Sutra Navigation: Bhagavati ( भगवती सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1003862 | ||
Scripture Name( English ): | Bhagavati | Translated Scripture Name : | भगवती सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
शतक-७ |
Translated Chapter : |
शतक-७ |
Section : | उद्देशक-७ अणगार | Translated Section : | उद्देशक-७ अणगार |
Sutra Number : | 362 | Category : | Ang-05 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] रूवी भंते! कामा? अरूवी कामा? गोयमा! रूवी कामा, नो अरूवी कामा। सचित्ता भंते! कामा? अचित्ता कामा? गोयमा! सचित्ता वि कामा, अचित्ता वि कामा। जीवा भंते! कामा? अजीवा कामा? गोयमा! जीवा वि कामा, अजीवा वि कामा। जीवाणं भंते! कामा? अजीवाणं कामा? गोयमा! जीवाणं कामा, नो अजीवाणं कामा। कतिविहा णं भंते! कामा पन्नत्ता? गोयमा! दुविहा कामा पन्नत्ता, तं जहा–सद्दा य, रूवा य। रूवी भंते! भोगा? अरूवी भोगा? गोयमा! रूवी भोगा, नो अरूवी भोगा। सचित्ता भंते! भोगा? अचित्ता भोगा? गोयमा! सचित्ता वि भोगा, अचित्ता वि भोगा। जीवा भंते! भोगा? अजीवा भोगा? गोयमा! जीवा वि भोगा, अजीवा वि भोगा। जीवाणं भंते! भोगा? अजीवाणं भोगा? गोयमा! जीवाणं भोगा, नो अजीवाणं भोगा। कतिविहा णं भंते! भोगा पन्नत्ता? गोयमा! तिविहा भोगा पन्नत्ता, तं जहा–गंधा, रसा, फासा। कतिविहा णं भंते! काम-भोगा पन्नत्ता? गोयमा! पंचविहा काम-भोगा पन्नत्ता, तं जहा–सद्दा, रूवा, गंधा, रसा, फासा। जीवा णं भंते! किं कामी? भोगी? गोयमा! जीवा कामी वि, भोगी वि। से केणट्ठेणं भंते! एवं वुच्चइ–जीवा कामी वि? भोगी वि? गोयमा! सोइंदिय-चक्खिंदियाइं पडुच्च कामी, घाणिंदिय-जिब्भिंदिय-फासिंदियाइं पडुच्च भोगी। से तेणट्ठेणं गोयमा! एवं वुच्चइ–जीवा कामी वि, भोगी वि। नेरइया णं भंते! किं कामी? भोगी? एवं चेव जाव थणियकुमारा। पुढविकाइयाणं–पुच्छा। गोयमा! पुढविकाइया नो कामी, भोगी। से केणट्ठेणं जाव भोगी? गोयमा! फासिंदियं पडुच्च। से तेणट्ठेणं जाव भोगी। एवं जाव वणस्सइकाइया। बेइंदिया एवं चेव, नवरं–जिब्भिंदियफासिं-दियाइं पडुच्च। तेइंदिया वि एवं चेव, नवरं–घाणिंदिय-जिब्भिंदिय-फासिंदियाइं पडुच्च। चउरिंदियाणं–पुच्छा। गोयमा! चउरिंदिया कामी वि, भोगी वि। से केणट्ठेणं जाव भोगी वि? गोयमा! चक्खिंदिय पडुच्च कामी, घाणिंदिय-जिब्भिंदिय-फासिंदियाइं पडुच्च भोगी। से तेणट्ठेणं जाव भोगी वि। अवसेसा जहा जीवा जाव वेमाणिया। एएसि णं भंते! जीवाणं कामभोगीणं, नोकामीणं, नोभोगीणं, भोगीणं य कयरे कयरेहिंतो अप्पा वा? बहुया वा? तुल्ला वा? विसेसाहिया वा? गोयमा! सव्वत्थोवा जीवा कामभोगी, नोकामी नोभोगी अनंतगुणा, भोगी अनंतगुणा। | ||
