Sutra Navigation: Pragnapana ( प्रज्ञापना उपांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1006861 | ||
Scripture Name( English ): | Pragnapana | Translated Scripture Name : | प्रज्ञापना उपांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
पद-२८ आहार |
Translated Chapter : |
पद-२८ आहार |
Section : | उद्देशक-२ | Translated Section : | उद्देशक-२ |
Sutra Number : | 561 | Category : | Upang-04 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] सण्णी णं भंते! जीवे किं आहारगे? अनाहारगे? गोयमा! सिय आहारगे सिय अनाहारगे। एवं जाव वेमाणिए नवरं–एगिंदिय-विगलिंदिया न पुच्छिज्जंति। सण्णी णं भंते! जीवा किं आहारगा? अनाहारगा? गोयमा! जीवाईओ तियभंगो जाव वेमानिया। असण्णी णं भंते! जीवे किं आहारए? अनाहारए? गोयमा! सिय आहारए सिय अनाहारए। एवं नेरइए जाव वाणमंतरे। जोइसिय-वेमानिया न पुच्छिज्जंति। असण्णी णं भंते! जीवा किं आहारगा? अनाहारगा? गोयमा! आहारगा वि अनाहारगा वि, एगो भंगो। असण्णी णं भंते! नेरइया किं आहारगा? अनाहारगा? गोयमा! आहारगा वा १ अनाहारगा वा २ अहवा आहारए य अनाहारए य ३ अहवा आहारए य अनाहारगा य ४ अहवा आहारगा य अनाहारगी य ५ अहवा आहारगा य अनाहारगा य ६, एवं एते छब्भंगा। एवं जाव थणियकुमारा। एगिंदिएसु अभंगयं। बेइंदिय जाव पंचेंदियतिरिक्खजोणीएसु तियभंगो। मनूसवाणमंतरेसु छब्भंगा। नोसण्णी-नोअसण्णी णं भंते! जीवे किं आहारए? अनाहारए? गोयमा! सिय आहारए सिय अनाहारए। एवं मनूसे वि। सिद्धे अनाहारए। पुहत्तेणं नोसण्णी-नोअसण्णी जीवा आहारगा वि अनाहारगा वि। मनूसेसु तियभंगो। सिद्धा अनाहारगा। | ||
Sutra Meaning : | भगवान् ! संज्ञी जीव आहारक है या अनाहारक ? गौतम ! वह कदाचित् आहारक और कदाचित् अनाहा – रक होता है। इसी प्रकार वैमानिक पर्यन्त कहना। किन्तु एकेन्द्रिय और विकलेन्द्रिय जीवों के विषय में प्रश्न नहीं करना। बहुत – से संज्ञीजीव आहारक होते हैं या अनाहारक होते हैं ? गौतम ! जीवादि से लेकर वैमानिक तक तीन भंग होते हैं। असंज्ञी जीव आहारक होता है या अनाहारक ? गौतम ! वह कदाचित् आहारक और कदाचित् अनाहारक होता है। इसी प्रकार नारक से वाणव्यन्तर पर्यन्त कहना। ज्योतिष्क और वैमानिक के विषय में प्रश्न नहीं करना। (बहुत) असंज्ञी जीव आहारक भी होते हैं और अनाहारक भी। इनमें केवल एक ही भंग है। (बहुत) असंज्ञी नैरयिक आहारक होते हैं या अनाहारक होते हैं ? गौतम – (१) सभी आहारक होते हैं, (२) सभी अनाहारक होते हैं, (३) एक आहारक और एक अनाहारक, (४) एक आहारक और बहुत अनाहारक होते हैं, (५) बहुत आहारक और एक अनाहारक होता है तथा (६) बहुत आहारक और बहुत अनाहारक होते हैं। इसी प्रकार स्तनित – कुमार पर्यन्त जानना। एकेन्द्रिय जीवों में भंग नहीं होता। द्वीन्द्रिय से पंचेन्द्रियतिर्यंच तक में पूर्वोक्त कथन के समान तीन भंग कहना। मनुष्यों और वाणव्यन्तर देवों में (पूर्ववत्) छह भंग कहना। नोसंज्ञी – नोअसंज्ञी जीव कदाचित् आहारक और कदाचित् अनाहारक होता है। इसी प्रकार मनुष्य में भी कहना। सिद्ध जीव अनाहारक होता है। बहुत्व की अपेक्षा से नोसंज्ञी – नोअसंज्ञी जीव आहारक भी होते हैं और अनाहारक भी और मनुष्यों में तीन भंग हैं। (बहुत – से) सिद्ध अनाहारक होते हैं। