Sutra Navigation: Sthanang ( स्थानांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1002376 | ||
Scripture Name( English ): | Sthanang | Translated Scripture Name : | स्थानांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
स्थान-४ |
Translated Chapter : |
स्थान-४ |
Section : | उद्देशक-४ | Translated Section : | उद्देशक-४ |
Sutra Number : | 376 | Category : | Ang-03 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] चत्तारि मच्छा पन्नत्ता, तं जहा–अनुसोयचारी, पडिसोयचारी, अंतचारी, मज्झचारी। एवामेव चत्तारि भिक्खागा पन्नत्ता, तं जहा–अनुसोयचारी, पडिसोयचारी, अंतचारी, मज्झचारी। चत्तारि गोला पन्नत्ता, तं जहा–मधुसित्थगोले, जउगोले, दारुगोले, मट्टियागोले। एवामेव चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–मधुसित्थगोलसमाने, जउगोलसमाने, दारुगोलसमाने, मट्टियागोलसमाने। चत्तारि गोला पन्नत्ता, तं जहा–अयगोले, तउगोले, तंबगोले, सीसगोले। एवामेव चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–अयगोलसमाने, तउगोलसमाने, तंबगोलसमाने, सीसगोलसमाने। चत्तारि गोला पन्नत्ता, तं जहा–हिरण्णगोले, सुवण्णगोले, रयणगोले, वयरगोले। एवामेव चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–हिरण्णगोलसमाने, सुवण्णगोलसमाने, रयणगोलसमाने, वयरगोलसमाने। चत्तारि पत्ता पन्नत्ता, तं जहा–असिपत्ते, करपत्ते, खुरपत्ते, कलंबचीरियापत्ते। एवामेव चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–असिपत्तसमाने, करपत्तसमाने, खुरपत्तसमाने, कलंबचीरियापत्तसमाने। चत्तारि कडा पन्नत्ता, तं जहा–सुंबकडे, विदलकडे, चम्मकडे, कंबलकडे। एवामेव चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–सुंबकडसमाने, विदलकडसमाने, चम्मकडसमाने, कंबलकडसमाने। | ||
Sutra Meaning : | मत्स्य चार प्रकार के हैं। यथा – एक मत्स्य नदी के प्रवाह के अनुसार चलता है। एक मत्स्य नदी के प्रवाह के सन्मुख चलता है। एक मत्स्य नदी के प्रवाह के किनारे चलता है। एक मत्स्य नदी के प्रवाह के मध्य में चलता है। इसी प्रकार भिक्षु (श्रमण) चार प्रकार के हैं। यथा – एक भिक्षु उपाश्रय के समीप गृह से भिक्षा लेना प्रारम्भ करता है। एक भिक्षु किसी अन्य गृह से भिक्षा लेता हुआ उपाश्रय तक पहुँचता है। एक भिक्षु घरों की अन्तिम पंक्तियों से भिक्षा लेता हुआ उपाश्रय तक पहुँचता है। एक भिक्षु गाँव के मध्य भाग से भिक्षा लेता है। गोले चार प्रकार के होते हैं। यथा – मीण का गोला, लाख का गोला, काष्ठ का गोला, मिट्टी का गोला। इसी प्रकार पुरुष चार प्रकार के हैं। एक पुरुष मीण के गोले के समान कोमल हृदय होता है। एक पुरुष लाख के गोले के समान कुछ कठोर हृदय होता है। एक पुरुष काष्ठ के गोले के समान कुछ अधिक कठोर हृदय होता है। एक पुरुष मिट्टी के गोले के समान कुछ और अधिक कठोर हृदय होता है। गोले चार प्रकार के होते हैं। यथा – लोहे का गोला, जस्ते का गोला, तांबे का गोला और शीशे का गोला। इसी प्रकार पुरुष चार प्रकार के हैं। यथा – लोहे के गोले के समान एक पुरुष के कर्म भारी होते हैं। जस्ते के गोले के समान एक पुरुष के कर्म कुछ अधिक भारी होते हैं। तांबे के गोले के समान एक पुरुष के कर्म और अधिक भारी होते हैं। शीशे के गोले के समान एक पुरुष के कर्म अत्याधिक भारी होते हैं। गोले चार प्रकार के होते हैं। यथा – चाँदी का गोला, सोने का गोला, रत्नों का गोला और हीरों का