Sutra Navigation: Saman Suttam ( समणसुत्तं )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 2000686
Scripture Name( English ): Saman Suttam Translated Scripture Name : समणसुत्तं
Mool Language : Prakrit Translated Language : Hindi
Chapter :

चतुर्थ खण्ड – स्याद्वाद

Translated Chapter :

चतुर्थ खण्ड – स्याद्वाद

Section : ३८. प्रमाणसूत्र Translated Section : ३८. प्रमाणसूत्र
Sutra Number : 686 Category :
Gatha or Sutra : Sutra Anuyog :
Author : Original Author :
 
Century : Sect :
Source : विशेषावश्यकभाष्य 89
 
Mool Sutra : जीवो अक्खो अत्थव्ववण-भोयणगुणन्निओ जेणं। तं पइ वट्टइ नाणं, जे पच्चक्खं तयं तिविहं।।१३।।
Sutra Meaning : जीव को `अक्ष' कहते हैं। यह शब्द `अशु व्याप्तौ' धातु से बना है। जो ज्ञानरूप में समस्त पदार्थों में व्याप्त है, वह अक्ष अर्थात् जीव है। `अक्ष' शब्द की व्युत्पत्ति भोजन के अर्थ में `अश्' धातु से भी की जा सकती है। जो तीनों लोक की समस्त समृद्धि आदि को भोगता है वह अक्ष अर्थात् जीव है। इस तरह दोनों व्युत्पत्तियों से (अर्थव्यापन व भोजनगुण से) जीव का अक्ष अर्थ सिद्ध होता है। उस अक्ष से होनेवाला ज्ञान प्रत्यक्ष कहलाता है। इसके तीन भेद हैं--अवधि, मनःपर्यय और केवल।
Mool Sutra Transliteration : Jivo akkho atthavvavana-bhoyanagunannio jenam. Tam pai vattai nanam, je pachchakkham tayam tiviham..13..
Sutra Meaning Transliteration : Jiva ko `aksha kahate haim. Yaha shabda `ashu vyaptau dhatu se bana hai. Jo jnyanarupa mem samasta padarthom mem vyapta hai, vaha aksha arthat jiva hai. `aksha shabda ki vyutpatti bhojana ke artha mem `ash dhatu se bhi ki ja sakati hai. Jo tinom loka ki samasta samriddhi adi ko bhogata hai vaha aksha arthat jiva hai. Isa taraha donom vyutpattiyom se (arthavyapana va bhojanaguna se) jiva ka aksha artha siddha hota hai. Usa aksha se honevala jnyana pratyaksha kahalata hai. Isake tina bheda haim--avadhi, manahparyaya aura kevala.