Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1017163 | ||
Scripture Name( English ): | Mahanishith | Translated Scripture Name : | महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-२ कर्मविपाक प्रतिपादन |
Translated Chapter : |
अध्ययन-२ कर्मविपाक प्रतिपादन |
Section : | उद्देशक-३ | Translated Section : | उद्देशक-३ |
Sutra Number : | 463 | Category : | Chheda-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] भयवं जे विदिय-परमत्थे सव्व-पच्छित्त-जाणगे। ते किं परेसिं साहिंति नियम-कज्जं जहट्ठियं ॥ | ||
Sutra Meaning : | हे भगवंत ! जो परमार्थ को जाननेवाले होते हैं, तमाम प्रायश्चित्त का ज्ञाता हो उन्हें भी क्या अपने अकार्य जिस मुताबिक हुए हो उस मुताबिक कहना पड़े ? हे गौतम ! जो मानव तंत्र मंत्र से करोड़ को शल्य बिना और ड़ंख रहित करके मूर्च्छित को खड़ा कर देते हैं, ऐसा जाननेवाले भी ड़ंखवाले हुए हो, निश्चेष्ट बने हो, युद्ध में बरछी के घा से घायल हुए हो उन्हें दूसरे शल्य रहित मूर्च्छा रहित बनाते हैं। उसी तरह शील से उज्ज्वल साधु भी निपुण होने के बावजूद भी यथार्थ तरह से दूसरे साधु से अपना पाप प्रकाशित करे। जिस तरह अपना शिष्य अपने पास पाप प्रकट करे तब वो विशुद्ध होते हैं। वैसे खुद को शुद्ध होने के लिए दूसरों के पास अपनी आलोचना प्रायश्चित्त विधिवत करना चाहिए। सूत्र – ४६३–४६५ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] bhayavam je vidiya-paramatthe savva-pachchhitta-janage. Te kim paresim sahimti niyama-kajjam jahatthiyam. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | He bhagavamta ! Jo paramartha ko jananevale hote haim, tamama prayashchitta ka jnyata ho unhem bhi kya apane akarya jisa mutabika hue ho usa mutabika kahana pare\? He gautama ! Jo manava tamtra mamtra se karora ko shalya bina aura ramkha rahita karake murchchhita ko khara kara dete haim, aisa jananevale bhi ramkhavale hue ho, nishcheshta bane ho, yuddha mem barachhi ke gha se ghayala hue ho unhem dusare shalya rahita murchchha rahita banate haim. Usi taraha shila se ujjvala sadhu bhi nipuna hone ke bavajuda bhi yathartha taraha se dusare sadhu se apana papa prakashita kare. Jisa taraha apana shishya apane pasa papa prakata kare taba vo vishuddha hote haim. Vaise khuda ko shuddha hone ke lie dusarom ke pasa apani alochana prayashchitta vidhivata karana chahie. Sutra – 463–465 |