Sutra Navigation: Uttaradhyayan ( उत्तराध्ययन सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1022968 | ||
Scripture Name( English ): | Uttaradhyayan | Translated Scripture Name : | उत्तराध्ययन सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-३२ प्रमादस्थान |
Translated Chapter : |
अध्ययन-३२ प्रमादस्थान |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 1268 | Category : | Mool-04 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] चक्खुस्स रूवं गहणं वयंति तं रागहेउं तु मणुन्नमाहु । तं दोसहेउं अमणुन्नमाहु समो य जो तेसु स वीयरागो ॥ | ||
Sutra Meaning : | चक्षु का ग्रहण रूप है। जो रूप राग का कारण होता है, उसे मनोज्ञ कहते हैं और जो रूप द्वेष का कारण होता है, उसे अमनोज्ञ कहते हैं। इन दोनों में जो सम रहता है, वह वीतराग है। चक्षु रूप का ग्रहण है। रूप चक्षु का ग्राह्य विषय ह। जो राग का कारण है, उसे मनोज्ञ कहते हैं और जो द्वेष का कारण है, उसे अमनोज्ञ कहते हैं। सूत्र – १२६८, १२६९ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] chakkhussa ruvam gahanam vayamti tam ragaheum tu manunnamahu. Tam dosaheum amanunnamahu samo ya jo tesu sa viyarago. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Chakshu ka grahana rupa hai. Jo rupa raga ka karana hota hai, use manojnya kahate haim aura jo rupa dvesha ka karana hota hai, use amanojnya kahate haim. Ina donom mem jo sama rahata hai, vaha vitaraga hai. Chakshu rupa ka grahana hai. Rupa chakshu ka grahya vishaya ha. Jo raga ka karana hai, use manojnya kahate haim aura jo dvesha ka karana hai, use amanojnya kahate haim. Sutra – 1268, 1269 |