Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1018108
Scripture Name( English ): Mahanishith Translated Scripture Name : महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

अध्ययन-७ प्रायश्चित् सूत्रं

चूलिका-१ एकांत निर्जरा

Translated Chapter :

अध्ययन-७ प्रायश्चित् सूत्रं

चूलिका-१ एकांत निर्जरा

Section : Translated Section :
Sutra Number : 1408 Category : Chheda-06
Gatha or Sutra : Gatha Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [गाथा] मरिऊणं नरय-तिरिएसुं कुंभीपाएसु कत्थई। कत्थइ करवत्त-जंतेहिं कत्थइ भिन्नो हु सूलिए॥
Sutra Meaning : प्रायश्चित्त किए बिना आत्मा भवान्तर में मरकर नरक, तिर्यंच गति में कहीं कुम्भीपाक में, कहीं करवत से दोनों ओर कटता है। कहीं शूली से बींधाता है। कहीं पाँव में रस्सी बाँधकर जमीं पर काँटे – कंकर में घसिट जाता है। कहीं खड़ा जाता है। कहीं शरीर का छेदन – भेदन किया जाता है। और फिर रस्सी – साँकल – बेड़ी से जकड़ा जाता है। कहीं निर्जल जंगल का उल्लंघन करना पड़ता है। कहीं बैल, घोड़े, गधे आदि के भव में दमन सहना पड़ता है। कहीं लाल तपे लोहे के ड़ाम सहने पड़ते हैं। कहीं ऊंट – बैल के भव में नाक बींधकर नाथना पड़ता है। कहीं भारी बोझ उठाना पड़ता है। कहीं ताकत से ज्यादा बोझ उठाना पड़ता है। कहीं धारवाली आर से वींधाना पड़ता है। ओर फिर छाती, पीठ, हड्डियाँ, कमर का हिस्सा तूट जाता है। परवशता से प्यास, भूख सहने पड़ते हैं। संताप, उद्वेग, दारिद्र आदि दुःख यहाँ फिर से सहने पड़ेंगे। सूत्र – १४०८–१४११
Mool Sutra Transliteration : [gatha] mariunam naraya-tiriesum kumbhipaesu katthai. Katthai karavatta-jamtehim katthai bhinno hu sulie.
Sutra Meaning Transliteration : Prayashchitta kie bina atma bhavantara mem marakara naraka, tiryamcha gati mem kahim kumbhipaka mem, kahim karavata se donom ora katata hai. Kahim shuli se bimdhata hai. Kahim pamva mem rassi bamdhakara jamim para kamte – kamkara mem ghasita jata hai. Kahim khara jata hai. Kahim sharira ka chhedana – bhedana kiya jata hai. Aura phira rassi – samkala – beri se jakara jata hai. Kahim nirjala jamgala ka ullamghana karana parata hai. Kahim baila, ghore, gadhe adi ke bhava mem damana sahana parata hai. Kahim lala tape lohe ke rama sahane parate haim. Kahim umta – baila ke bhava mem naka bimdhakara nathana parata hai. Kahim bhari bojha uthana parata hai. Kahim takata se jyada bojha uthana parata hai. Kahim dharavali ara se vimdhana parata hai. Ora phira chhati, pitha, haddiyam, kamara ka hissa tuta jata hai. Paravashata se pyasa, bhukha sahane parate haim. Samtapa, udvega, daridra adi duhkha yaham phira se sahane paremge. Sutra – 1408–1411