Sutra Navigation: Jain Dharma Sar ( जैन धर्म सार )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 2011046
Scripture Name( English ): Jain Dharma Sar Translated Scripture Name : जैन धर्म सार
Mool Language : Prakrit Translated Language : Hindi
Chapter :

4. सम्यग्दर्शन अधिकार - (जागृति योग)

Translated Chapter :

4. सम्यग्दर्शन अधिकार - (जागृति योग)

Section : 2. सम्यग्दर्शन की सर्वोपरि प्रधानता Translated Section : 2. सम्यग्दर्शन की सर्वोपरि प्रधानता
Sutra Number : 45 Category :
Gatha or Sutra : Sutra Anuyog :
Author : Original Author :
 
Century : Sect :
Source : भक्त परिज्ञा प्रकीर्णक । ६६;; दे. पा.। ३
 
Mool Sutra : दंसणभट्ठो भट्ठो, दंसणभट्ठस्स णत्थि णिव्वाणं। सिज्झंति चरणरहिआ, दंसणरहिआ ण सिज्झंति ।।
Sutra Meaning : सम्यग्दर्शन से भ्रष्ट व्यक्ति ही वास्तव में भ्रष्ट है, क्योंकि दर्शनभ्रष्ट को तीन काल में भी निर्वाण सम्भव नहीं। चारित्रहीन तो कदाचित् सिद्ध हो भी जाते हैं, परन्तु दर्शनहीन कभी भी सिद्ध नहीं होते। १. (सम्यक्त्वविहीन व्यक्ति का शास्त्रज्ञान निरा शाब्दिक होता है। अर्थज्ञान-शून्य होने के कारण वह आराधना को प्राप्त न करके शास्त्रीय जगत् में ही भ्रमण करता है। इसलिए ऐसा ज्ञान मोक्षमार्ग में अकिंचित्कर है।।) २. (आत्मा को स्पर्श किये बिना शास्त्रज्ञान बालश्रुत है और अनेकविध व्यवहार-चारित्र केवल बालचरित्र।) ३. (भाव-शुद्धि के बिना कठोर तपश्चरण करने पर भी परिश्रम ही हाथ लगता है, शुद्धि नहीं।) ४. (चित्त-शुद्धि ही वास्तविक सल्लेखना या समाधि मरण है, तृणमय संस्तर या प्रासुक भूमि नहीं ।) ५. (विशुद्धात्मा साध्य है और अहिंसा-दया-दान आदि उसके साधन। दोनों के मिलने पर ही मोक्ष होता है। सम्यक्त्व-युक्त होने पर ही ये सब मोक्ष के कारण हैं, अन्यथा तो संसार में रुलानेवाले हैं।
Mool Sutra Transliteration : Damsanabhattho bhattho, damsanabhatthassa natthi nivvanam. Sijjhamti charanarahia, damsanarahia na sijjhamti\..
Sutra Meaning Transliteration : Samyagdarshana se bhrashta vyakti hi vastava mem bhrashta hai, kyomki darshanabhrashta ko tina kala mem bhi nirvana sambhava nahim. Charitrahina to kadachit siddha ho bhi jate haim, parantu darshanahina kabhi bhi siddha nahim hote. 1. (samyaktvavihina vyakti ka shastrajnyana nira shabdika hota hai. Arthajnyana-shunya hone ke karana vaha aradhana ko prapta na karake shastriya jagat mem hi bhramana karata hai. Isalie aisa jnyana mokshamarga mem akimchitkara hai..) 2. (atma ko sparsha kiye bina shastrajnyana balashruta hai aura anekavidha vyavahara-charitra kevala balacharitra.) 3. (bhava-shuddhi ke bina kathora tapashcharana karane para bhi parishrama hi hatha lagata hai, shuddhi nahim.) 4. (chitta-shuddhi hi vastavika sallekhana ya samadhi marana hai, trinamaya samstara ya prasuka bhumi nahim\.) 5. (vishuddhatma sadhya hai aura ahimsa-daya-dana adi usake sadhana. Donom ke milane para hi moksha hota hai. Samyaktva-yukta hone para hi ye saba moksha ke karana haim, anyatha to samsara mem rulanevale haim.