे। | ||
Sutra Meaning : | तथा एक – एक प्रकार के पदार्थों का, दो – दो प्रकार के पदार्थों का यावत् दश – दश प्रकार के पदार्थों का कथन किया गया है। जीवों का, पुद्गलों का तथा लोक में अवस्थित धर्मास्तिकाय, अधर्मास्तिकाय आदि द्रव्यों का भी प्ररूपण किया गया है। स्थानाङ्ग की वाचनाएं परीत (सीमित) हैं, अनुयोगद्वार संख्यात हैं, प्रतिपत्तियाँ संख्यात हैं, वेढ़ (छन्दो – विशेष) संख्यात हैं, श्लोक संख्यात हैं और संग्रहणियाँ संख्यात हैं। यह स्थानाङ्ग अंग की अपेक्षा तीसरा अंग है, इसमें एक श्रुतस्कन्ध है, दश अध्ययन है, इक्कीस उद्देशन – काल है, (इक्कीस समुद्देशन काल हैं।) पद – गणना की अपेक्षा इसमें बहत्तर हजार पद हैं। संख्यात अक्षर हैं, अनन्त गम (ज्ञान – प्रकार) हैं, अनन्त पर्याय हैं, परीत त्रस हैं। अनन्त स्थावर हैं। द्रव्य – दृष्टि से सर्वभाव शाश्वत हैं, पर्याय – दृष्टि से अनित्य हैं, निबद्ध हैं, निकाचित (दृढ़ किये गए) हैं, जिन – प्रज्ञप्त हैं। इन सब भावों का इस अंग में कथन किया जाता है, प्रज्ञापन किया जाता है, प्ररूपण किया जाता है, निदर्शन किया जाता है और उपदर्शन किया जाता है। इस अंग का अध्येता आत्मा ज्ञाता हो जाता है, विज्ञाता हो जाता है। इस प्रकार चरण और करण प्ररूपणा के द्वारा वस्तु का कथन प्रज्ञापन, प्ररूपण, निदर्शन और उपदर्शन किया जाता है। यह तीसरे स्थानाङ्ग का परिचय है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | Ekkavihavattavvayam duvihavattavvayam java dasavihavattavvayam jivana poggalana ya logatthainam cha paruvanaya aghavijjati. Thanassa nam paritta vayana samkhejja anuogadara samkhejjao padivattio samkhejja vedha samkhejja siloga samkhejjao nijju-ttio samkhejjao samgahanio. Se nam amgatthayae taie amge ege suyakkhamdhe dasa ajjhayana ekkavisam uddesanakala ekkavisam samuddesanakala bavattarim payasaha-ssaim payaggenam, samkhejja akkhara anamta gama anamta pajjava paritta tasa anamta thavara sasaya kada nibaddha nikaiya jinapannatta bhava aghavijjamti pannavijjamti paruvijjamti damsijjamti nidamsijjamti uvadamsijjamti. Se evam aya evam naya evam vinnaya evam charana-karana-paruvanaya aghavijjamti pannavijjamti paruvijjati damsijjati nidamsijjati uvadamsijjati. Settam thane. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Tatha eka – eka prakara ke padarthom ka, do – do prakara ke padarthom ka yavat dasha – dasha prakara ke padarthom ka kathana kiya gaya hai. Jivom ka, pudgalom ka tatha loka mem avasthita dharmastikaya, adharmastikaya adi dravyom ka bhi prarupana kiya gaya hai. Sthananga ki vachanaem parita (simita) haim, anuyogadvara samkhyata haim, pratipattiyam samkhyata haim, verha (chhando – vishesha) samkhyata haim, shloka samkhyata haim aura samgrahaniyam samkhyata haim. Yaha sthananga amga ki apeksha tisara amga hai, isamem eka shrutaskandha hai, dasha adhyayana hai, ikkisa uddeshana – kala hai, (ikkisa samuddeshana kala haim.) pada – ganana ki apeksha isamem bahattara hajara pada haim. Samkhyata akshara haim, ananta gama (jnyana – prakara) haim, ananta paryaya haim, parita trasa haim. Ananta sthavara haim. Dravya – drishti se sarvabhava shashvata haim, paryaya – drishti se anitya haim, nibaddha haim, nikachita (drirha kiye gae) haim, jina – prajnyapta haim. Ina saba bhavom ka isa amga mem kathana kiya jata hai, prajnyapana kiya jata hai, prarupana kiya jata hai, nidarshana kiya jata hai aura upadarshana kiya jata hai. Isa amga ka adhyeta atma jnyata ho jata hai, vijnyata ho jata hai. Isa prakara charana aura karana prarupana ke dvara vastu ka kathana prajnyapana, prarupana, nidarshana aura upadarshana kiya jata hai. Yaha tisare sthananga ka parichaya hai. |