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] sanni nam bhamte! Jive kim aharage? Anaharage? Goyama! Siya aharage siya anaharage. Evam java vemanie navaram–egimdiya-vigalimdiya na puchchhijjamti. Sanni nam bhamte! Jiva kim aharaga? Anaharaga? Goyama! Jivaio tiyabhamgo java vemaniya. Asanni nam bhamte! Jive kim aharae? Anaharae? Goyama! Siya aharae siya anaharae. Evam neraie java vanamamtare. Joisiya-vemaniya na puchchhijjamti. Asanni nam bhamte! Jiva kim aharaga? Anaharaga? Goyama! Aharaga vi anaharaga vi, ego bhamgo. Asanni nam bhamte! Neraiya kim aharaga? Anaharaga? Goyama! Aharaga va 1 anaharaga va 2 ahava aharae ya anaharae ya 3 ahava aharae ya anaharaga ya 4 ahava aharaga ya anaharagi ya 5 ahava aharaga ya anaharaga ya 6, evam ete chhabbhamga. Evam java thaniyakumara. Egimdiesu abhamgayam. Beimdiya java pamchemdiyatirikkhajoniesu tiyabhamgo. Manusavanamamtaresu chhabbhamga. Nosanni-noasanni nam bhamte! Jive kim aharae? Anaharae? Goyama! Siya aharae siya anaharae. Evam manuse vi. Siddhe anaharae. Puhattenam nosanni-noasanni jiva aharaga vi anaharaga vi. Manusesu tiyabhamgo. Siddha anaharaga. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Bhagavan ! Samjnyi jiva aharaka hai ya anaharaka\? Gautama ! Vaha kadachit aharaka aura kadachit anaha – raka hota hai. Isi prakara vaimanika paryanta kahana. Kintu ekendriya aura vikalendriya jivom ke vishaya mem prashna nahim karana. Bahuta – se samjnyijiva aharaka hote haim ya anaharaka hote haim\? Gautama ! Jivadi se lekara vaimanika taka tina bhamga hote haim. Asamjnyi jiva aharaka hota hai ya anaharaka\? Gautama ! Vaha kadachit aharaka aura kadachit anaharaka hota hai. Isi prakara naraka se vanavyantara paryanta kahana. Jyotishka aura vaimanika ke vishaya mem prashna nahim karana. (bahuta) asamjnyi jiva aharaka bhi hote haim aura anaharaka bhi. Inamem kevala eka hi bhamga hai. (bahuta) asamjnyi nairayika aharaka hote haim ya anaharaka hote haim\? Gautama – (1) sabhi aharaka hote haim, (2) sabhi anaharaka hote haim, (3) eka aharaka aura eka anaharaka, (4) eka aharaka aura bahuta anaharaka hote haim, (5) bahuta aharaka aura eka anaharaka hota hai tatha (6) bahuta aharaka aura bahuta anaharaka hote haim. Isi prakara stanita – kumara paryanta janana. Ekendriya jivom mem bhamga nahim hota. Dvindriya se pamchendriyatiryamcha taka mem purvokta kathana ke samana tina bhamga kahana. Manushyom aura vanavyantara devom mem (purvavat) chhaha bhamga kahana. Nosamjnyi – noasamjnyi jiva kadachit aharaka aura kadachit anaharaka hota hai. Isi prakara manushya mem bhi kahana. Siddha jiva anaharaka hota hai. Bahutva ki apeksha se nosamjnyi – noasamjnyi jiva aharaka bhi hote haim aura anaharaka bhi aura manushyom mem tina bhamga haim. (bahuta – se) siddha anaharaka hote haim. |