Sutra Navigation: Chandrapragnapati ( चंद्रप्रज्ञप्ति सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1007414 | ||
Scripture Name( English ): | Chandrapragnapati | Translated Scripture Name : | चंद्रप्रज्ञप्ति सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
प्राभृत-१ |
Translated Chapter : |
प्राभृत-१ |
Section : | प्राभृत-प्राभृत-१ | Translated Section : | प्राभृत-प्राभृत-१ |
Sutra Number : | 114 | Category : | Upang-06 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] ता कया ते दोसिणा बहू आहितेति वदेज्जा? ता दोसिणापक्खे णं दोसिणा बहू आहितेति वदेज्जा। ता कहं ते दोसिणापक्खे दोसिणा बहू आहितेति वदेज्जा? ता अंधकारपक्खातो णं दोसिणापक्खे दोसिणा बहू आहिताति वदेज्जा। ता कहं ते अंधकारपक्खातो दोसिणापक्खे दोसिणा बहू आहिताति वदेज्जा? ता अंधकारपक्खाओ णं दोसिणापक्खं अयमाणे चंदे चत्तारि बाताले मुहुत्तसए छत्तालीसं च बावट्ठिभागे मुहुत्तस्स जाइं चंदे विरज्जति, तं जहा– पढमाए पढमं भागं, बिति याए बितियं भागं जाव पन्नरसीए पन्नरसमं भागं। एवं खलु अंधकारपक्खातो दोसिणापक्खे दोसिणा बहू आहिताति वदेज्जा। ता केवतिया णं दोसिणापक्खे दोसिणा बहू आहिताति वदेज्जा? ता परित्ता असंखेज्जा भागा। ता कया ते अंधकारे बहू आहितेति वदेज्जा? ता अंधकारपक्खे णं अंधकारे बहू आहितेति वदेज्जा। ता कहं ते अंधकारपक्खे अंधकारे बहू आहितेति वदेज्जा? ता दोसिणापक्खातो णं अंधकारपक्खे अंधकारे बहू आहितेति वदेज्जा। ता कहं ते दोसिणापक्खातो अंधकारपक्खे अंधकारे बहू आहितेति वदेज्जा? ता दोसिणा-पक्खातो णं अंधकारपक्खं अयमाणे चंदे चत्तारि बाताले मुहुत्तसते छायालीसं च बावट्ठिभागे मुहुत्तस्स जाइं चंदे रज्जति, तं जहा–पढमाए पढमं भागं, बिति-याए बितियं भागं जाव पन्नरसीए पन्नरसमं भागं। एवं खलु दोसिणापक्खातो अंधकारपक्खे अंधकारे बहू आहितेति वदेज्जा। ता केवतिए णं अंधकारपक्खे अंधकारे बहू आहितेति वदेज्जा? ता परित्ता असंखेज्जा भागा। | ||
Sutra Meaning : | चंद्र अर्धचान्द्र मास में कितने मंडल में गमन करता है ? वह चौदह मंडल एवं पन्द्रहवा मंडल का चतुर्थांश भाग गमन करता है। सूर्य क अर्द्धमास में चंद्र सोलह मंडल में गमन करता है। सोलह मंडल चारी वही चंद्र का उदय होता है और दूसरे दो अष्टक में निष्क्रम्यमान चंद्र पूर्णिमा में प्रवेश करता हुआ गमन करता है। प्रथम अयन से दक्षिण भाग की तरफ से प्रवेश करता हुआ चंद्र सात अर्धमंडल में गमन करता है, वह सात अर्द्धमंडल हैं – दूसरा, चौथा, छट्ठा, आठवां, दसवां, बारहवां और चौदहवां। प्रथम अयन में गमन करता हुआ चंद्र पूर्वोक्त मंडलों में उत्तर भाग से आरंभ करके अन्तराभिमुख प्रवेश करके छह मंडल और सातवे मंडल का तेरह सडसठांश भाग में प्रवेश करके गमन करता है, यह छह मंडल हैं – तीसरा, पाँचवां, सातवां, नववां, ग्यारहवां और तेरहवां एवं पन्द्रहवें अर्ध – मंडल में वह तेरह सडसठांश भाग गमन करता है। चंद्र का यह पहला अयन पूर्ण हुआ। जो नक्षत्र अर्धमास हैं वह चंद्र अर्धमास नहीं हैं और जो चंद्र अर्धमास हैं वह नक्षत्र अर्धमास नहीं हैं फिर नाक्षत्र अर्धमास का चंद्र, चंद्र अर्धमास में तुल्य समय में कैसे गमन करता है ? एक अर्धमंडल में गमन करके चार – सठ्यंश भाग एवं एकतीश सडसठांश भाग से छेद करके नव भाग से गमन करता है। दूसरे अयन में गमन करता चंद्र पूर्व भाग से नीकलकर सात चोपन्न जाकर अन्य द्वारा चिर्ण मार्ग में गमन करता है, सात तेरह जाकर फिर अपने द्वारा चिर्ण मार्ग में गमन करता है, पश्चिम भाग से नीकलकर छ – चौप्पन जाकर दूसरे द्वारा चीर्ण मार्ग में और फिर छ तेरह जाकर स्वयंचीर्ण मार्ग में गमन करता है, दो तेरह जाकर कोई असामान्य मार्ग में गमन करता है। उस समय सर्व अभ्यंतर मंडल से नीकलकर सर्व बाह्यमंडल में गमन करता है तब दो तेरह जाकर चंद्र किसी असामान्य मार्ग में स्वयमेव प्रवेश करके गमन करता है। इस तरह दूसरा अयन पूर्ण होता है। चंद्र और नक्षत्र मास एक नहीं होते फिर भी तुल्य समय में चंद्र कैसे गमन करता है ? वह