गोला। उसी प्रकार पुरुष चार प्रकार के हैं। यथा – चाँदी के गोले के समान एक पुरुष ज्ञानादि श्रेष्ठ गुणयुक्त होता है। सोने के गोले के समान एक पुरुष कुछ अधिक श्रेष्ठ ज्ञानादि गुणयुक्त होता है। रत्नों के गोले के समान एक पुरुष और अधिक श्रेष्ठ ज्ञानादि गुणयुक्त होता है। हीरों के गोले के समान एक पुरुष अत्याधिक श्रेष्ठ गुणयुक्त होता है। पत्ते चार प्रकार के होते हैं। तलवार की धार के समान तीक्ष्ण धार वाले पत्ते। करवत की धार के समान तीक्ष्ण दाँत वाले पत्ते। उस्तरे की धार के समान तीक्ष्ण धार वाले पत्ते। कदंबचीरिका की धार के समान तीक्ष्ण धार वाले पत्ते। इसी प्रकार पुरुष चार प्रकार के हैं। यथा – एक पुरुष तलवार की धार के समान तीक्ष्ण वैराग्यमय विचार धारा से मोहपाश का शीघ्र छेदन करता है। एक पुरुष करवत की धार के समान वैराग्यमय विचारों से मोहपाश को शनैः शनैः काटता है। एक पुरुष उस्तरे की धार के समान वैराग्यमय विचारधारा से मोहपाश का विलम्ब से छेदन करता है। एक पुरुष कदंबचीरिका की धार के समान वैराग्यमय विचारों से मोहपाश का अतिविलम्ब से विच्छेद करता है। कट चार प्रकार के हैं। घास की चटाई, बाँस की सलियों की चटाई, चर्म की चटाई और कंबल की चटाई। इसी प्रकार पुरुष चार प्रकार के हैं। यथा – घास की चटाई के समान एक पुरुष अल्प राग वाला होता है। बाँस की चटाई के समान एक पुरुष विशेष रागभाव वाला होता है। चमड़े की चटाई के समान एक पुरुष विशेषतर रागभाव वाला होता है। कंबल की चटाई के समान एक पुरुष विशेषतम रागभाव वाला होता है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] chattari machchha pannatta, tam jaha–anusoyachari, padisoyachari, amtachari, majjhachari. Evameva chattari bhikkhaga pannatta, tam jaha–anusoyachari, padisoyachari, amtachari, majjhachari. Chattari gola pannatta, tam jaha–madhusitthagole, jaugole, darugole, mattiyagole. Evameva chattari purisajaya pannatta, tam jaha–madhusitthagolasamane, jaugolasamane, darugolasamane, mattiyagolasamane. Chattari gola pannatta, tam jaha–ayagole, taugole, tambagole, sisagole. Evameva chattari purisajaya pannatta, tam jaha–ayagolasamane, taugolasamane, tambagolasamane, sisagolasamane. Chattari gola pannatta, tam jaha–hirannagole, suvannagole, rayanagole, vayaragole. Evameva chattari purisajaya pannatta, tam jaha–hirannagolasamane, suvannagolasamane, rayanagolasamane, vayaragolasamane. Chattari patta pannatta, tam jaha–asipatte, karapatte, khurapatte, kalambachiriyapatte. Evameva chattari purisajaya pannatta, tam jaha–asipattasamane, karapattasamane, khurapattasamane, kalambachiriyapattasamane. Chattari kada pannatta, tam jaha–sumbakade, vidalakade, chammakade, kambalakade. Evameva chattari purisajaya pannatta, tam jaha–sumbakadasamane, vidalakadasamane, chammakadasamane, kambalakadasamane. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Matsya chara prakara ke haim. Yatha – eka matsya nadi ke pravaha ke anusara chalata hai. Eka matsya nadi ke pravaha ke sanmukha chalata hai. Eka matsya nadi ke pravaha ke kinare chalata hai. Eka matsya nadi ke pravaha ke madhya mem chalata hai. Isi prakara bhikshu (shramana) chara prakara ke haim. Yatha – eka bhikshu upashraya ke samipa griha se bhiksha lena prarambha karata hai. Eka bhikshu kisi anya griha se bhiksha leta hua upashraya taka pahumchata hai. Eka bhikshu gharom ki antima pamktiyom se bhiksha leta hua upashraya taka pahumchata hai. Eka bhikshu gamva ke madhya bhaga se bhiksha leta hai. Gole chara prakara ke hote haim. Yatha – mina ka gola, lakha ka gola, kashtha ka gola, mitti ka gola. Isi prakara purusha chara prakara ke haim. Eka purusha mina ke gole ke samana komala hridaya hota hai. Eka purusha lakha ke gole ke samana kuchha kathora hridaya hota hai. Eka purusha kashtha ke gole ke samana kuchha adhika kathora hridaya hota hai. Eka purusha mitti ke gole ke samana kuchha aura adhika kathora hridaya hota hai. Gole chara prakara ke hote haim. Yatha – lohe ka gola, jaste ka gola, tambe ka gola aura shishe ka gola. Isi prakara purusha chara prakara ke haim. Yatha – lohe ke gole ke samana eka purusha ke karma bhari hote haim. Jaste ke gole ke samana eka purusha ke karma kuchha adhika bhari hote haim. Tambe ke gole ke samana eka purusha ke karma aura adhika bhari hote haim. Shishe ke gole ke samana eka purusha ke karma atyadhika bhari hote haim. Gole chara prakara ke hote haim. Yatha – chamdi ka gola, sone ka gola, ratnom ka gola aura hirom ka gola. Usi prakara purusha chara prakara ke haim. Yatha – chamdi ke gole ke samana eka purusha jnyanadi shreshtha gunayukta hota hai. Sone ke gole ke samana eka purusha kuchha adhika shreshtha jnyanadi gunayukta hota hai. Ratnom ke gole ke samana eka purusha aura adhika shreshtha jnyanadi gunayukta hota hai. Hirom ke gole ke samana eka purusha atyadhika shreshtha gunayukta hota hai. Patte chara prakara ke hote haim. Talavara ki dhara ke samana tikshna dhara vale patte. Karavata ki dhara ke samana tikshna damta vale patte. Ustare ki dhara ke samana tikshna dhara vale patte. Kadambachirika ki dhara ke samana tikshna dhara vale patte. Isi prakara purusha chara prakara ke haim. Yatha – eka purusha talavara ki dhara ke samana tikshna vairagyamaya vichara dhara se mohapasha ka shighra chhedana karata hai. Eka purusha karavata ki dhara ke samana vairagyamaya vicharom se mohapasha ko shanaih shanaih katata hai. Eka purusha ustare ki dhara ke samana vairagyamaya vicharadhara se mohapasha ka vilamba se chhedana karata hai. Eka purusha kadambachirika ki dhara ke samana vairagyamaya vicharom se mohapasha ka ativilamba se vichchheda karata hai. Kata chara prakara ke haim. Ghasa ki chatai, bamsa ki saliyom ki chatai, charma ki chatai aura kambala ki chatai. Isi prakara purusha chara prakara ke haim. Yatha – ghasa ki chatai ke samana eka purusha alpa raga vala hota hai. Bamsa ki chatai ke samana eka purusha vishesha ragabhava vala hota hai. Chamare ki chatai ke samana eka purusha visheshatara ragabhava vala hota hai. Kambala ki chatai ke samana eka purusha visheshatama ragabhava vala hota hai. |