Sutra Navigation: Jivajivabhigam ( जीवाभिगम उपांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1006102 | ||
Scripture Name( English ): | Jivajivabhigam | Translated Scripture Name : | जीवाभिगम उपांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति |
Translated Chapter : |
चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति |
Section : | चंद्र सूर्य अने तेना द्वीप | Translated Section : | चंद्र सूर्य अने तेना द्वीप |
Sutra Number : | 302 | Category : | Upang-03 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] लवणस्स णं भंते! समुद्दस्स उदए केरिसए आसादेणं पन्नत्ते? गोयमा! खारे कडुए जाव णण्णत्थ तज्जोणियाणं सत्ताणं। कालोयस्स णं पुच्छा। गोयमा! आसले मासले जाव पगतीए उदगरसे णं पन्नत्ते। पुक्खरोदस्स णं पुच्छा। गोयमा! पुक्खरोदस्स उदए अच्छे पत्थे जाव पगतीए उदगरसे णं पन्नत्ते। वरुणोदस्स णं भंते! समुद्दस्स केरिसए अस्सादे णं पन्नत्ते? गोयमा! से जहानामए चंदप्पभाति वा जहा हेट्ठा। खीरोदस्स णं पुच्छा। गोयमा! से जहानामए रन्नो चाउरंतचक्कवट्टिस्स चाउरक्के गोक्खीरे जाव एतो इट्ठतराए। घयोदस्स णं पुच्छा। गोयमा! जहाणामते सारइयस्स गोधयवरस्स मंडे जाव एत्तो मनामतराए चेव आसादे णं पन्नत्ते। खोतोदस्स णं भंते! समुद्दस्स उदए केरिसए आसाए णं पन्नत्ते? गोयमा! से जहानामए उच्छूणं जाव एत्तो इट्ठतराए। जहा खोतो तहा सेसा वि। सयंभुरमणस्स जहा पुक्खरोदस्स। कति णं भंते! समुद्दा पत्तेयरसा पन्नत्ता? गोयमा! चत्तारि समुद्दा पत्तेयरसा पन्नत्ता, तं जहा–लवणे वरुणोदे खीरोदे घयोदे। कति णं भंते! समुद्दा पगतीए उदगरसा पन्नत्ता? गोयमा! तओ समुद्दा पगतीए उदगरसा पन्नत्ता, तं जहा–कालोए पुक्खरोदे सयंभुरमणे। अवसेसा समुद्दा उस्सण्णं खोतरसा पन्नत्ता। | ||
Sutra Meaning : | भगवन् ! लवणसमुद्र के पानी का स्वाद कैसा है ? गौतम ! मलिन, रजवाला, शैवालरहित, चिरसंचित जल जैसा, खारा, कडुआ अत एव बहुसंख्यक द्विपद – चतुष्पद – मृग – पशु – पक्षी – सरीसृपों के लिए पीने योग्य नहीं है। भगवन् ! कालोदसमुद्र के जल का आस्वाद कैसा है ? गौतम ! पेशल, मांसल, काला, उड़द की राशि की कृष्ण कांति जैसी कांतिवाला है और प्रकृति से अकृत्रिम रस वाला है। भगवन् ! पुष्करोदसमुद्र का जल स्वाद में कैसा है? गौतम ! वह स्वच्छ है, उत्तम जाति का है, हल्का है और स्फटिकमणि जैसी कांतिवाला और प्रकृति से अकृत्रिम रस वाला है। भगवन् ! वरुणोदसमुद्र का जल स्वाद में कैसा है ? गौतम ! जैसे पत्रासव, त्वचासव, खजूर का सार, भली – भाँति पकाया हुआ इक्षुरस तथा मेरक – कापिशायन – चन्द्रप्रभा – मनःशीला – वरसीधु – वरवारुणी तथा आठ बार पीसने से तैयार की गई जम्बूफल – मिश्रित वरप्रस्ना जाति की मदिराएं, ओठों पर लगते ही आनन्द देनेवाली, कुछ – कुछ आँखें लाल करनेवाली, शीघ्र नशा – उत्तेजना देने वाली होती हैं, जो आस्वाद्य, पुष्टिकारक एवं मनोज्ञ हैं, शुभ वर्णादि से युक्त हैं, इससे भी इष्टतर वह जल कहा गया है। भगवन् ! क्षीरोदसमुद्र का जल आस्वाद में कैसा है ? गौतम ! जैसे चातुरन्त चक्रवर्ती के लिए चतुःस्थान परिणत गोक्षीर जो मंदमंद अग्नि पर पकाया गया हो, आदि और अन्त में मिसरी मिला हुआ हो, जो वर्ण, गंध, रस