Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1016938 | ||
Scripture Name( English ): | Mahanishith | Translated Scripture Name : | महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-२ कर्मविपाक प्रतिपादन |
Translated Chapter : |
अध्ययन-२ कर्मविपाक प्रतिपादन |
Section : | उद्देशक-१ | Translated Section : | उद्देशक-१ |
Sutra Number : | 238 | Category : | Chheda-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] सुहेसी किसि-कम्मत्तं सेवा-वाणिज्ज-सिप्पयं। कुव्वंताऽहन्निसं मनुया धुप्पंते, एसिं कुओ सुहं॥ | ||
Sutra Meaning : | मानवपन में सुख का अर्थी खेती कर्म सेवा – चाकरी व्यापार शिल्पकला हंमेशा रात – दिन करते हैं। उसमें गर्मी सहते हैं, उसमें उनको भी कौन – सा सुख है ? कुछ मूरख दूसरों के घर समृद्धि आदि देखकर दिल में जलते हैं। कुछ तो बेचारे पेट की भूख भी पूरी नहीं कर सकते। और कुछ लोगों की हो वो लक्ष्मी भी क्षीण होती है। पुण्य की वृद्धि हो – तो यश – कीर्ति और लक्ष्मी की वृद्धि होती है, यदि पुण्य कम होने लगे तो यश, कीर्ति और समृद्धि कम होने लगते हैं। कुछ पुण्यवंत लगातार हजार साल तक एक समान सुख भुगतते रहते हैं, जब कि कुछ जीव एक दिन भी सुख पाए बिना दुःख में काल निर्गमन करते हैं, क्योंकि मनुष्य ने पुण्यकर्म करना छोड़ दिया होता है। सूत्र – २३८–२४१ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] suhesi kisi-kammattam seva-vanijja-sippayam. Kuvvamtahannisam manuya dhuppamte, esim kuo suham. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Manavapana mem sukha ka arthi kheti karma seva – chakari vyapara shilpakala hammesha rata – dina karate haim. Usamem garmi sahate haim, usamem unako bhi kauna – sa sukha hai\? Kuchha murakha dusarom ke ghara samriddhi adi dekhakara dila mem jalate haim. Kuchha to bechare peta ki bhukha bhi puri nahim kara sakate. Aura kuchha logom ki ho vo lakshmi bhi kshina hoti hai. Punya ki vriddhi ho – to yasha – kirti aura lakshmi ki vriddhi hoti hai, yadi punya kama hone lage to yasha, kirti aura samriddhi kama hone lagate haim. Kuchha punyavamta lagatara hajara sala taka eka samana sukha bhugatate rahate haim, jaba ki kuchha jiva eka dina bhi sukha pae bina duhkha mem kala nirgamana karate haim, kyomki manushya ne punyakarma karana chhora diya hota hai. Sutra – 238–241 |