Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1017056 | ||
Scripture Name( English ): | Mahanishith | Translated Scripture Name : | महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-२ कर्मविपाक प्रतिपादन |
Translated Chapter : |
अध्ययन-२ कर्मविपाक प्रतिपादन |
Section : | उद्देशक-३ | Translated Section : | उद्देशक-३ |
Sutra Number : | 356 | Category : | Chheda-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] कुंथूणं सय-सहस्सेणं तोलियं नो पलं भवे। एगस्स केत्तियं गत्तं, किं वा तोल्लं भवेज्ज से॥ | ||
Sutra Meaning : | कुंथु समान छोटा जानवर मेरे मलीन शरीर पर भ्रमण करे, संचार करे, चले तो भी उसको खुजलाकर नष्ट न करे लेकिन रक्षण करे, यह हंमेशा यहाँ नहीं रहेगा। शायद दूसरे पल में चला जाए, दूसरे पल में नहीं रहेगा। शायद दूसरे पल में न चला जाए तो हे गौतम ! इस प्रकार भावना रखनी, यह कुंथु राग से नहीं बसा या मुज पर उसे द्वेष नहीं, क्रोध से, मत्सर से, ईर्ष्या से, बैर से मुझे डँसता नहीं या क्रीड़ा करने की ईच्छा से मुजे डँसता नहीं। कुंथु वैर भाव से किसी के शरीर पर नहीं चड़ता। वो तो किसी के भी शरीर पर ऐसे ही चड़ जाता है। विकलेन्द्रिय हो, बच्चा हो, दूसरे किसी जानवर हो, या जलता हुआ अग्नि और वावड़ी के पानी में भी प्रवेश करे। वो कभी भी यह न सोचे कि यह मेरे पूर्व का बैरी है या मेरा रिश्तेदार है इसलिए आत्मा को ऐसा सोचना चाहिए कि इसमें मेरी आशातना – पाप का उदय हुआ है।ऐसे जीव के प्रति मैंने कौन – सी अशाता का दुःख किया होगा। पूर्वभव में किए गए पापकर्म के फल भुगतने का या उस पाप पूंज का अन्त लाने के लिए मेरे आत्मा के हित के लिए यह कौन – सा तिरछी, ऊर्ध्व, अधो दिशा और विदिशा में मेरे शरीर पर इधर – उधर घूमता है। इस दुःख को समभाव से सहन करूँगा तो मेरे पापकर्म का अन्त होगा। शायद कुंथु को शरीर पर घूमते – घूमते महावायरा की झपट लगी हो तो उस कुंथु को शारीरिक दुस्सह दुःख और रौद्र और आर्तध्यान का महादुःख वृद्धि पाए। ऐसे वक्त में सोचो कि इस कुंथुआ के स्पर्श से तुझे थोड़ा भी दुःख हुआ है वो भी तुम सह नहीं सकते और आर्त रौद्र ध्यान में चला जाता है तो उस दुःख के कारण से तू शल्य का आरम्भ करके मनोयोग, वचनयोग, काययोग, समय, आवलिका, मुहूर्त्त तक शल्यवाला होकर उसका फल तुम्हें दीर्घकाल तक सहना पड़ेगा उस वक्त वैसे दुःख को तू किस तरह सह सकेगा ? सूत्र – ३५६–३६५ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] kumthunam saya-sahassenam toliyam no palam bhave. Egassa kettiyam gattam, kim va tollam bhavejja se. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Kumthu samana chhota janavara mere malina sharira para bhramana kare, samchara kare, chale to bhi usako khujalakara nashta na kare lekina rakshana kare, yaha hammesha yaham nahim rahega. Shayada dusare pala mem chala jae, dusare pala mem nahim rahega. Shayada dusare pala mem na chala jae to he gautama ! Isa prakara bhavana rakhani, yaha kumthu raga se nahim basa ya muja para use dvesha nahim, krodha se, matsara se, irshya se, baira se mujhe damsata nahim ya krira karane ki ichchha se muje damsata nahim. Kumthu vaira bhava se kisi ke sharira para nahim charata. Vo to kisi ke bhi sharira para aise hi chara jata hai. Vikalendriya ho, bachcha ho, dusare kisi janavara ho, ya jalata hua agni aura vavari ke pani mem bhi pravesha kare. Vo kabhi bhi yaha na soche ki yaha mere purva ka bairi hai ya mera rishtedara hai isalie atma ko aisa sochana chahie ki isamem meri ashatana – papa ka udaya hua haI.Aise jiva ke prati maimne kauna – si ashata ka duhkha kiya hoga. Purvabhava mem kie gae papakarma ke phala bhugatane ka ya usa papa pumja ka anta lane ke lie mere atma ke hita ke lie yaha kauna – sa tirachhi, urdhva, adho disha aura vidisha mem mere sharira para idhara – udhara ghumata hai. Isa duhkha ko samabhava se sahana karumga to mere papakarma ka anta hoga. Shayada kumthu ko sharira para ghumate – ghumate mahavayara ki jhapata lagi ho to usa kumthu ko sharirika dussaha duhkha aura raudra aura artadhyana ka mahaduhkha vriddhi pae. Aise vakta mem socho ki isa kumthua ke sparsha se tujhe thora bhi duhkha hua hai vo bhi tuma saha nahim sakate aura arta raudra dhyana mem chala jata hai to usa duhkha ke karana se tu shalya ka arambha karake manoyoga, vachanayoga, kayayoga, samaya, avalika, muhurtta taka shalyavala hokara usaka phala tumhem dirghakala taka sahana parega usa vakta vaise duhkha ko tu kisa taraha saha sakega\? Sutra – 356–365 |