Sutra Navigation: Bhagavati ( भगवती सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1003765
Scripture Name( English ): Bhagavati Translated Scripture Name : भगवती सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

शतक-५

Translated Chapter :

शतक-५

Section : उद्देशक-९ राजगृह Translated Section : उद्देशक-९ राजगृह
Sutra Number : 265 Category : Ang-05
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] से नूनं भंते! दिया उज्जोए? राइं अंधयारे? हंता गोयमा! दिया उज्जोए, राइं अंधयारे। से केणट्ठेणं? गोयमा! दिया सुभा पोग्गला सुभे पोग्गलपरिणामे, राइं असुभा पोग्गला असुभे पोग्गलपरिणामे। से तेणट्ठेणं। नेरइयाणं भंते! किं उज्जोए? अंधयारे? गोयमा! नेरइयाणं नो उज्जोए, अंधयारे। से केणट्ठेणं? गोयमा! नेरइयाणं असुभा पोग्गला असुभे पोग्गलपरिणामे। से तेणट्ठेणं। असुरकुमाराणं भंते! किं उज्जोए? अंधयारे? गोयमा! असुरकुमाराणं उज्जोए, नो अंधयारे। से केणट्ठेणं? गोयमा! असुरकुमाराणं सुभा पोग्गला सुभे पोग्गलपरिणामे। से तेणट्ठेणं। जाव थणियकुमाराणं। पुढविक्काइया जाव तेइंदिया जहा नेरइया। चउरिंदियाणं भंते! किं उज्जोए? अंधयारे? गोयमा! उज्जोए वि, अंधयारे वि। से केणट्ठेणं? गोयमा! चउरिंदियाणं सुभासुभा य पोग्गला सुभासुभे य पोग्गलपरिणामे। से तेणट्ठेणं। एवं जाव मनुस्साणं। वाणमंतर-जोइस वेमाणिया जहा असुरकुमारा।
Sutra Meaning : हे भगवन्‌ ! क्या दिन में उद्योत और रात्रि में अन्धकार होता है ? हाँ, गौतम ! दिन में उद्योत और रात्रि में अन्धकार होता है। भगवन्‌ ! किस कारण से दिन में उद्योत और रात्रि में अन्धकार होता है ? गौतम ! दिन में शुभ पुद्‌गल होते हैं अर्थात्‌ शुभ पुद्‌गल – परिणाम होते हैं, किन्तु रात्रि में अशुभ पुद्‌गल अर्थात्‌ अशुभपुद्‌गल – परिणाम होते हैं। इस कारण से दिन में उद्योत और रात्रि में अन्धकार होता है। भगवन्‌ ! नैरयिकों के (निवासस्थान में) उद्योत होता है, अथवा अन्धकार होता है ? गौतम ! नैरयिक जीवों के (स्थान में) उद्योत नहीं होता, अन्धकार होता है। भगवन्‌ ! किस कारण से नैरयिकों के (स्थान में) उद्योत नहीं होता, अन्धकार होता है ? गौतम ! नैरयिक जीवों के अशुभ पुद्‌गल और अशुभ पुद्‌गल परिणाम होते हैं, इस कारण से। भगवन्‌ ! असुरकुमारों के क्या उद्योत होता है, अथवा अन्धकार होता है ? गौतम ! असुरकुमारों के उद्योत होता है, अन्धकार नहीं होता। भगवन्‌ ! यह किस कारण से कहा जाता है ? गौतम ! असुरकुमारों के शुभ पुद्‌गल या शुभ परिणाम होते हैं; इस कारण से कहा जाता है कि उनके उद्योत होता है, अन्धकार नहीं होता। इसी प्रकार यावत्‌ स्तनितकुमार देवों तक के लिए कहना चाहिए। जिस प्रकार नैरयिक जीवों के विषय में कथन किया, उसी प्रकार पृथ्वीकायिक जीवों से लेकर त्रीन्द्रिय जीवों तक के विषय में कहना चाहिए। भगवन्‌ ! चतुरिन्द्रिय जीवों के क्या उद्योत है अथवा अन्धकार है ? गौतम ! चतुरिन्द्रिय जीवों के उद्योत भी है, अन्धकार भी है। भगवन्‌ ! किस कारण से चतुरिन्दिय जीवों के उद्योत भी है, अन्धकार भी है ? गौतम ! चतु – रिन्द्रिय जीवों के शुभ और अशुभ (दोनों प्रकार के) पुद्‌गल होते हैं, तथा शुभ और अशुभ पुद्‌गल परिणाम होते हैं, इसलिए ऐसा कहा जाता है कि उनके उद्योत भी है और अन्धकार भी है। इसी प्रकार यावत्‌ मनुष्यों तक के लिए कहना चाहिए। जिस प्रकार असुरकुमारों के (उद्योत – अन्धकार) के विषय में कहा, उसी प्रकार वाणव्यन्तर, ज्योतिष्क और वैमानिक देवों के विषय में भी कहना चाहिए।