Sutra Navigation: Sthanang ( स्थानांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1002385 | ||
Scripture Name( English ): | Sthanang | Translated Scripture Name : | स्थानांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
स्थान-४ |
Translated Chapter : |
स्थान-४ |
Section : | उद्देशक-४ | Translated Section : | उद्देशक-४ |
Sutra Number : | 385 | Category : | Ang-03 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] चत्तारि उदगा पन्नत्ता, तं जहा–उत्ताणे नाममेगे उत्ताणोदए, उत्ताणे नाममेगे गंभीरोदए, गंभीरे नाममेगे उत्ताणोदए, गंभीरे नाममेगे गंभीरोदए। एवामेव चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–उत्ताणे नाममेगे उत्ताणहिदए, उत्ताणे नाममेगे गंभीरहिदए, गंभीरे नाममेगे उत्ताणहिदए, गंभीरे नाममेगे गंभीरहिदए। चत्तारि उदगा पन्नत्ता, तं जहा–उत्ताणे नाममेगे उत्ताणोभासी, उत्ताणे नाममेगे गंभीरोभासी, गंभीरे नाममेगे उत्ताणोभासी, गंभीरे नाममेगे गंभीरोभासी। एवामेव चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–उत्ताणे नाममेगे उत्ताणोभासी, उत्ताणे नाममेगे गंभीरोभासी, गंभीरे नाममेगे उत्ताणोभासी, गंभीरे नाममेगे गंभीरोभासी। चत्तारि उदही पन्नत्ता, तं जहा–उत्ताणे नाममेगे उत्ताणोदही, उत्ताणे नाममेगे गंभीरोदही, गंभीरे नाममेगे उत्ताणोदही, गंभीरे नाममेगे गंभीरोदही। एवामेव चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–उत्ताणे नाममेगे उत्ताणहियए, उत्ताणे नाममेगे गंभीर-हियए, गंभीरे नाममेगे उत्ताणहियए, गंभीरे नाममेगे गंभीरहियए। चत्तारि उदही पन्नत्ता, तं जहा– उत्ताणे नाममेगे उत्ताणोभासी, उत्ताणे नाममेगे गंभीरोवासी, गंभीरे नाममेगे उत्ताणोभासी, गंभीरे नाममेगे गंभीरोभासी। एवामेव चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा– उत्ताणे नाममेगे उत्ताणोभासी, उत्ताणे नाममेगे गंभीरोभासी, गंभीरे नाममेगे उत्ताणोभासी, गंभीरे नाममेगे गंभीरोभासी। | ||
Sutra Meaning : | पानी चार प्रकार के हैं। यथा – एक पानी थोड़ा गहरा है किन्तु स्वच्छ है। एक पानी थोड़ा गहरा है किन्तु मलिन है। एक पानी बहुत गहरा है किन्तु स्वच्छ है। एक पानी बहुत गहरा है किन्तु मलिन है। इसी प्रकार पुरुष चार प्रकार के हैं। यथा – एक पुरुष बाह्य चेष्टाओं से तुच्छ है और तुच्छ हृदय है। एक पुरुष बाह्य चेष्टाओं से तो तुच्छ है किन्तु गम्भीर हृदय है। एक पुरुष बाह्य चेष्टाओं से तो गम्भीर प्रतीत होता है किन्तु तुच्छ हृदय है। एक पुरुष बाह्य चेष्टाओं से भी गम्भीर प्रतीत होता है और गम्भीर हृदय भी है। पानी चार प्रकार का है। यथा – एक पानी छीछरा है और छीछरा जैसा ही दिखता है। एक पानी छीछरा है किन्तु गहरा दिखता है। एक पानी गहरा है किन्तु छीछरा जैसा प्रतीत होता है। एक पानी गहरा है और गहरे जैसा ही प्रतीत होता है। इसी प्रकार पुरुष चार प्रकार के हैं। यथा – एक पुरुष तुच्छ प्रकृति है और वैसा ही दिखता भी है। एक पुरुष तुच्छ प्रकृति है किन्तु बाह्य व्यवहार में गम्भीर जैसा प्रतीत होता है। एक पुरुष गम्भीर प्रकृति है किन्तु बाह्य व्यवहार से तुच्छ प्रतीत होता है। एक पुरुष गम्भीर प्रकृति है और बाह्य व्यवहार से भी गम्भीर ही प्रतीत होता है। उदधि (समुद्र) चार प्रकार के हैं। यथा – समुद्र का एक देश छीछरा है और छीछरा जैसा दिखाई देता है। समुद्र का एक भाग छीछरा है किन्तु बहुत गहरे जैसा प्रतीत होता है। समुद्र का एक भाग बहुत गहरा है किन्तु छीछरे जैसा प्रतीत होता है। समुद्र का एक भाग बहुत गहरा है और गहरे जैसा ही प्रतीत होता है। इसी प्रकार पुरुष चार प्रकार के हैं। पूर्वोक्त उदक सूत्र के समान भांगे कहें। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] chattari udaga pannatta, tam jaha–uttane namamege uttanodae, uttane namamege gambhirodae, gambhire namamege uttanodae, gambhire namamege gambhirodae. Evameva chattari purisajaya pannatta, tam jaha–uttane namamege uttanahidae, uttane namamege gambhirahidae, gambhire namamege uttanahidae, gambhire namamege gambhirahidae. Chattari udaga pannatta, tam jaha–uttane namamege uttanobhasi, uttane namamege gambhirobhasi, gambhire namamege uttanobhasi, gambhire namamege gambhirobhasi. Evameva chattari purisajaya pannatta, tam jaha–uttane namamege uttanobhasi, uttane namamege gambhirobhasi, gambhire namamege uttanobhasi, gambhire namamege gambhirobhasi. Chattari udahi pannatta, tam jaha–uttane namamege uttanodahi, uttane namamege gambhirodahi, gambhire namamege uttanodahi, gambhire namamege gambhirodahi. Evameva chattari purisajaya pannatta, tam jaha–uttane namamege uttanahiyae, uttane namamege gambhira-hiyae, gambhire namamege uttanahiyae, gambhire namamege gambhirahiyae. Chattari udahi pannatta, tam jaha– uttane namamege uttanobhasi, uttane namamege gambhirovasi, gambhire namamege uttanobhasi, gambhire namamege gambhirobhasi. Evameva chattari purisajaya pannatta, tam jaha– uttane namamege uttanobhasi, uttane namamege gambhirobhasi, gambhire namamege uttanobhasi, gambhire namamege gambhirobhasi. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Pani chara prakara ke haim. Yatha – eka pani thora gahara hai kintu svachchha hai. Eka pani thora gahara hai kintu malina hai. Eka pani bahuta gahara hai kintu svachchha hai. Eka pani bahuta gahara hai kintu malina hai. Isi prakara purusha chara prakara ke haim. Yatha – eka purusha bahya cheshtaom se tuchchha hai aura tuchchha hridaya hai. Eka purusha bahya cheshtaom se to tuchchha hai kintu gambhira hridaya hai. Eka purusha bahya cheshtaom se to gambhira pratita hota hai kintu tuchchha hridaya hai. Eka purusha bahya cheshtaom se bhi gambhira pratita hota hai aura gambhira hridaya bhi hai. Pani chara prakara ka hai. Yatha – eka pani chhichhara hai aura chhichhara jaisa hi dikhata hai. Eka pani chhichhara hai kintu gahara dikhata hai. Eka pani gahara hai kintu chhichhara jaisa pratita hota hai. Eka pani gahara hai aura gahare jaisa hi pratita hota hai. Isi prakara purusha chara prakara ke haim. Yatha – eka purusha tuchchha prakriti hai aura vaisa hi dikhata bhi hai. Eka purusha tuchchha prakriti hai kintu bahya vyavahara mem gambhira jaisa pratita hota hai. Eka purusha gambhira prakriti hai kintu bahya vyavahara se tuchchha pratita hota hai. Eka purusha gambhira prakriti hai aura bahya vyavahara se bhi gambhira hi pratita hota hai. Udadhi (samudra) chara prakara ke haim. Yatha – samudra ka eka desha chhichhara hai aura chhichhara jaisa dikhai deta hai. Samudra ka eka bhaga chhichhara hai kintu bahuta gahare jaisa pratita hota hai. Samudra ka eka bhaga bahuta gahara hai kintu chhichhare jaisa pratita hota hai. Samudra ka eka bhaga bahuta gahara hai aura gahare jaisa hi pratita hota hai. Isi prakara purusha chara prakara ke haim. Purvokta udaka sutra ke samana bhamge kahem. |