और स्पर्श से श्रेष्ठ हो, ऐसे दूध के समान जो जल है इससे भी अधिक इष्टतर है। घृतोदसमुद्र के जल का आस्वाद शरदऋतु के गाय के घी के मंड के समान है जो सल्लकी और कनेर के फूल जैसा वर्णवाला है, भली – भाँति गरम किया हुआ है, तत्काल नीतारा हुआ है तथा जो श्रेष्ठ वर्ण – गंध – रस – स्पर्श से युक्त है। इससे भी अधिक इष्ट घृतोद – समुद्र का जल है। भगवन् ! क्षोदोदसमुद्र का जल स्वाद में कैसा है ? गौतम ! जैसे भेरुण्ड देश में उत्पन्न जातिवंत उन्नत पौण्ड्रक जाति का ईख होता है जो पकने पर हरिताल के समान पीला हो जाता है, जिसके पर्व काले हैं, ऊपर और नीचे के भाग को छोड़कर केवल बीचले त्रिभाग को ही बलिष्ठ बैलों द्वारा चलाये गये यंत्र से रस नीकाला गया हो, जो वस्त्र से छना गया हो, जिसमें चतुर्जातक मिलाये जाने से सुगन्धित हो, जो बहुत पथ्य, पाचक और शुभ वर्णादि से युक्त हो – ऐसे इक्षुरस भी अधिक इष्ट क्षोदोदसमुद्र का जल है। इसी प्रकार स्वयंभूरमणसमुद्र पर्यन्त शेष समुद्रों के जल का आस्वाद जानना चाहिए। विशेषता यह है कि वह जल वैसा ही स्वच्छ, जातिवंत और पथ्य है जैसा कि पुष्करोद का जल है। भगवन् ! कितने समुद्र प्रत्येक रस वाले कहे गये हैं ? गौतम ! चार – लवण, वरुणोद, क्षीरोद और घृतोद। भगवन् ! कितने समुद्र प्रकृति से उदगरस वाले हैं? गौतम ! तीन – कालोद, पुष्करोद और स्वयंभूरमण समुद्र। आयुष्मन् श्रमण ! शेष सब समुद्र प्रायः क्षोदरस (इक्षुरस) वाले हैं। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] lavanassa nam bhamte! Samuddassa udae kerisae asadenam pannatte? Goyama! Khare kadue java nannattha tajjoniyanam sattanam. Kaloyassa nam puchchha. Goyama! Asale masale java pagatie udagarase nam pannatte. Pukkharodassa nam puchchha. Goyama! Pukkharodassa udae achchhe patthe java pagatie udagarase nam pannatte. Varunodassa nam bhamte! Samuddassa kerisae assade nam pannatte? Goyama! Se jahanamae chamdappabhati va jaha hettha. Khirodassa nam puchchha. Goyama! Se jahanamae ranno chauramtachakkavattissa chaurakke gokkhire java eto itthatarae. Ghayodassa nam puchchha. Goyama! Jahanamate saraiyassa godhayavarassa mamde java etto manamatarae cheva asade nam pannatte. Khotodassa nam bhamte! Samuddassa udae kerisae asae nam pannatte? Goyama! Se jahanamae uchchhunam java etto itthatarae. Jaha khoto taha sesa vi. Sayambhuramanassa jaha pukkharodassa. Kati nam bhamte! Samudda patteyarasa pannatta? Goyama! Chattari samudda patteyarasa pannatta, tam jaha–lavane varunode khirode ghayode. Kati nam bhamte! Samudda pagatie udagarasa pannatta? Goyama! Tao samudda pagatie udagarasa pannatta, tam jaha–kaloe pukkharode sayambhuramane. Avasesa samudda ussannam khotarasa pannatta. