Sutra Navigation: Samavayang ( समवयांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1003333
Scripture Name( English ): Samavayang Translated Scripture Name : समवयांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

समवाय प्रकीर्णक

Translated Chapter :

समवाय प्रकीर्णक

Section : Translated Section :
Sutra Number : 233 Category : Ang-04
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : इच्चेतं दुवालसंगं गणिपिडगं अतीते काले अनंता जीवा आणाए विराहेत्ता चाउरंतं संसारकंतारं अणुपरियट्टिंसु। इच्चेतं दुवालसंगं गणिपिडगं पडुप्पण्णे काले परित्ता जीवा आणाए विराहेत्ता चाउरंतं संसारकंतारं अणुपरियट्टंति। इच्चेतं दुवालसंगं गणिपिडगं अणागए काले अनंता जीवा आणाए विराहेत्ता चाउरंतं संसारकंतारं अणुपरियट्टिस्संति। इच्चेतं दुवालसंगं गणिपिडगं अतीते काले अनंता जीवा आणाए आराहेत्ता चाउरंतं संसारकंतारं विइवइंसु। इच्चेतं दुवालसंगं गणिपिडगं पडुप्पन्ने काले परित्ता जीवा आणाए आराहेत्ता चाउरंतं संसारकंतारं विइवयंति। इच्चेतं दुवालसंगं गणिपिडगं अनागए काले अनंता जीवा आणाए आराहेत्ता चाउरंतं संसारकंतारं विइवइस्संति। दुवालसंगे णं गणिपिडगे न कयाइ नासी, न कयाइ नत्थि, न कयाइ न भविस्सइ। भुविं च, भवति य, भविस्सति य। धुवे नितिए सासए अक्खए अव्वए अवट्ठिए निच्चे। से जहानामए पंच अत्थिकाया न कयाइ न आसी, न कयाइ नत्थि, न कयाइ न भविस्संति। भुविं च, भवंति य, भविस्संति य। धुवा नितिया सासया अक्खया अव्वया अवट्ठिया निच्चा। एवामेव दुवालसंगे गणिपिडगे न कयाइ न आसी, न कयाइ नत्थि, न कयाइ न भविस्सइ । भुविं च, भवति य, भविस्सइ य। धुवे नितिए सासए अक्खए अव्वए अवट्ठिए निच्चे। एत्थ णं दुवालसंगे गणिपिडगे अनंता भावा अनंता अभावा अनंता हेऊ अनंता अहेऊ अनंता कारणा अनंता अकारणा अनंता जीवा अनंता अजीवा अनंता भवसिद्धिया अनंता अभवसिद्धिया अनंता सिद्धा अनंता असिद्धा आघविज्जंति पन्नविज्जंति परूविज्जंति दंसिज्जंति निदंसिज्जंति उवदंसिज्जंति।
Sutra Meaning : इस द्वादशाङ्ग गणि – पिटक की सूत्र रूप, अर्थरूप और उभयरूप आज्ञा का विराधन करके अर्थात्‌ दुराग्रह के वशीभूत होकर अन्यथा सूत्रपाठ करके, अन्यथा अर्थकथन करके और अन्यथा सूत्रार्थ – उभय की प्ररूपणा करके अनन्त जीवों ने भूतकाल में चतुर्गतिरूप संसार – कान्तार (गहन वन) में परिभ्रमण किया है, इस द्वादशाङ्ग गणि – पिटक की सूत्र, अर्थ और उभयरूप आज्ञा का विराधन करके वर्तमान काल में परीत (परिमित) जीव चतुर्गतिरूप संसार – कान्तार में परिभ्रमण कर रहे हैं और इसी द्वादशाङ्ग गणि – पिटक की सूत्र, अर्थ और उभयरूप आज्ञा का विराधन कर भविष्यकाल में अनन्त जीव चतुर्गतिरूप संसार – कान्तार में परिभ्रमण करेंगे। इस द्वादशाङ्ग गणि – पिटक की सूत्र, अर्थ और उभयरूप आज्ञा का आराधन करके अनन्त जीवों ने भूतकाल में चतुर्गति रूप संसार – कान्तार को पार किया है (मुक्ति को प्राप्त किया है)। वर्तमान काल में भी (परिमित) जीव इस द्वादशाङ्ग गणि – पिटक की सूत्र, अर्थ और उभयरूप आज्ञा का आराधन करके चतुर्गतिरूप संसार – कान्तार को पार कर रहे हैं और भविष्यकाल में भी अनन्त जीव इस द्वादशाङ्ग गणिपिटक की सूत्र, अर्थ और उभयरूप आज्ञा का आराधन करके चतुर्गतिरूप संसार – कान्तार को पार करेंगे। यह द्वादशाङ्ग गणि – पिटक भूतकाल में कभी नहीं था ऐसा नहीं है, वर्तमान काल में कभी नहीं है ऐसा नहीं है और भविष्यकाल में कभी नहीं रहेगा ऐसा भी नहीं है। किन्तु भूतकाल में भी यह द्वादशाङ्ग गणि – पिटक था, वर्तमान