Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1016712 | ||
Scripture Name( English ): | Mahanishith | Translated Scripture Name : | महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-१ शल्यउद्धरण |
Translated Chapter : |
अध्ययन-१ शल्यउद्धरण |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 12 | Category : | Chheda-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] आया सयमेव अत्ताणं निउणं जाणे जहट्ठियं। आया चेव दुपत्तिज्जे धम्ममवि य अत्त-सक्खियं॥ | ||
Sutra Meaning : | यह आत्मा मेरा ही है। मैं मेरे आत्मा को यथार्थ तरह से जानता हूँ। आत्मा की प्रतीति करना दुष्कर है। धर्म भी आत्मसाक्षी से होता है। जो जिसे हितकारी या प्रिय माने वो उसे सुन्दर पद पर स्थापन करते हैं। (क्योंकि) शेरनी अपने क्रूर बच्चे को भी ज्यादा प्रिय मानती है। जगत के सर्व जीव ‘‘अपनी तरह ही दूसरे की आत्मा हैं’’, इस तरह सोचे बिना आत्मा को अनात्मा रूप से कल्पना करते हुए दुष्ट वचन, काया, मन से चेष्टा सहित व्यवहार करता है। जब वो आत्मा निर्दोष कहलाती है। जो कलुषता रहित है। पक्षपात को छोड़ दिया है। पापवाले और कलुषित दिल जिससे काफी दूर हुए हैं। और दोष समान जाल से मुक्त है। सूत्र – १२–१४ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] aya sayameva attanam niunam jane jahatthiyam. Aya cheva dupattijje dhammamavi ya atta-sakkhiyam. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Yaha atma mera hi hai. Maim mere atma ko yathartha taraha se janata hum. Atma ki pratiti karana dushkara hai. Dharma bhi atmasakshi se hota hai. Jo jise hitakari ya priya mane vo use sundara pada para sthapana karate haim. (kyomki) sherani apane krura bachche ko bhi jyada priya manati hai. Jagata ke sarva jiva ‘‘apani taraha hi dusare ki atma haim’’, isa taraha soche bina atma ko anatma rupa se kalpana karate hue dushta vachana, kaya, mana se cheshta sahita vyavahara karata hai. Jaba vo atma nirdosha kahalati hai. Jo kalushata rahita hai. Pakshapata ko chhora diya hai. Papavale aura kalushita dila jisase kaphi dura hue haim. Aura dosha samana jala se mukta hai. Sutra – 12–14 |