Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1017072 | ||
Scripture Name( English ): | Mahanishith | Translated Scripture Name : | महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-२ कर्मविपाक प्रतिपादन |
Translated Chapter : |
अध्ययन-२ कर्मविपाक प्रतिपादन |
Section : | उद्देशक-३ | Translated Section : | उद्देशक-३ |
Sutra Number : | 372 | Category : | Chheda-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] नारय-तेरिच्छ-दुक्खाओ कुंथु-जानियाउ अंतरं। मंदरगिरि-अनंत-गुणियस्स परमाणुस्सा वि नो घडे॥ | ||
Sutra Meaning : | नारकी और तिर्यंच के दुःख और कुंथुआ के पाँव के स्पर्श का दुःख वो दोनों दुःख का अंतर कितना है ? तो कहते हैं मेरु पर्वत के परमाणु को अनन्त गुने किए जाए तो एक परमाणु जितना भी कुंथु के पाँव के स्पर्श का दुःख नहीं है। यह जीव भव के भीतर लम्बे अरसे से सुख की आकांक्षा कर रहे हैं। उसमें भी उसे दुःख की प्राप्ति होती है। और फिर भूतकाल के दुःख का स्मरण करने से वो अति दुःखी हो जाता है। इस प्रकार कईं दुःख के संकट में रहे लाख आपदा से भरा ऐसे संसार में जीव बसा है। उसमें अचानक मध्यबिन्दु प्राप्त हो जाए तो मिला हुआ सुख कोई न जाने दे, लेकिन…जो आत्मा पथ्य और अपथ्य, कार्य और अकार्य, हित और अहित सेव्य – असेव्य और आचरणीय – अनाचरणीय के फर्क का विवेक नहीं करता (धर्म – अधर्म को नहीं जानता) वो बेचारे आत्मा की भावि में कैसी स्थिति हो ? सूत्र – ३७२–३७५ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] naraya-terichchha-dukkhao kumthu-janiyau amtaram. Mamdaragiri-anamta-guniyassa paramanussa vi no ghade. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Naraki aura tiryamcha ke duhkha aura kumthua ke pamva ke sparsha ka duhkha vo donom duhkha ka amtara kitana hai\? To kahate haim meru parvata ke paramanu ko ananta gune kie jae to eka paramanu jitana bhi kumthu ke pamva ke sparsha ka duhkha nahim hai. Yaha jiva bhava ke bhitara lambe arase se sukha ki akamksha kara rahe haim. Usamem bhi use duhkha ki prapti hoti hai. Aura phira bhutakala ke duhkha ka smarana karane se vo ati duhkhi ho jata hai. Isa prakara kaim duhkha ke samkata mem rahe lakha apada se bhara aise samsara mem jiva basa hai. Usamem achanaka madhyabindu prapta ho jae to mila hua sukha koi na jane de, lekina…jo atma pathya aura apathya, karya aura akarya, hita aura ahita sevya – asevya aura acharaniya – anacharaniya ke pharka ka viveka nahim karata (dharma – adharma ko nahim janata) vo bechare atma ki bhavi mem kaisi sthiti ho\? Sutra – 372–375 |