Sutra Navigation: Sthanang ( स्थानांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1002927
Scripture Name( English ): Sthanang Translated Scripture Name : स्थानांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

स्थान-१०

Translated Chapter :

स्थान-१०

Section : Translated Section :
Sutra Number : 927 Category : Ang-03
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] आकंपइत्ता अनुमानइत्ता, जं दिट्ठं बायरं च सुहुमं वा । छण्णं सद्दाउलगं, बहुजण अव्वत्त तस्सेवी ॥
Sutra Meaning : अनुकम्पा उत्पन्न करके आलोचना करे – आलोचना लेने के पहले गुरु महाराज की सेवा इस संकल्प से करे कि ये मेरी सेवा से प्रसन्न होकर मेरे पर अनुकम्पा करके कुछ कम प्रायश्चित्त देंगे। अनुमान करके आलोचना करे – ये आचार्यादि मृत्यु दण्ड देने वाले हैं या कठोर दण्ड देने वाले हैं, यह अनुमान से जानकर मृदु दण्ड मिलने की आशा से आलोचना करे। मेरा दोष इन्होंने देख लिया है ऐसा जानकर आलोचना करे – आचार्यादि ने मेरा यह दोष – सेवन देख तो लिया ही है अब इसे छिपा नहीं सकता अतः मैं स्वयं इनके समीप जाकर अपने दोष की आलोचना कर लूँ इससे ये मेरे पर प्रसन्न होंगे – ऐसा सोचकर आलोचना करे किन्तु दोष सेवी को ऐसा अनुभव हो कि आचार्यादि ने मेरा दोष सेवन देखा नहीं है, ऐसा विचार करके आलोचना न करे अतः यह दृष्ट दोष है। स्थूल दोष की आलोचना करे – अपने बड़े दोष की आलोचना इस आशय से करे कि यह कितना सत्यवादी हैं ऐसी प्रतीति कराने के लिए बड़े दोष की आलोचना करे सूक्ष्म दोष की आलोचना करे – यह छोटे – छोटे दोषों की आलोचना करता है तो बड़े दोषों की आलोचना करने में तो सन्देह ही क्या है ऐसी प्रतीति कराने के लिए सूक्ष्म दोषों की आलोचना करे। प्रच्छन्न रूप से आलोचना करे – आचार्यादि सून न सके ऐसे धीमे स्वर से आलोचना करे अतः आलोचना नहीं करी ऐसा कोई न कह सके। उच्च स्वर में आलोचना करे – केवल गीतार्थ ही सून सके ऐसे स्वर से आलोचना करनी चाहिए किन्तु उच्च स्वर से बोलकर अगीतार्थ को भी सूनावे। अनेक के समीप आलोचना करे – दोष की आलोचना एक के पास ही करनी चाहिए, किन्तु जिन दोषों की आलोचना पहले कर चूका है उन्हीं दोषों की आलोचना दूसरों के पास करे। अगीतार्थ के पास आलोचना करे – आलोचना गीतार्थ के पास ही करनी चाहिए किन्तु ऐसा न करके अगीतार्थ के पास आलोचना करे। दोषसेवी के पास आलोचना करे – मैंने जिस दोष का सेवन किया है उसी दोष का सेवन गुरुजी ने भी किया है अतः मैं उन्हीं के पास आलोचना करूँ – क्योंकि ऐसा करने से वे कुछ कम प्रायश्चित्त देंगे।
Mool Sutra Transliteration : [gatha] akampaitta anumanaitta, jam dittham bayaram cha suhumam va. Chhannam saddaulagam, bahujana avvatta tassevi.
Sutra Meaning Transliteration : Anukampa utpanna karake alochana kare – alochana lene ke pahale guru maharaja ki seva isa samkalpa se kare ki ye meri seva se prasanna hokara mere para anukampa karake kuchha kama prayashchitta demge. Anumana karake alochana kare – ye acharyadi mrityu danda dene vale haim ya kathora danda dene vale haim, yaha anumana se janakara mridu danda milane ki asha se alochana kare. Mera dosha inhomne dekha liya hai aisa janakara alochana kare – acharyadi ne mera yaha dosha – sevana dekha to liya hi hai aba ise chhipa nahim sakata atah maim svayam inake samipa jakara apane dosha ki alochana kara lum isase ye mere para prasanna homge – aisa sochakara alochana kare kintu dosha sevi ko aisa anubhava ho ki acharyadi ne mera dosha sevana dekha nahim hai, aisa vichara karake alochana na kare atah yaha drishta dosha hai. Sthula dosha ki alochana kare – apane bare dosha ki alochana isa ashaya se kare ki yaha kitana satyavadi haim aisi pratiti karane ke lie bare dosha ki alochana kare Sukshma dosha ki alochana kare – yaha chhote – chhote doshom ki alochana karata hai to bare doshom ki alochana karane mem to sandeha hi kya hai aisi pratiti karane ke lie sukshma doshom ki alochana kare. Prachchhanna rupa se alochana kare – acharyadi suna na sake aise dhime svara se alochana kare atah alochana nahim kari aisa koi na kaha sake. Uchcha svara mem alochana kare – kevala gitartha hi suna sake aise svara se alochana karani chahie kintu uchcha svara se bolakara agitartha ko bhi sunave. Aneka ke samipa alochana kare – dosha ki alochana eka ke pasa hi karani chahie, kintu jina doshom ki alochana pahale kara chuka hai unhim doshom ki alochana dusarom ke pasa kare. Agitartha ke pasa alochana kare – alochana gitartha ke pasa hi karani chahie kintu aisa na karake agitartha ke pasa alochana kare. Doshasevi ke pasa alochana kare – maimne jisa dosha ka sevana kiya hai usi dosha ka sevana guruji ne bhi kiya hai atah maim unhim ke pasa alochana karum – kyomki aisa karane se ve kuchha kama prayashchitta demge.