तीन साल का पर्याय हो ऐसे श्रमण – निर्ग्रन्थ हो और फिर आचार – संयम, प्रवचन – गच्छ की सारसंभाळादिक संग्रह और पाणेसणादि उपग्रह के लिए कुशल हो, जिसका आचार खंड़ित नहीं हुआ, भेदन नहीं हुआ, सबल दोष नहीं लगा, संक्लिष्ट आचार युक्त चित्तवाला नहीं, बहुश्रुत, कईं आगम के ज्ञाता, जघन्य से आचार प्रकल्प – निसीह सूत्रार्थ के धारक हैं ऐसे साधु को उपाध्याय पद देना कल्पे – लेकिन जो उक्त आचार आदि में कुशल नहीं है, और फिर अक्षत आचार आदि नहीं है ऐसे श्रमण – निर्ग्रन्थ का तीन साल का दीक्षापर्याय हो तो भी पदवी देना न कल्पे।
सूत्र – ६८, ६९
Tina sala ka paryaya ho aise shramana – nirgrantha ho aura phira achara – samyama, pravachana – gachchha ki sarasambhaladika samgraha aura panesanadi upagraha ke lie kushala ho, jisaka achara khamrita nahim hua, bhedana nahim hua, sabala dosha nahim laga, samklishta achara yukta chittavala nahim, bahushruta, kaim agama ke jnyata, jaghanya se achara prakalpa – nisiha sutrartha ke dharaka haim aise sadhu ko upadhyaya pada dena kalpe – lekina jo ukta achara adi mem kushala nahim hai, aura phira akshata achara adi nahim hai aise shramana – nirgrantha ka tina sala ka dikshaparyaya ho to bhi padavi dena na kalpe.
Sutra – 68, 69