काल में भी है और भविष्यकाल में भी रहेगा। क्योंकि यह द्वादशाङ्ग गणि – पिटक मेरु पर्वत के समान ध्रुव है, लोक के समान नियत है, काल के समान शाश्वत है, निरन्तर वाचना देने पर भी इसका क्षय नहीं होने के कारण अक्षय है, गंगा – सिन्धु नदियों के प्रवाह के समान अव्यय है, जम्बूद्वीपादि के समान अवस्थित है और आकाश के समान नित्य है। जिस प्रकार पाँच अस्तिकाय द्रव्य भूतकाल में कभी नहीं थे ऐसा नहीं, वर्तमान काल में कभी नहीं है ऐसा भी नहीं है और भविष्यकाल में कभी नहीं रहेंगे, ऐसा भी नहीं है। किन्तु ये पाँचों अस्तिकाय द्रव्य भूतकाल में भी थे, वर्तमानकाल में भी हैं और भविष्यकाल में भी रहेंगे। अतएव ये ध्रुव हैं, नियत हैं, शाश्वत हैं, अक्षय हैं, अव्यय हैं, अवस्थित हैं और नित्य हैं। इसी प्रकार यह द्वादशाङ्ग गणि – पिटक भूतकाल में कभी नहीं था ऐसा नहीं है, वर्तमान काल में कभी नहीं है ऐसा नहीं है और भविष्यकाल में नहीं रहेगा ऐसा भी नहीं है। किन्तु भूतकाल में भी यह था, वर्तमान काल में भी यह है और भविष्य काल में भी रहेगा। अतएव यह ध्रुव है, नियत है, शाश्वत है, अक्षय है, अव्यय है, अवस्थित है और नित्य है। इस द्वादशाङ्ग गणि – पिटक में अनन्त भाव (जीवादि स्वरूप से सत्‌ पदार्थ) और अनन्त अभाव (पररूप से असत्‌ जीवादि वही पदार्थ) अनन्त हेतु, उनके प्रतिपक्षी अनन्त अहेतु; इसी प्रकार अनन्त कारण, अनन्त अकारण; अनन्त जीव, अनन्त अजीव; अनन्त भव्यसिद्धिक, अनन्त अभव्यसिद्धिक; अनन्त सिद्ध तथा अनन्त असिद्ध कहे जाते हैं, प्रज्ञापित किये जाते हैं, प्ररूपित किये जाते हैं, दर्शित किये जाते हैं, निदर्शित किये जाते हैं और उपदर्शित किये जाते हैं।
Mool Sutra Transliteration : Ichchetam duvalasamgam ganipidagam atite kale anamta jiva anae virahetta chauramtam samsarakamtaram anupariyattimsu. Ichchetam duvalasamgam ganipidagam paduppanne kale paritta jiva anae virahetta chauramtam samsarakamtaram anupariyattamti. Ichchetam duvalasamgam ganipidagam anagae kale anamta jiva anae virahetta chauramtam samsarakamtaram anupariyattissamti. Ichchetam duvalasamgam ganipidagam atite kale anamta jiva anae arahetta chauramtam samsarakamtaram viivaimsu. Ichchetam duvalasamgam ganipidagam paduppanne kale paritta jiva anae arahetta chauramtam samsarakamtaram viivayamti. Ichchetam duvalasamgam ganipidagam anagae kale anamta jiva anae arahetta chauramtam samsarakamtaram viivaissamti. Duvalasamge nam ganipidage na kayai nasi, na kayai natthi, na kayai na bhavissai. Bhuvim cha, bhavati ya, bhavissati ya. Dhuve nitie sasae akkhae avvae avatthie nichche. Se jahanamae pamcha atthikaya na kayai na asi, na kayai natthi, na kayai na bhavissamti. Bhuvim cha, bhavamti ya, bhavissamti ya. Dhuva nitiya sasaya akkhaya avvaya avatthiya nichcha. Evameva duvalasamge ganipidage na kayai na asi, na kayai natthi, na kayai na bhavissai. Bhuvim cha, bhavati ya, bhavissai ya. Dhuve nitie sasae akkhae avvae avatthie nichche. Ettha nam duvalasamge ganipidage anamta bhava anamta abhava anamta heu anamta aheu anamta karana anamta akarana anamta jiva anamta ajiva anamta bhavasiddhiya anamta abhavasiddhiya anamta siddha anamta asiddha aghavijjamti pannavijjamti paruvijjamti damsijjamti nidamsijjamti uvadamsijjamti.
