Sutra Navigation: Jambudwippragnapati ( जंबुद्वीप प्रज्ञप्ति सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1007919 | ||
Scripture Name( English ): | Jambudwippragnapati | Translated Scripture Name : | जंबुद्वीप प्रज्ञप्ति सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
वक्षस्कार ७ ज्योतिष्क |
Translated Chapter : |
वक्षस्कार ७ ज्योतिष्क |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 319 | Category : | Upang-07 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] एएसि णं भंते! अट्ठावीसाए नक्खत्ताणं अभिईनक्खत्ते कइमुहुत्ते चंदेण सद्धिं जोगं जोएइ? गोयमा! नव मुहुत्ते सत्तावीसं च सत्तट्ठिभाए मुहुत्तस्स चंदेण सद्धिं जोगं जोएइ। एवं इमाहिं गाहाहिं अणुगंतव्वं– | ||
Sutra Meaning : | भगवन् ! अठ्ठाईस नक्षत्रों में अभिजित नक्षत्र कितने मुहूर्त्त पर्यन्त चन्द्रमा के साथ योगयुक्त रहता है ? गौतम ! ९ – २७/६७ मुहूर्त्त रहता है। इन नक्षत्रों का चन्द्र के साथ योग इस प्रकार है। अभिजित नक्षत्र का चन्द्रमा के साथ एक अहोरात्र में उनके २६/३७ भाग परिमित योग होता है। इससे अभिजित चन्द्रयोग काल ९ – २७/६७ मुहूर्त्त तय होता है। शतभिषक्, भरणी, आर्द्रा, अश्लेषा, स्वाति एवं ज्येष्ठा – इन छह नक्षत्रों का चन्द्रमा के साथ ४५ मुहूर्त्त योग रहता है। तीनों उत्तरा, पुनर्वसु, रोहिणी तथा विशाखा – इन छह नक्षत्रों का चन्द्रमा के साथ ४५ मुहूर्त्त योग रहता है। बाकी पन्द्रह नक्षत्रों का चन्द्रमा के साथ ३० मुहूर्त्त पर्यन्त योग रहता है। सूत्र – ३१९–३२३ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] eesi nam bhamte! Atthavisae nakkhattanam abhiinakkhatte kaimuhutte chamdena saddhim jogam joei? Goyama! Nava muhutte sattavisam cha sattatthibhae muhuttassa chamdena saddhim jogam joei. Evam imahim gahahim anugamtavvam– | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Bhagavan ! Aththaisa nakshatrom mem abhijita nakshatra kitane muhurtta paryanta chandrama ke satha yogayukta rahata hai\? Gautama ! 9 – 27/67 muhurtta rahata hai. Ina nakshatrom ka chandra ke satha yoga isa prakara hai. Abhijita nakshatra ka chandrama ke satha eka ahoratra mem unake 26/37 bhaga parimita yoga hota hai. Isase abhijita chandrayoga kala 9 – 27/67 muhurtta taya hota hai. Shatabhishak, bharani, ardra, ashlesha, svati evam jyeshtha – ina chhaha nakshatrom ka chandrama ke satha 45 muhurtta yoga rahata hai. Tinom uttara, punarvasu, rohini tatha vishakha – ina chhaha nakshatrom ka chandrama ke satha 45 muhurtta yoga rahata hai. Baki pandraha nakshatrom ka chandrama ke satha 30 muhurtta paryanta yoga rahata hai. Sutra – 319–323 |