Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1018218
Scripture Name( English ): Mahanishith Translated Scripture Name : महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

अध्ययन-८

चूलिका-२ सुषाढ अनगारकथा

Translated Chapter :

अध्ययन-८

चूलिका-२ सुषाढ अनगारकथा

Section : Translated Section :
Sutra Number : 1518 Category : Chheda-06
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] काले णं तु खवे कम्मं, काले णं तु पबंधए। एगं बंधे खवे एगं, गोयमा कालमनंतगं
Sutra Meaning : काल से तो कर्म खपाता है, काल के द्वारा कर्म बाँधता है, एक बाँधे, एक कर्म का क्षय करे, हे गौतम ! समय तो अनन्त है, योग का निरोध करनेवाला कर्म वेदता है लेकिन कर्म नहीं बाँधते। पुराने कर्म को नष्ट करते हैं, नए कर्म की तो उसे कमी ही है, इस प्रकार कर्म का क्षय जानना। इस विषय में समय की गिनती न करना। अनादि समय से यह जीव है तो भी कर्म पूरे नहीं होते। कर्म का क्षयोपशम होने के कारण से जब विरति धर्म का विकास हुआ, तब – कालक्षेत्र भव और भाव द्रव्य प्राप्त करके यावत्‌ अप्रमादी होकर जीव कर्म खपाए तब जीव के कोटि मार्ग में आगे बढ़े, जो प्रमादी हो तो वो अनन्तकाल का कर्म बाँधे, चार गति में सर्वकाल अति दुःखी जीव वास करनेवाले होते हैं, इसलिए काल, क्षेत्र, भव, भाव पाकर बुद्धिवाली आत्मा शीघ्र कर्म का क्षय करता है। सूत्र – १५१८–१५२३
Mool Sutra Transliteration : [gatha] kale nam tu khave kammam, kale nam tu pabamdhae. Egam bamdhe khave egam, goyama kalamanamtagam.
Sutra Meaning Transliteration : Kala se to karma khapata hai, kala ke dvara karma bamdhata hai, eka bamdhe, eka karma ka kshaya kare, he gautama ! Samaya to ananta hai, yoga ka nirodha karanevala karma vedata hai lekina karma nahim bamdhate. Purane karma ko nashta karate haim, nae karma ki to use kami hi hai, isa prakara karma ka kshaya janana. Isa vishaya mem samaya ki ginati na karana. Anadi samaya se yaha jiva hai to bhi karma pure nahim hote. Karma ka kshayopashama hone ke karana se jaba virati dharma ka vikasa hua, taba – kalakshetra bhava aura bhava dravya prapta karake yavat apramadi hokara jiva karma khapae taba jiva ke koti marga mem age barhe, jo pramadi ho to vo anantakala ka karma bamdhe, chara gati mem sarvakala ati duhkhi jiva vasa karanevale hote haim, isalie kala, kshetra, bhava, bhava pakara buddhivali atma shighra karma ka kshaya karata hai. Sutra – 1518–1523