Sutra Navigation: Bhagavati ( भगवती सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1004116
Scripture Name( English ): Bhagavati Translated Scripture Name : भगवती सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

शतक-१४

Translated Chapter :

शतक-१४

Section : उद्देशक-६ आहार Translated Section : उद्देशक-६ आहार
Sutra Number : 616 Category : Ang-05
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] नेरइया णं भंते! किं वीचीदव्वाइं आहारेंति? अवीचीदव्वाइं आहारेंति? गोयमा! नेरइया वीचीदव्वाइं पि आहारेंति, अवीचीदव्वाइं पि आहारेंति। से केणट्ठेणं भंते! एवं वुच्चइ–नेरइया वीची दव्वाइं पि आहारेंति, अवीचीदव्वाइं पि आहारेंति? गोयमा! जे णं नेरइया एगपएसूणाइं पि दव्वाइं आहारेंति, ते णं नेरइया वीचीदव्वाइं आहारेंति, जे णं नेरइया पडिपुण्णाइं दव्वाइं आहारेंति, ते णं नेरइया अवीचीदव्वाइं आहारेंति। से तेणट्ठेणं गोयमा! एवं वुच्चइ–नेरइया वीचीदव्वाइं पि आहारेंति, अवीचीदव्वाइं पि आहारेंति। एवं जाव वेमाणिया।
Sutra Meaning : भगवन्‌ ! नैरयिक जीव वीचिद्रव्यों का आहार करते हैं अथवा अवीचिद्रव्यों का ? गौतम ! नैरयिक जीव वीचिद्रव्यों का भी आहार करते हैं और अवीचिद्रव्यों का भी आहार करते हैं। भगवन्‌ ! ऐसा किस कारण से कहा जाता है कि नैरयिक यावत्‌ अवीचिद्रव्यों का भी आहार करते हैं ? गौतम ! जो नैरयिक एक प्रदेश न्यून द्रव्यों का आहार करते हैं, वे वीचिद्रव्यों का आहार करते हैं और जो परिपूर्ण द्रव्यों का आहार करते हैं, वे नैरयिक अवीचि – द्रव्यों का आहार करते हैं। इसी प्रकार वैमानिकों तक कहना चाहिए।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] neraiya nam bhamte! Kim vichidavvaim aharemti? Avichidavvaim aharemti? Goyama! Neraiya vichidavvaim pi aharemti, avichidavvaim pi aharemti. Se kenatthenam bhamte! Evam vuchchai–neraiya vichi davvaim pi aharemti, avichidavvaim pi aharemti? Goyama! Je nam neraiya egapaesunaim pi davvaim aharemti, te nam neraiya vichidavvaim aharemti, je nam neraiya padipunnaim davvaim aharemti, te nam neraiya avichidavvaim aharemti. Se tenatthenam goyama! Evam vuchchai–neraiya vichidavvaim pi aharemti, avichidavvaim pi aharemti. Evam java vemaniya.
Sutra Meaning Transliteration : Bhagavan ! Nairayika jiva vichidravyom ka ahara karate haim athava avichidravyom ka\? Gautama ! Nairayika jiva vichidravyom ka bhi ahara karate haim aura avichidravyom ka bhi ahara karate haim. Bhagavan ! Aisa kisa karana se kaha jata hai ki nairayika yavat avichidravyom ka bhi ahara karate haim\? Gautama ! Jo nairayika eka pradesha nyuna dravyom ka ahara karate haim, ve vichidravyom ka ahara karate haim aura jo paripurna dravyom ka ahara karate haim, ve nairayika avichi – dravyom ka ahara karate haim. Isi prakara vaimanikom taka kahana chahie.