दो अर्द्धमंडल में गमन करते हुए आठ सडसठांश भाग अर्द्ध मंडल को इकतीस सडसठांश भाग से छेदकर अट्ठारहवे भाग में द्वितीय अयन में प्रवेश करता हुआ चंद्र पश्चिम भाग से प्रवेश करता हुआ अनन्तर बाह्य पश्चिम के अर्द्धमंडल के एकचालीस सडसठांश भाग जाकर स्वयं अथवा दूसरे द्वारा चीर्ण मार्ग में गमन करके तेरह सडसठांश भाग जाकर दूसरे द्वारा चीर्ण मार्ग में गमन करता है फिर तेरह सडसठांश भाग जा कर स्वयं या परिचर्ण मार्ग में गमन करता है, इस तरह अनन्तर ऐसे बाह्य पश्चिम मंडल को समाप्त करता है तीसरे अयन में गया हुआ चंद्र पूर्व भाग से प्रवेश करते हुए बाह्य तृतीय पूर्व दिशा के अर्धमंडल को एक – चालीश सडसठांश भाग जाकर स्वयं या दूसरे द्वारा चीर्ण मार्ग में गमन करता है फिर तेरह सडसठांश भाग जाकर दूसरे द्वारा चीर्ण मार्ग में गमन करता है, फिर तेरह सडसठांश भाग जाकर स्वयं या दूसरे द्वारा चीर्ण मार्ग में गमन करता है इतने में बाह्य तृतीयपूर्वीय मंडल समाप्त हो जाता है। वह तीसरे अयन को पूर्ण करके चंद्र पश्चिम भाग से बाह्य के चौथे पश्चिमी अर्द्धमंडल में आठ सडसठांश भाग के इकतीस सडसठांश भाग से छेदकर अट्ठारह भाग जाकर स्वयं या दूसरे द्वारा चीर्ण मंडल में गमन करता है यावत् पूर्वोक्त गणित से बाह्य चौथा पश्चिमी अर्धमंडल को समाप्त करता है। इस प्रकार चंद्रमास में चंद्र चोप्पन भाग के तेरह भाग में दो तेरह भाग जाकर परचीर्ण मंडल में गमन करके, तेरह तेरह भाग जाकर स्वयं चीर्ण मंडल में गमन करके यावत् इसी तरह प्रतिचीर्ण करता है, यह हुआ चन्द्र का अभिगमन – निष्क्रमण – वृद्धि – निर्वृद्धि इत्यादि। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] ta kaya te dosina bahu ahiteti vadejja? Ta dosinapakkhe nam dosina bahu ahiteti vadejja. Ta kaham te dosinapakkhe dosina bahu ahiteti vadejja? Ta amdhakarapakkhato nam dosinapakkhe dosina bahu ahitati vadejja. Ta kaham te amdhakarapakkhato dosinapakkhe dosina bahu ahitati vadejja? Ta amdhakarapakkhao nam dosinapakkham ayamane chamde chattari batale muhuttasae chhattalisam cha bavatthibhage muhuttassa jaim chamde virajjati, tam jaha– padhamae padhamam bhagam, biti yae bitiyam bhagam java pannarasie pannarasamam bhagam. Evam khalu amdhakarapakkhato dosinapakkhe dosina bahu ahitati vadejja. Ta kevatiya nam dosinapakkhe dosina bahu ahitati vadejja? Ta paritta asamkhejja bhaga. Ta kaya te amdhakare bahu ahiteti vadejja? Ta amdhakarapakkhe nam amdhakare bahu ahiteti vadejja. Ta kaham te amdhakarapakkhe amdhakare bahu ahiteti vadejja? Ta dosinapakkhato nam amdhakarapakkhe amdhakare bahu ahiteti vadejja. Ta kaham te dosinapakkhato amdhakarapakkhe amdhakare bahu ahiteti vadejja? Ta dosina-pakkhato nam amdhakarapakkham ayamane chamde chattari batale muhuttasate chhayalisam cha bavatthibhage muhuttassa jaim chamde rajjati, tam jaha–padhamae padhamam bhagam, biti-yae bitiyam bhagam java pannarasie pannarasamam bhagam. Evam khalu dosinapakkhato amdhakarapakkhe amdhakare bahu ahiteti vadejja. Ta kevatie nam amdhakarapakkhe amdhakare bahu ahiteti vadejja? Ta paritta asamkhejja bhaga. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Chamdra ardhachandra masa mem kitane mamdala mem gamana karata hai\? Vaha chaudaha mamdala evam pandrahava mamdala ka chaturthamsha bhaga gamana karata hai. Surya ka arddhamasa mem chamdra solaha mamdala mem gamana karata hai. Solaha mamdala chari vahi chamdra ka udaya hota hai aura dusare do ashtaka mem nishkramyamana chamdra purnima mem pravesha karata hua gamana karata hai. Prathama ayana se dakshina bhaga ki tarapha se pravesha karata hua chamdra sata ardhamamdala mem gamana karata hai, vaha sata arddhamamdala haim – dusara, chautha, chhattha, athavam, dasavam, barahavam aura chaudahavam. Prathama ayana mem gamana karata hua chamdra purvokta mamdalom mem uttara bhaga se arambha karake antarabhimukha pravesha karake chhaha mamdala aura satave mamdala ka teraha sadasathamsha bhaga mem pravesha karake gamana karata hai, yaha chhaha mamdala haim – tisara, pamchavam, satavam, navavam, gyarahavam aura terahavam evam pandrahavem ardha – mamdala mem vaha teraha sadasathamsha bhaga gamana karata hai. Chamdra ka yaha pahala ayana purna hua. Jo nakshatra ardhamasa haim vaha chamdra ardhamasa nahim haim aura jo chamdra ardhamasa haim vaha nakshatra ardhamasa nahim haim phira nakshatra ardhamasa ka chamdra, chamdra ardhamasa mem tulya samaya mem kaise gamana karata hai\? Eka ardhamamdala mem gamana karake chara – sathyamsha bhaga evam ekatisha sadasathamsha bhaga se chheda karake nava bhaga se gamana karata hai. Dusare ayana mem gamana karata chamdra purva bhaga se nikalakara sata chopanna jakara anya dvara chirna marga mem gamana karata hai, sata teraha jakara phira apane dvara chirna marga mem gamana karata hai, pashchima bhaga se nikalakara chha – chauppana jakara dusare dvara chirna marga mem aura phira chha teraha jakara svayamchirna marga mem gamana karata hai, do teraha jakara koi asamanya marga mem gamana karata hai. Usa samaya sarva abhyamtara mamdala se nikalakara sarva bahyamamdala mem gamana karata hai taba do teraha jakara chamdra kisi asamanya marga mem svayameva pravesha karake gamana karata hai. Isa taraha dusara ayana purna hota hai. Chamdra aura nakshatra masa eka nahim hote phira bhi tulya samaya mem chamdra kaise gamana karata hai\? Vaha do arddhamamdala mem gamana karate hue atha sadasathamsha bhaga arddha mamdala ko ikatisa sadasathamsha bhaga se chhedakara attharahave bhaga mem dvitiya ayana mem pravesha karata hua chamdra pashchima bhaga se pravesha karata hua anantara bahya pashchima ke arddhamamdala ke ekachalisa sadasathamsha bhaga jakara svayam athava dusare dvara chirna marga mem gamana karake teraha sadasathamsha bhaga jakara dusare dvara chirna marga mem gamana karata hai phira teraha sadasathamsha bhaga ja kara svayam ya paricharna marga mem gamana karata hai, isa taraha anantara aise bahya pashchima mamdala ko samapta karata hai Tisare ayana mem gaya hua chamdra purva bhaga se pravesha karate hue bahya tritiya purva disha ke ardhamamdala ko eka – chalisha sadasathamsha bhaga jakara svayam ya dusare dvara chirna marga mem gamana karata hai phira teraha sadasathamsha bhaga jakara dusare dvara chirna marga mem gamana karata hai, phira teraha sadasathamsha bhaga jakara svayam ya dusare dvara chirna marga mem gamana karata hai itane mem bahya tritiyapurviya mamdala samapta ho jata hai. Vaha tisare ayana ko purna karake chamdra pashchima bhaga se bahya ke chauthe pashchimi arddhamamdala mem atha sadasathamsha bhaga ke ikatisa sadasathamsha bhaga se chhedakara attharaha bhaga jakara svayam ya dusare dvara chirna mamdala mem gamana karata hai yavat purvokta ganita se bahya chautha pashchimi ardhamamdala ko samapta karata hai. Isa prakara chamdramasa mem chamdra choppana bhaga ke teraha bhaga mem do teraha bhaga jakara parachirna mamdala mem gamana karake, teraha teraha bhaga jakara svayam chirna mamdala mem gamana karake yavat isi taraha pratichirna karata hai, yaha hua chandra ka abhigamana – nishkramana – vriddhi – nirvriddhi ityadi. |