Sutra Navigation: Samavayang ( समवयांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1003336 | ||
Scripture Name( English ): | Samavayang | Translated Scripture Name : | समवयांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
समवाय प्रकीर्णक |
Translated Chapter : |
समवाय प्रकीर्णक |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 236 | Category : | Ang-04 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] तीसा य पन्नवीसा, पन्नरस दसेव सयसहस्साइं । तिन्नेगं पंचूणं, पंचेव अनुत्तरा नरगा ॥ | ||
Sutra Meaning : | रत्नप्रभा पृथ्वी में तीस लाख नारकावास हैं। शर्करा पृथ्वी में पच्चीस लाख नारकावास हैं। वालुका पृथ्वी में पन्द्रह लाख नारकावास हैं। पंकप्रभा पृथ्वी में दश लाख नारकावास हैं। धूमप्रभा पृथ्वी में तीन लाख नारकावास हैं। तमःप्रभा पृथ्वी में पाँच कम एक लाख नारकावास हैं। महातमः पृथ्वी में (केवल) पाँच अनुत्तर नारकावास हैं। इसी प्रकार ऊपर की गाथाओं के अनुसार दूसरी पृथ्वी में, तीसरी पृथ्वी में, चौथी पृथ्वी में, पाँचवी पृथ्वी में, छठी पृथ्वी में और सातवी पृथ्वी में नरक बिलों – नारकावासों की संख्या कहनी चाहिए। सातवी पृथ्वी में कितना क्षेत्र अवगाहन कर कितने नारकावास हैं ? गौतम ! एक लाख आठ हजार योजन बाहल्य वाली सातवी पृथ्वी में ऊपर से साढ़े बावन हजार योजन अवगाहन कर और नीचे भी साढ़े बावन हजार योजन छोड़कर मध्यवर्ती तीन हजार योजनों में सातवी पृथ्वी के नारकियों के पाँच अनुत्तर, बहुत विशाल महानरक कहे गए हैं। जैसे – काल, महाकाल, रोरुक, महारोरुक और पाँचवा अप्रतिष्ठान नामका नरक है। ये नरक वृत्त (गोल) और त्रयस्त्र हैं, अर्थात् मध्यवर्ती अप्रतिष्ठान नरक गोल आकार वाला है और शेष चारों दिशावर्ती चारों नरक त्रिकोण आकार वाले हैं। नीचे तल भाग में वे नरक क्षुरप्र (खुरपा) के आकार वाले हैं। यावत् ये नरक अशुभ हैं और इन नरकों में अशुभ वेदनाएं हैं। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] tisa ya pannavisa, pannarasa daseva sayasahassaim. Tinnegam pamchunam, pamcheva anuttara naraga. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Ratnaprabha prithvi mem tisa lakha narakavasa haim. Sharkara prithvi mem pachchisa lakha narakavasa haim. Valuka prithvi mem pandraha lakha narakavasa haim. Pamkaprabha prithvi mem dasha lakha narakavasa haim. Dhumaprabha prithvi mem tina lakha narakavasa haim. Tamahprabha prithvi mem pamcha kama eka lakha narakavasa haim. Mahatamah prithvi mem (kevala) pamcha anuttara narakavasa haim. Isi prakara upara ki gathaom ke anusara dusari prithvi mem, tisari prithvi mem, chauthi prithvi mem, pamchavi prithvi mem, chhathi prithvi mem aura satavi prithvi mem naraka bilom – narakavasom ki samkhya kahani chahie. Satavi prithvi mem kitana kshetra avagahana kara kitane narakavasa haim\? Gautama ! Eka lakha atha hajara yojana bahalya vali satavi prithvi mem upara se sarhe bavana hajara yojana avagahana kara aura niche bhi sarhe bavana hajara yojana chhorakara madhyavarti tina hajara yojanom mem satavi prithvi ke narakiyom ke pamcha anuttara, bahuta vishala mahanaraka kahe gae haim. Jaise – kala, mahakala, roruka, maharoruka aura pamchava apratishthana namaka naraka hai. Ye naraka vritta (gola) aura trayastra haim, arthat madhyavarti apratishthana naraka gola akara vala hai aura shesha charom dishavarti charom naraka trikona akara vale haim. Niche tala bhaga mem ve naraka kshurapra (khurapa) ke akara vale haim. Yavat ye naraka ashubha haim aura ina narakom mem ashubha vedanaem haim. |