Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1018050 | ||
Scripture Name( English ): | Mahanishith | Translated Scripture Name : | महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-६ गीतार्थ विहार |
Translated Chapter : |
अध्ययन-६ गीतार्थ विहार |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 1350 | Category : | Chheda-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] जाव आउ सावसेसं, जाव य थेवो वि अत्थि ववसाओ। ताव करे अप्प-हियं, मा तप्पिहहा पुणो पच्छा॥ | ||
Sutra Meaning : | तब तक आयु थोड़ा सा भी भुगतना बाकी है, जब तक अभी अल्प भी व्यवसाय कर सकते हो, तब तक में आत्महित की साधना कर लो। वरना पीछे से पश्चात्ताप करने का अवसर प्राप्त होगा। इन्द्रधनुष, बिजली देखते ही पल में अदृश्य हो वैसे संध्या के व्याधि और सपने समान यह देह है जो कच्चे मिट्टी के घड़े में भरे जल की तरह पलभर में पीगल जाता है। इतना समझकर ये जब तक इस तरह के क्षणभंगुर देह से छूटकारा न मिले तब तक उग्र कष्टकारी घोर तप का सेवन करो, आयु का क्रम कब तूटेगा उसका भरोसा नहीं है। हे गौतम ! हजार साल तक अति विपुल प्रमाण में संयम का सेवन करनेवाले को भी अन्तिम वक्त पर कण्डरिक की तरह क्लिष्टभाव शुद्ध नहीं होता। कुछ महात्मा जिस प्रकार शील और श्रामण्य ग्रहण किया हो उस प्रकार पुण्डरिक महर्षि की तरह अल्पकाल में अपने कार्य को साधते हैं। सूत्र – १३५०–१३५४ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] java au savasesam, java ya thevo vi atthi vavasao. Tava kare appa-hiyam, ma tappihaha puno pachchha. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Taba taka ayu thora sa bhi bhugatana baki hai, jaba taka abhi alpa bhi vyavasaya kara sakate ho, taba taka mem atmahita ki sadhana kara lo. Varana pichhe se pashchattapa karane ka avasara prapta hoga. Indradhanusha, bijali dekhate hi pala mem adrishya ho vaise samdhya ke vyadhi aura sapane samana yaha deha hai jo kachche mitti ke ghare mem bhare jala ki taraha palabhara mem pigala jata hai. Itana samajhakara ye jaba taka isa taraha ke kshanabhamgura deha se chhutakara na mile taba taka ugra kashtakari ghora tapa ka sevana karo, ayu ka krama kaba tutega usaka bharosa nahim hai. He gautama ! Hajara sala taka ati vipula pramana mem samyama ka sevana karanevale ko bhi antima vakta para kandarika ki taraha klishtabhava shuddha nahim hota. Kuchha mahatma jisa prakara shila aura shramanya grahana kiya ho usa prakara pundarika maharshi ki taraha alpakala mem apane karya ko sadhate haim. Sutra – 1350–1354 |