Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1017870 | ||
Scripture Name( English ): | Mahanishith | Translated Scripture Name : | महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-६ गीतार्थ विहार |
Translated Chapter : |
अध्ययन-६ गीतार्थ विहार |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 1170 | Category : | Chheda-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] तित्थयरेणावि अच्चंतं कट्ठं कडयडं वयं। अइदुद्धरं समादिट्ठं, उग्गं घोरं सुदुक्करं॥ | ||
Sutra Meaning : | तीर्थंकर भगवंत ने भी काफी कष्टकारी कठिन अति दुर्धर, उग्र, घोर मुश्किल से पालन किया जाए वैसा कठिन व्रत का उपदेश दिया है। तो त्रिविध त्रिविध से यह व्रत पालन करने के लिए कौन समर्थ हो सकता है ? वचन और काया से अच्छी तरह से आचरण किया जाने के बाद भी तीसरे मन से रक्षा करना मुमकीन नहीं है। या तो दुःख की फिक्र की जाती है। यह तो फिर भी सुखपूर्वक किया जाता है, जो मन से भी कुशील हुआ वो सर्व कार्य में कुशील माना जाता है। तो इस विषय में शंका करके अचानक मेरे पास जो यह स्खलना होकर दोष लगा, उसका मुझे प्रायश्चित्त हुआ तो आलोचना करके जल्द उसका सेवन करूँ। सूत्र – ११७०–११७३ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] titthayarenavi achchamtam kattham kadayadam vayam. Aiduddharam samadittham, uggam ghoram sudukkaram. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Tirthamkara bhagavamta ne bhi kaphi kashtakari kathina ati durdhara, ugra, ghora mushkila se palana kiya jae vaisa kathina vrata ka upadesha diya hai. To trividha trividha se yaha vrata palana karane ke lie kauna samartha ho sakata hai\? Vachana aura kaya se achchhi taraha se acharana kiya jane ke bada bhi tisare mana se raksha karana mumakina nahim hai. Ya to duhkha ki phikra ki jati hai. Yaha to phira bhi sukhapurvaka kiya jata hai, jo mana se bhi kushila hua vo sarva karya mem kushila mana jata hai. To isa vishaya mem shamka karake achanaka mere pasa jo yaha skhalana hokara dosha laga, usaka mujhe prayashchitta hua to alochana karake jalda usaka sevana karum. Sutra – 1170–1173 |