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Bhagavan ! Lavanasamudra ke pani ka svada kaisa hai\? Gautama ! Malina, rajavala, shaivalarahita, chirasamchita jala jaisa, khara, kadua ata eva bahusamkhyaka dvipada – chatushpada – mriga – pashu – pakshi – sarisripom ke lie pine yogya nahim hai. Bhagavan ! Kalodasamudra ke jala ka asvada kaisa hai\? Gautama ! Peshala, mamsala, kala, urada ki rashi ki krishna kamti jaisi kamtivala hai aura prakriti se akritrima rasa vala hai. Bhagavan ! Pushkarodasamudra ka jala svada mem kaisa hai? Gautama ! Vaha svachchha hai, uttama jati ka hai, halka hai aura sphatikamani jaisi kamtivala aura prakriti se akritrima rasa vala hai. Bhagavan ! Varunodasamudra ka jala svada mem kaisa hai\? Gautama ! Jaise patrasava, tvachasava, khajura ka sara, bhali – bhamti pakaya hua ikshurasa tatha meraka – kapishayana – chandraprabha – manahshila – varasidhu – varavaruni tatha atha bara pisane se taiyara ki gai jambuphala – mishrita varaprasna jati ki madiraem, othom para lagate hi ananda denevali, kuchha – kuchha amkhem lala karanevali, shighra nasha – uttejana dene vali hoti haim, jo asvadya, pushtikaraka evam manojnya haim, shubha varnadi se yukta haim, isase bhi ishtatara vaha jala kaha gaya hai. Bhagavan ! Kshirodasamudra ka jala asvada mem kaisa hai\? Gautama ! Jaise chaturanta chakravarti ke lie chatuhsthana parinata gokshira jo mamdamamda agni para pakaya gaya ho, adi aura anta mem misari mila hua ho, jo varna, gamdha, rasa aura sparsha se shreshtha ho, aise dudha ke samana jo jala hai isase bhi adhika ishtatara hai. Ghritodasamudra ke jala ka asvada sharadaritu ke gaya ke ghi ke mamda ke samana hai jo sallaki aura kanera ke phula jaisa varnavala hai, bhali – bhamti garama kiya hua hai, tatkala nitara hua hai tatha jo shreshtha varna – gamdha – rasa – sparsha se yukta hai. Isase bhi adhika ishta ghritoda – samudra ka jala hai. Bhagavan ! Kshododasamudra ka jala svada mem kaisa hai\? Gautama ! Jaise bherunda desha mem utpanna jativamta unnata paundraka jati ka ikha hota hai jo pakane para haritala ke samana pila ho jata hai, jisake parva kale haim, upara aura niche ke bhaga ko chhorakara kevala bichale tribhaga ko hi balishtha bailom dvara chalaye gaye yamtra se rasa nikala gaya ho, jo vastra se chhana gaya ho, jisamem chaturjataka milaye jane se sugandhita ho, jo bahuta pathya, pachaka aura shubha varnadi se yukta ho – aise ikshurasa bhi adhika ishta kshododasamudra ka jala hai. Isi prakara svayambhuramanasamudra paryanta shesha samudrom ke jala ka asvada janana chahie. Visheshata yaha hai ki vaha jala vaisa hi svachchha, jativamta aura pathya hai jaisa ki pushkaroda ka jala hai. Bhagavan ! Kitane samudra pratyeka rasa vale kahe gaye haim\? Gautama ! Chara – lavana, varunoda, kshiroda aura ghritoda. Bhagavan ! Kitane samudra prakriti se udagarasa vale haim? Gautama ! Tina – kaloda, pushkaroda aura svayambhuramana samudra. Ayushman shramana ! Shesha saba samudra prayah kshodarasa (ikshurasa) vale haim. |