Sutra Navigation: Saman Suttam ( समणसुत्तं )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 2000711 | ||
Scripture Name( English ): | Saman Suttam | Translated Scripture Name : | समणसुत्तं |
Mool Language : | Prakrit | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
चतुर्थ खण्ड – स्याद्वाद |
Translated Chapter : |
चतुर्थ खण्ड – स्याद्वाद |
Section : | ३९. नयसूत्र | Translated Section : | ३९. नयसूत्र |
Sutra Number : | 711 | Category : | |
Gatha or Sutra : | Sutra Anuyog : | ||
Author : | Original Author : | ||
Century : | Sect : | ||
Source : | लघुनयचक्र 42 | ||
Mool Sutra : | सद्दारूढो अत्थो, अत्थारूढो तहेव पुण सद्दो। भणइ इह समभिरूढो, जह इंद पुरंदरो सक्को।।२२।। | ||
Sutra Meaning : | जिस प्रकार प्रत्येक पदार्थ अपने वाचक अर्थ में आरूढ़ है, उसी प्रकार प्रत्येक शब्द भी अपने-अपने अर्थ में आरूढ़ है। अर्थात् शब्दभेद के साथ अर्थभेद होता ही है। जैसे इन्द्र, पुरन्दर और शक्र--तीनों शब्द देवों के राजा के बोधक हैं, तथापि इन्द्र शब्द से उसके ऐश्वर्य का बोध होता है, पुरन्दर से अपने शत्रु के पुरों का नाश करनेवाले का बोध होता है। इस प्रकार शब्द-भेदानुसार अर्थभेद करनेवाला `समभिरूढ़नय' है। (यह शब्द को अर्थारूढ़ और अर्थ को शब्दारूढ़ कहता है।) | ||
Mool Sutra Transliteration : | Saddarudho attho, attharudho taheva puna saddo. Bhanai iha samabhirudho, jaha imda puramdaro sakko..22.. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Jisa prakara pratyeka padartha apane vachaka artha mem arurha hai, usi prakara pratyeka shabda bhi apane-apane artha mem arurha hai. Arthat shabdabheda ke satha arthabheda hota hi hai. Jaise indra, purandara aura shakra--tinom shabda devom ke raja ke bodhaka haim, tathapi indra shabda se usake aishvarya ka bodha hota hai, purandara se apane shatru ke purom ka nasha karanevale ka bodha hota hai. Isa prakara shabda-bhedanusara arthabheda karanevala `samabhirurhanaya hai. (yaha shabda ko artharurha aura artha ko shabdarurha kahata hai.) |