Sutra Navigation: Sthanang ( स्थानांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1002371 | ||
Scripture Name( English ): | Sthanang | Translated Scripture Name : | स्थानांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
स्थान-४ |
Translated Chapter : |
स्थान-४ |
Section : | उद्देशक-४ | Translated Section : | उद्देशक-४ |
Sutra Number : | 371 | Category : | Ang-03 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] चत्तारि रुक्खा पन्नत्ता, तं जहा–साले नाममेगे सालपरियाए, साले नाममेगे एरंडपरियाए, एरंडे नाममेगे सालपरियाए, एरंडे नाममेगे एरंडपरियाए।एवामेव चत्तारि आयरिया पन्नत्ता, तं जहा– साले नाममेगे सालपरियाए, साले नाममेगे एरंडपरियाए, एरंडे नाममेगे सालपरियाए, एरंडे नाममेगे एरंडपरियाए। चत्तारि रुक्खा पन्नत्ता, तं जहा– साले नाममेगे सालपरिवारे, साले नाममेगे एरंडपरिवारे, एरंडे नाममेगे सालपरिवारे, एरंडे नाममेगे एरंडपरिवारे। एवामेव चत्तारि आयरिया पन्नत्ता, तं जहा– साले नाममेगे सालपरिवारे, साले नाममेगे एरंडपरिवारे, एरंडे नाममेगे सालपरिवारे, एरंडे नाममेगे एरंडपरिवारे। | ||
Sutra Meaning : | वृक्ष चार प्रकार के हैं। यथा – एक वृक्ष शाल (महान्) है और शाल के (छायादि) गुण युक्त हैं। एक वृक्ष शाल (महान्) है किन्तु गुणों में एरण्ड समान है। एक वृक्ष एरण्ड समान (अत्यल्प विस्तार वाला) है किन्तु गुणों में शाल (महावृक्ष) के समान है। एक वृक्ष एरण्ड है और गुणों से भी एरण्ड जैसा ही है। इसी प्रकार आचार्य चार प्रकार के हैं। एक आचार्य शाल समान महान् (उत्तम जाति कुल) हैं और ज्ञानक्रियादि महान् गुणयुक्त हैं। एक आचार्य महान् है किन्तु ज्ञान – क्रियादि गुणहीन है। एक आचार्य एरण्ड समान (जाति – कुल – गुरु आदि से सामान्य) है किन्तु ज्ञानक्रियादि महान् गुणयुक्त है। एक आचार्य एरण्ड समान है और ज्ञान – क्रियादि गुणहीन है। वृक्ष चार प्रकार के हैं। यथा – एक वृक्ष शाल (महान्) है और शालवृक्ष समान महान् वृक्षों से परिवृत्त है। एक वृक्ष शाल समान महान् है किन्तु एरण्ड समान तुच्छ वृक्षों से परिवृत्त है। एक वृक्ष एरण्ड समान तुच्छ है किन्तु शाल समान महान् वृक्षों से परिवृत्त है। एक वृक्ष एरण्ड समान तुच्छ है और एरण्ड समान वृक्षों से परिवृत्त है। इसी प्रकार आचार्य भी चार प्रकार हैं। एक आचार्य शाल वृक्ष समान महान् गुणयुक्त है और शाल परिवार समान श्रेष्ठ शिष्य परिवारयुक्त है। एक आचार्य शालवृक्ष समान उत्तम गुणयुक्त है किन्तु एरण्ड परिवार समान कनिष्ठ शिष्य परिवारयुक्त है। एक आचार्य एरण्ड परिवार समान कनिष्ठ शिष्य परिवारयुक्त है किन्तु स्वयं शाल वृक्ष समान महान् उत्तम गुणयुक्त है। एक आचार्य एरण्ड समान कनिष्ठ और एरण्ड समान परिवार समान कनिष्ठ शिष्यपरिवार युक्त है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] chattari rukkha pannatta, tam jaha–sale namamege salapariyae, sale namamege eramdapariyae, eramde namamege salapariyae, eramde namamege eramdapariyaE.Evameva chattari ayariya pannatta, tam jaha– sale namamege salapariyae, sale namamege eramdapariyae, eramde namamege salapariyae, eramde namamege eramdapariyae. Chattari rukkha pannatta, tam jaha– sale namamege salaparivare, sale namamege eramdaparivare, eramde namamege salaparivare, eramde namamege eramdaparivare. Evameva chattari ayariya pannatta, tam jaha– sale namamege salaparivare, sale namamege eramdaparivare, eramde namamege salaparivare, eramde namamege eramdaparivare. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Vriksha chara prakara ke haim. Yatha – eka vriksha shala (mahan) hai aura shala ke (chhayadi) guna yukta haim. Eka vriksha shala (mahan) hai kintu gunom mem eranda samana hai. Eka vriksha eranda samana (atyalpa vistara vala) hai kintu gunom mem shala (mahavriksha) ke samana hai. Eka vriksha eranda hai aura gunom se bhi eranda jaisa hi hai. Isi prakara acharya chara prakara ke haim. Eka acharya shala samana mahan (uttama jati kula) haim aura jnyanakriyadi mahan gunayukta haim. Eka acharya mahan hai kintu jnyana – kriyadi gunahina hai. Eka acharya eranda samana (jati – kula – guru adi se samanya) hai kintu jnyanakriyadi mahan gunayukta hai. Eka acharya eranda samana hai aura jnyana – kriyadi gunahina hai. Vriksha chara prakara ke haim. Yatha – eka vriksha shala (mahan) hai aura shalavriksha samana mahan vrikshom se parivritta hai. Eka vriksha shala samana mahan hai kintu eranda samana tuchchha vrikshom se parivritta hai. Eka vriksha eranda samana tuchchha hai kintu shala samana mahan vrikshom se parivritta hai. Eka vriksha eranda samana tuchchha hai aura eranda samana vrikshom se parivritta hai. Isi prakara acharya bhi chara prakara haim. Eka acharya shala vriksha samana mahan gunayukta hai aura shala parivara samana shreshtha shishya parivarayukta hai. Eka acharya shalavriksha samana uttama gunayukta hai kintu eranda parivara samana kanishtha shishya parivarayukta hai. Eka acharya eranda parivara samana kanishtha shishya parivarayukta hai kintu svayam shala vriksha samana mahan uttama gunayukta hai. Eka acharya eranda samana kanishtha aura eranda samana parivara samana kanishtha shishyaparivara yukta hai. |