Sutra Navigation: Sthanang ( स्थानांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1002397
Scripture Name( English ): Sthanang Translated Scripture Name : स्थानांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

स्थान-४

Translated Chapter :

स्थान-४

Section : उद्देशक-४ Translated Section : उद्देशक-४
Sutra Number : 397 Category : Ang-03
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा– मित्ते नाममेगे मित्ते, मित्ते नाममेगे अमित्ते, अमित्ते नाममेगे मित्ते, अमित्ते नाममेगे अमित्ते। चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–मित्ते नाममेगे मित्तरूवे, मित्ते नाममेगे अमित्तरूवे, अमित्ते नाममेगे मित्तरूवे, अमित्ते नाममेगे अमित्तरूवे। चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–मुत्ते नाममेगे मुत्ते, मुत्ते नाममेगे अमुत्ते, अमुत्ते नाममेगे मुत्ते, अमुत्ते नाम मेगे अमुत्ते। चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा– मुत्ते नाममेगे मुत्तरूवे, मुत्ते नाममेगे अमुत्तरूवे, अमुत्ते नाममेगे मुत्तरूवे, अमुत्ते नाममेगे अमुत्तरूवे।
Sutra Meaning : पुरुष चार प्रकार के हैं। यथा – एक पुरुष इहलोक का भी मित्र है और परलोक का भी मित्र है। एक पुरुष इहलोक का तो मित्र है किन्तु परलोक का मित्र नहीं है। एक पुरुष परलोक का तो मित्र है किन्तु इहलोक का मित्र नहीं है। एक पुरुष इहलोक का भी मित्र नहीं है और परलोक का भी मित्र नहीं है। पुरुष चार प्रकार के हैं। यथा – एक पुरुष अन्तरंग मित्र है और बाह्य स्नेह भी पूर्ण मित्रता का है। एक पुरुष अन्तरंग मित्र तो है किन्तु बाह्य स्नेह प्रदर्शित नहीं करता है। एक पुरुष बाह्य स्नेह तो प्रदर्शित करता है किन्तु अन्तरंग में शत्रुभाव है। एक पुरुष अन्तरंग भी शत्रुभाव रखता है और बाह्य व्यवहार से भी शत्रु है। पुरुष चार प्रकार के हैं। यथा – एक पुरुष द्रव्य (बाह्य व्यवहार) से भी मुक्त है और भाव (आसक्ति) से भी मुक्त है। एक पुरुष द्रव्य से तो मुक्त है किन्तु भाव से मुक्त नहीं है। एक पुरुष भाव से तो मुक्त है किन्तु द्रव्य से मुक्त नहीं है एक पुरुष द्रव्य से भी मुक्त नहीं है और भाव से भी मुक्त नहीं है। पुरुष चार प्रकार के हैं। यथा – एक पुरुष (आसक्ति से) मुक्त है और (संयत वेष का धारक होने से) मुक्त रूप है एक पुरुष मुक्त है किन्तु मुक्त रूप नहीं है। एक पुरुष मुक्त रूप तो है किन्तु आसक्ति होने से मुक्त नहीं है। एक पुरुष मुक्त भी नहीं है और संयत वेशभूषा का धारक न होने से मुक्त रूप भी नहीं है।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] chattari purisajaya pannatta, tam jaha– mitte namamege mitte, mitte namamege amitte, amitte namamege mitte, amitte namamege amitte. Chattari purisajaya pannatta, tam jaha–mitte namamege mittaruve, mitte namamege amittaruve, amitte namamege mittaruve, amitte namamege amittaruve. Chattari purisajaya pannatta, tam jaha–mutte namamege mutte, mutte namamege amutte, amutte namamege mutte, amutte nama mege amutte. Chattari purisajaya pannatta, tam jaha– mutte namamege muttaruve, mutte namamege amuttaruve, amutte namamege muttaruve, amutte namamege amuttaruve.
Sutra Meaning Transliteration : Purusha chara prakara ke haim. Yatha – eka purusha ihaloka ka bhi mitra hai aura paraloka ka bhi mitra hai. Eka purusha ihaloka ka to mitra hai kintu paraloka ka mitra nahim hai. Eka purusha paraloka ka to mitra hai kintu ihaloka ka mitra nahim hai. Eka purusha ihaloka ka bhi mitra nahim hai aura paraloka ka bhi mitra nahim hai. Purusha chara prakara ke haim. Yatha – eka purusha antaramga mitra hai aura bahya sneha bhi purna mitrata ka hai. Eka purusha antaramga mitra to hai kintu bahya sneha pradarshita nahim karata hai. Eka purusha bahya sneha to pradarshita karata hai kintu antaramga mem shatrubhava hai. Eka purusha antaramga bhi shatrubhava rakhata hai aura bahya vyavahara se bhi shatru hai. Purusha chara prakara ke haim. Yatha – eka purusha dravya (bahya vyavahara) se bhi mukta hai aura bhava (asakti) se bhi mukta hai. Eka purusha dravya se to mukta hai kintu bhava se mukta nahim hai. Eka purusha bhava se to mukta hai kintu dravya se mukta nahim hai eka purusha dravya se bhi mukta nahim hai aura bhava se bhi mukta nahim hai. Purusha chara prakara ke haim. Yatha – eka purusha (asakti se) mukta hai aura (samyata vesha ka dharaka hone se) mukta rupa hai eka purusha mukta hai kintu mukta rupa nahim hai. Eka purusha mukta rupa to hai kintu asakti hone se mukta nahim hai. Eka purusha mukta bhi nahim hai aura samyata veshabhusha ka dharaka na hone se mukta rupa bhi nahim hai.