Sutra Meaning Transliteration : Isa dvadashanga gani – pitaka ki sutra rupa, artharupa aura ubhayarupa ajnya ka viradhana karake arthat duragraha ke vashibhuta hokara anyatha sutrapatha karake, anyatha arthakathana karake aura anyatha sutrartha – ubhaya ki prarupana karake ananta jivom ne bhutakala mem chaturgatirupa samsara – kantara (gahana vana) mem paribhramana kiya hai, isa dvadashanga gani – pitaka ki sutra, artha aura ubhayarupa ajnya ka viradhana karake vartamana kala mem parita (parimita) jiva chaturgatirupa samsara – kantara mem paribhramana kara rahe haim aura isi dvadashanga gani – pitaka ki sutra, artha aura ubhayarupa ajnya ka viradhana kara bhavishyakala mem ananta jiva chaturgatirupa samsara – kantara mem paribhramana karemge. Isa dvadashanga gani – pitaka ki sutra, artha aura ubhayarupa ajnya ka aradhana karake ananta jivom ne bhutakala mem chaturgati rupa samsara – kantara ko para kiya hai (mukti ko prapta kiya hai). Vartamana kala mem bhi (parimita) jiva isa dvadashanga gani – pitaka ki sutra, artha aura ubhayarupa ajnya ka aradhana karake chaturgatirupa samsara – kantara ko para kara rahe haim aura bhavishyakala mem bhi ananta jiva isa dvadashanga ganipitaka ki sutra, artha aura ubhayarupa ajnya ka aradhana karake chaturgatirupa samsara – kantara ko para karemge. Yaha dvadashanga gani – pitaka bhutakala mem kabhi nahim tha aisa nahim hai, vartamana kala mem kabhi nahim hai aisa nahim hai aura bhavishyakala mem kabhi nahim rahega aisa bhi nahim hai. Kintu bhutakala mem bhi yaha dvadashanga gani – pitaka tha, vartamana kala mem bhi hai aura bhavishyakala mem bhi rahega. Kyomki yaha dvadashanga gani – pitaka meru parvata ke samana dhruva hai, loka ke samana niyata hai, kala ke samana shashvata hai, nirantara vachana dene para bhi isaka kshaya nahim hone ke karana akshaya hai, gamga – sindhu nadiyom ke pravaha ke samana avyaya hai, jambudvipadi ke samana avasthita hai aura akasha ke samana nitya hai. Jisa prakara pamcha astikaya dravya bhutakala mem kabhi nahim the aisa nahim, vartamana kala mem kabhi nahim hai aisa bhi nahim hai aura bhavishyakala mem kabhi nahim rahemge, aisa bhi nahim hai. Kintu ye pamchom astikaya dravya bhutakala mem bhi the, vartamanakala mem bhi haim aura bhavishyakala mem bhi rahemge. Ataeva ye dhruva haim, niyata haim, shashvata haim, akshaya haim, avyaya haim, avasthita haim aura nitya haim. Isi prakara yaha dvadashanga gani – pitaka bhutakala mem kabhi nahim tha aisa nahim hai, vartamana kala mem kabhi nahim hai aisa nahim hai aura bhavishyakala mem nahim rahega aisa bhi nahim hai. Kintu bhutakala mem bhi yaha tha, vartamana kala mem bhi yaha hai aura bhavishya kala mem bhi rahega. Ataeva yaha dhruva hai, niyata hai, shashvata hai, akshaya hai, avyaya hai, avasthita hai aura nitya hai. Isa dvadashanga gani – pitaka mem ananta bhava (jivadi svarupa se sat padartha) aura ananta abhava (pararupa se asat jivadi vahi padartha) ananta hetu, unake pratipakshi ananta ahetu; isi prakara ananta karana, ananta akarana; ananta jiva, ananta ajiva; ananta bhavyasiddhika, ananta abhavyasiddhika; ananta siddha tatha ananta asiddha kahe jate haim, prajnyapita kiye jate haim, prarupita kiye jate haim, darshita kiye jate haim, nidarshita kiye jate haim aura upadarshita kiye jate haim.