Sutra Navigation: Auppatik ( औपपातिक उपांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1005656 | ||
Scripture Name( English ): | Auppatik | Translated Scripture Name : | औपपातिक उपांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
उपपात वर्णन |
Translated Chapter : |
उपपात वर्णन |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 56 | Category : | Upang-01 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] कहिं पडिहया सिद्धा? कहिं सिद्धा पइट्ठिया? । कहिं बोदिं चइत्ताणं, कत्थ गंतूण सिज्झई ॥ | ||
Sutra Meaning : | सिद्ध किस स्थान पर प्रतिहत हैं – वे कहाँ प्रतिष्ठित हैं? वे वहाँ से देह को त्याग कर कहाँ जाकर सिद्ध होते हैं? सिद्ध लोक के अग्रभाग में प्रतिष्ठित हैं अतः अलोक में जाने में प्रतिहत हैं। इस मर्त्यलोक में ही देह का त्याग कर वे सिद्ध – स्थान में जाकर सिद्ध होते हैं। देह का त्याग करते समय अन्तिम समय में प्रदेशधन आकार, वही आकार सिद्ध स्थान में रहता है। अन्तिम भव में दीर्घ या ह्रस्व जैसा भी आकार होता है, उससे तिहाई भाग कम में सिद्धों की अवगाहना होती है। सूत्र – ५६–५९ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] kahim padihaya siddha? Kahim siddha paitthiya?. Kahim bodim chaittanam, kattha gamtuna sijjhai. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Siddha kisa sthana para pratihata haim – ve kaham pratishthita haim? Ve vaham se deha ko tyaga kara kaham jakara siddha hote haim? Siddha loka ke agrabhaga mem pratishthita haim atah aloka mem jane mem pratihata haim. Isa martyaloka mem hi deha ka tyaga kara ve siddha – sthana mem jakara siddha hote haim. Deha ka tyaga karate samaya antima samaya mem pradeshadhana akara, vahi akara siddha sthana mem rahata hai. Antima bhava mem dirgha ya hrasva jaisa bhi akara hota hai, usase tihai bhaga kama mem siddhom ki avagahana hoti hai. Sutra – 56–59 |