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] se nunam bhamte! Diya ujjoe? Raim amdhayare? Hamta goyama! Diya ujjoe, raim amdhayare. Se kenatthenam? Goyama! Diya subha poggala subhe poggalapariname, raim asubha poggala asubhe poggalapariname. Se tenatthenam. Neraiyanam bhamte! Kim ujjoe? Amdhayare? Goyama! Neraiyanam no ujjoe, amdhayare. Se kenatthenam? Goyama! Neraiyanam asubha poggala asubhe poggalapariname. Se tenatthenam. Asurakumaranam bhamte! Kim ujjoe? Amdhayare? Goyama! Asurakumaranam ujjoe, no amdhayare. Se kenatthenam? Goyama! Asurakumaranam subha poggala subhe poggalapariname. Se tenatthenam. Java thaniyakumaranam. Pudhavikkaiya java teimdiya jaha neraiya. Chaurimdiyanam bhamte! Kim ujjoe? Amdhayare? Goyama! Ujjoe vi, amdhayare vi. Se kenatthenam? Goyama! Chaurimdiyanam subhasubha ya poggala subhasubhe ya poggalapariname. Se tenatthenam. Evam java manussanam. Vanamamtara-joisa vemaniya jaha asurakumara.
Sutra Meaning Transliteration : He bhagavan ! Kya dina mem udyota aura ratri mem andhakara hota hai\? Ham, gautama ! Dina mem udyota aura ratri mem andhakara hota hai. Bhagavan ! Kisa karana se dina mem udyota aura ratri mem andhakara hota hai\? Gautama ! Dina mem shubha pudgala hote haim arthat shubha pudgala – parinama hote haim, kintu ratri mem ashubha pudgala arthat ashubhapudgala – parinama hote haim. Isa karana se dina mem udyota aura ratri mem andhakara hota hai. Bhagavan ! Nairayikom ke (nivasasthana mem) udyota hota hai, athava andhakara hota hai\? Gautama ! Nairayika jivom ke (sthana mem) udyota nahim hota, andhakara hota hai. Bhagavan ! Kisa karana se nairayikom ke (sthana mem) udyota nahim hota, andhakara hota hai\? Gautama ! Nairayika jivom ke ashubha pudgala aura ashubha pudgala parinama hote haim, isa karana se. Bhagavan ! Asurakumarom ke kya udyota hota hai, athava andhakara hota hai\? Gautama ! Asurakumarom ke udyota hota hai, andhakara nahim hota. Bhagavan ! Yaha kisa karana se kaha jata hai\? Gautama ! Asurakumarom ke shubha pudgala ya shubha parinama hote haim; isa karana se kaha jata hai ki unake udyota hota hai, andhakara nahim hota. Isi prakara yavat stanitakumara devom taka ke lie kahana chahie. Jisa prakara nairayika jivom ke vishaya mem kathana kiya, usi prakara prithvikayika jivom se lekara trindriya jivom taka ke vishaya mem kahana chahie. Bhagavan ! Chaturindriya jivom ke kya udyota hai athava andhakara hai\? Gautama ! Chaturindriya jivom ke udyota bhi hai, andhakara bhi hai. Bhagavan ! Kisa karana se chaturindiya jivom ke udyota bhi hai, andhakara bhi hai\? Gautama ! Chatu – rindriya jivom ke shubha aura ashubha (donom prakara ke) pudgala hote haim, tatha shubha aura ashubha pudgala parinama hote haim, isalie aisa kaha jata hai ki unake udyota bhi hai aura andhakara bhi hai. Isi prakara yavat manushyom taka ke lie kahana chahie. Jisa prakara asurakumarom ke (udyota – andhakara) ke vishaya mem kaha, usi prakara vanavyantara, jyotishka aura vaimanika devom ke vishaya mem bhi kahana chahie.