Sutra Navigation: Pragnapana ( प्रज्ञापना उपांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1006595
Scripture Name( English ): Pragnapana Translated Scripture Name : प्रज्ञापना उपांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

पद-३ अल्पबहुत्त्व

Translated Chapter :

पद-३ अल्पबहुत्त्व

Section : Translated Section :
Sutra Number : 295 Category : Upang-04
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] खेत्ताणुवाएणं सव्वत्थोवा पोग्गला तेलोक्के, उड्ढलोय-तिरियलोए अनंतगुणा, अहेलोय-तिरियलोए विसेसाहिया, तिरियलोए असंखेज्जगुणा, उड्ढलोए असंखेज्जगुणा, अहेलोए विसेसाहिया। दिसानुवाएणं सव्वत्थोवा पोग्गला उड्ढदिसाए, अहेदिसाए विसेसाहिया, उत्तरपुरत्थिमेणं दाहिणपच्चत्थिमेण य दो वि तुल्ला असंखेज्जगुणा, दाहिणपुरत्थिमेणं उत्तरपच्चत्थिमेण य दो वि तुल्ला विसेसाहिया, पुरत्थिमेणं असंखेज्जगुणा, पच्चत्थिमेणं विसेसाहिया, दाहिणेणं विसेसाहिया, उत्तरेणं विसेसाहिया। खेत्ताणुवाएणं सव्वत्थोवाइं दव्वाइं तेलोक्के, उड्ढलोय-तिरियलोए अनंतगुणाइं, अहेलोय-तिरियलोए विसेसाहियाइं, उड्ढलोए असंखेज्जगुणाइं, अहेलोए अनंतगुणाइं, तिरियलोए संखेज्जगुणाइं। दिसानुवाएणं सव्वत्थोवाइं दव्वाइं अहेदिसाए, उड्ढदिसाए अनंतगुणाइं, उत्तरपुरत्थिमेणं दाहिणपच्चत्थिमेण य दो वि तुल्लाइं असंखेज्जगुणाइं, दाहिणपुरत्थिमेणं उत्तरपच्चत्थिमेण य दो वि तुल्लाइं विसेसाहियाइं, पुरत्थिमेणं असंखेज्जगुणाइं, पच्चत्थिमेणं विसेसाहियाइं, दाहिणेणं विसेसाहियाइं, उत्तरेणं विसेसाहियाइं।
Sutra Meaning : क्षेत्र के अनुसार सबसे कम पुद्‌गल त्रैलोक्य में हैं, ऊर्ध्वलोक – तिर्यग्लोक में (उनसे) अनन्तगुणे हैं, अधोलोक – तिर्यग्लोक में विशेषाधिक हैं, तिर्यग्लोक में असंख्यातगुणे हैं, ऊर्ध्वलोक में असंख्यातगुणे हैं, उनसे अधोलोक में विशेषाधिक हैं। दिशाओं के अनुसार सबसे कम पुद्‌गल ऊर्ध्वदिशा में हैं, अधोदिशा में विशेषाधिक हैं, उत्तर – पूर्व और दक्षिण – पश्चिम दोनों में तुल्य और असंख्यातगुणे हैं, दक्षिण – पूर्व और उत्तर – पश्चिम दोनों में तुल्य हैं और विशेषाधिक हैं, पूर्वदिशा में असंख्यातगुणे हैं, पश्चिमदिशा में विशेषाधिक हैं, दक्षिण में विशेषाधिक हैं, (और उनसे भी) उत्तर में विशेषाधिक हैं। क्षेत्र के अनुसार सबसे कम द्रव्य त्रैलोक्य में हैं, ऊर्ध्वलोक – तिर्यक्‌लोक में अनन्तगुणे हैं, अधोलोक – तिर्यक्‌ – लोक में विशेषाधिक हैं, ऊर्ध्वलोक में असंख्यातगुणे अधिक हैं, अधोलोक में अनन्तगुणे हैं, (और उनसे) तिर्यग्लोक में संख्यातगुणे हैं। दिशाओं के अनुसार, सबसे थोड़े द्रव्य अधोदिशा में हैं, ऊर्ध्वदिशा में अनन्तगुणे हैं, उत्तरपूर्व और दक्षिण – पश्चिम दोनों में तुल्य और असंख्यातगुणे हैं, दक्षिणपूर्व और उत्तरपश्चिम, दोनों में तुल्य हैं तथा विशेषाधिक हैं, पूर्व में असंख्यातगुणे हैं, पश्चिम में विशेषाधिक हैं, दक्षिण में विशेषाधिक हैं, (उनसे भी) उत्तर में विशेषाधिक हैं।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] khettanuvaenam savvatthova poggala telokke, uddhaloya-tiriyaloe anamtaguna, aheloya-tiriyaloe visesahiya, tiriyaloe asamkhejjaguna, uddhaloe asamkhejjaguna, aheloe visesahiya. Disanuvaenam savvatthova poggala uddhadisae, ahedisae visesahiya, uttarapuratthimenam dahinapachchatthimena ya do vi tulla asamkhejjaguna, dahinapuratthimenam uttarapachchatthimena ya do vi tulla visesahiya, puratthimenam asamkhejjaguna, pachchatthimenam visesahiya, dahinenam visesahiya, uttarenam visesahiya. Khettanuvaenam savvatthovaim davvaim telokke, uddhaloya-tiriyaloe anamtagunaim, aheloya-tiriyaloe visesahiyaim, uddhaloe asamkhejjagunaim, aheloe anamtagunaim, tiriyaloe samkhejjagunaim. Disanuvaenam savvatthovaim davvaim ahedisae, uddhadisae anamtagunaim, uttarapuratthimenam dahinapachchatthimena ya do vi tullaim asamkhejjagunaim, dahinapuratthimenam uttarapachchatthimena ya do vi tullaim visesahiyaim, puratthimenam asamkhejjagunaim, pachchatthimenam visesahiyaim, dahinenam visesahiyaim, uttarenam visesahiyaim.
Sutra Meaning Transliteration : Kshetra ke anusara sabase kama pudgala trailokya mem haim, urdhvaloka – tiryagloka mem (unase) anantagune haim, adholoka – tiryagloka mem visheshadhika haim, tiryagloka mem asamkhyatagune haim, urdhvaloka mem asamkhyatagune haim, unase adholoka mem visheshadhika haim. Dishaom ke anusara sabase kama pudgala urdhvadisha mem haim, adhodisha mem visheshadhika haim, uttara – purva aura dakshina – pashchima donom mem tulya aura asamkhyatagune haim, dakshina – purva aura uttara – pashchima donom mem tulya haim aura visheshadhika haim, purvadisha mem asamkhyatagune haim, pashchimadisha mem visheshadhika haim, dakshina mem visheshadhika haim, (aura unase bhi) uttara mem visheshadhika haim. Kshetra ke anusara sabase kama dravya trailokya mem haim, urdhvaloka – tiryakloka mem anantagune haim, adholoka – tiryak – loka mem visheshadhika haim, urdhvaloka mem asamkhyatagune adhika haim, adholoka mem anantagune haim, (aura unase) tiryagloka mem samkhyatagune haim. Dishaom ke anusara, sabase thore dravya adhodisha mem haim, urdhvadisha mem anantagune haim, uttarapurva aura dakshina – pashchima donom mem tulya aura asamkhyatagune haim, dakshinapurva aura uttarapashchima, donom mem tulya haim tatha visheshadhika haim, purva mem asamkhyatagune haim, pashchima mem visheshadhika haim, dakshina mem visheshadhika haim, (unase bhi) uttara mem visheshadhika haim.