Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1017138 | ||
Scripture Name( English ): | Mahanishith | Translated Scripture Name : | महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-२ कर्मविपाक प्रतिपादन |
Translated Chapter : |
अध्ययन-२ कर्मविपाक प्रतिपादन |
Section : | उद्देशक-३ | Translated Section : | उद्देशक-३ |
Sutra Number : | 438 | Category : | Chheda-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] गोयमा दुविहे पहे अक्खाए सुस्समणे य सुसावए। महव्वय-धरे पढमे, बीएऽनुव्वय-धारए॥ | ||
Sutra Meaning : | हे गौतम ! मोक्ष मार्ग दो तरह का बताया है। एक उत्तम श्रमण का और दूसरा उत्तम श्रावक का। प्रथम महाव्रतधारी का और दूसरा अणुव्रतधारी का। साधुओं ने त्रिविध त्रिविध से सर्व पाप व्यापार का जीवन पर्यन्त त्याग किया है। मोक्ष के साधनभूत घोर महाव्रत का श्रमण ने स्वीकार किया है। गृहस्थ ने परिमित काल के लिए द्विविध, एकविध या त्रिविध स्थूलपन से सावद्य का त्याग किया है, यानि श्रावक देश से व्रत अंगीकार करते हैं। जब कि साधुओंने त्रिविध त्रिविध से मूर्च्छा, ईच्छा, आरम्भ, परिग्रह का त्याग किया है। पाप वोसिराकर जिनेश्वर के लिंग – चिन्ह या वेश धारण किया है। जब गृहस्थ ईच्छा आरम्भ परिग्रह के त्याग किए बिना अपनी स्त्री में आसक्त रहकर जिनेश्वर के वेश को धारण किए बिना श्रमण की सेवा करते हैं, इसलिए हे गौतम ! एक देश से गृहस्थ पाप त्याग व्रत का पालन करते हैं, इसलिए उसके मार्ग की गृहस्थ को आशातना नहीं होती। सूत्र – ४३८–४४३ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] goyama duvihe pahe akkhae sussamane ya susavae. Mahavvaya-dhare padhame, bienuvvaya-dharae. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | He gautama ! Moksha marga do taraha ka bataya hai. Eka uttama shramana ka aura dusara uttama shravaka ka. Prathama mahavratadhari ka aura dusara anuvratadhari ka. Sadhuom ne trividha trividha se sarva papa vyapara ka jivana paryanta tyaga kiya hai. Moksha ke sadhanabhuta ghora mahavrata ka shramana ne svikara kiya hai. Grihastha ne parimita kala ke lie dvividha, ekavidha ya trividha sthulapana se savadya ka tyaga kiya hai, yani shravaka desha se vrata amgikara karate haim. Jaba ki sadhuomne trividha trividha se murchchha, ichchha, arambha, parigraha ka tyaga kiya hai. Papa vosirakara jineshvara ke limga – chinha ya vesha dharana kiya hai. Jaba grihastha ichchha arambha parigraha ke tyaga kie bina apani stri mem asakta rahakara jineshvara ke vesha ko dharana kie bina shramana ki seva karate haim, isalie he gautama ! Eka desha se grihastha papa tyaga vrata ka palana karate haim, isalie usake marga ki grihastha ko ashatana nahim hoti. Sutra – 438–443 |