Sutra Meaning : | भगवन् ! काम रूपी है या अरूपी है ? आयुष्मन् श्रमण ! काम रूपी है, अरूपी नहीं है। भगवन् ! काम सचित्त है अथवा अचित्त है ? गौतम ! काम सचित्त भी हैं और काम अचित्त भी हैं। भगवन् ! काम जीव हैं अथवा अजीव हैं ? गौतम ! काम जीव भी हैं और काम अजीव भी हैं। भगवन् ! काम जीवों के होते हैं या अजीवों के होते हैं ? गौतम ! काम जीवों के होते हैं, अजीवों के नहीं होते। भगवन् ! काम कितने प्रकार के कहे गए हैं ? गौतम ! काम दो प्रकार के कहे गए हैं। शब्द और रूप। भगवन् ! भोग रूपी हैं अथवा अरूपी हैं ? गौतम ! भोग रूपी होते हैं, वे (भोग) अरूपी नहीं होते। भगवन् ! भोग सचित्त होते हैं या अचित्त होते हैं ? गौतम ! भोग सचित्त भी होते हैं और अचित्त भी होते हैं। भगवन् ! भोग जीव होते हैं या अजीव होते हैं ? गौतम ! भोग जीव भी होते हैं, और भोग अजीव भी होते हैं। भगवन् ! भोग जीवों के होते हैं या अजीवों के होते हैं? गौतम! भोग जीवों के होते हैं, अजीवों के नहीं। भगवन् ! भोग कितने प्रकार के कहे गए हैं ? गौतम ! भोग तीन प्रकार के कहे गए हैं। वे – गन्ध, रस और स्पर्श। भगवन् ! काम – भोग कितने प्रकार के कहे गए हैं ? गौतम ! कामभोग पाँच प्रकार के कहे गए हैं। शब्द, रूप, गन्ध, रस और स्पर्श। भगवन् ! जीव कामी हैं अथवा भोगी हैं ? गौतम ! जीव कामी भी हैं और भोगी भी हैं। भगवन् ! ऐसा किस कारण से कहते हैं कि जीव कामी भी हैं और भोगी भी हैं ? गौतम ! श्रोत्रेन्द्रिय और चक्षुरिन्द्रिय की अपेक्षा जीव कामी हैं और घ्राणेन्द्रिय, जिह्वेन्द्रिय एवं स्पर्शेन्द्रिय की अपेक्षा जीव भोगी हैं। इस कारण, हे गौतम ! जीव कामी भी हैं और भोगी भी हैं। भगवन् ! नैरयिक जीव कामी हैं अथवा भोगी हैं ? गौतम ! नैरयिक जीव भी पूर्ववत् कामी भी हैं, भोगी भी हैं। इसी प्रकार स्तनितकुमारों तक कहना चाहिए। भगवन् ! पृथ्वीकायिक जीवों के सम्बन्ध में भी यही प्रश्न है। गौतम ! पृथ्वीकायिक जीव कामी नहीं हैं, किन्तु भोगी हैं। भगवन् ! किस कारण से ऐसा कहते हैं कि पृथ्वीकायिक जीव कामी नहीं, किन्तु भोगी हैं ? गौतम स्पर्शेन्द्रिय की अपेक्षा से पृथ्वीकायिक जीव भोगी हैं। इसी प्रकार वनस्पतिकायिक जीवों तक कहना चाहिए। इसी प्रकार द्वीन्द्रिय जीव भी भोगी हैं, किन्तु विशेषता यह है कि वे जिह्वेन्द्रिय और स्पर्शेन्द्रिय की अपेक्षा भोगी हैं। त्रीन्द्रिय जीव भी इसी प्रकार भोगी हैं, किन्तु विशेषता यह है कि वे घ्राणेन्द्रिय, जिह्वेन्द्रिय और स्पर्शेन्द्रिय की अपेक्ष भोगी हैं। भगवन् ! चतुरिन्द्रिय जीवों के सम्बन्ध में भी प्रश्न है। गौतम ! चतुरिन्द्रिय जीव कामी भी है और भोगी भी है। भगवन् ! ऐसा किस कारण से कहते हैं ? गौतम ! (चतुरिन्द्रिय जीव) चक्षुरिन्द्रिय की अपेक्षा कामी हैं और घ्राणेन्द्रिय, जिह्वेन्द्रिय और स्पर्शेन्द्रिय की अपेक्षा भोगी हैं। इस कारण हे गौतम ! ऐसा कहा गया है कि चतुरिन्द्रिय जीव कामी भी हैं और भोगी भी हैं। शेष वैमानिकों पर्यन्त सभी जीवों के विषय में औघिक जीवों की तरह कहना चाहिए। भगवन् ! काम – भोगी, नोकामी – नोभोगी और भोगी, इन जीवों में से कौन किनसे अल्प यावत् विशेषाधिक हैं ? गौतम ! कामभोगी जीव सबसे थोड़े हैं, नोकामी – नोभोगी जीव उनसे अनन्तगुणे हैं, भोगी जीव उनसे अनन्तगुणे हैं। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] ruvi bhamte! Kama? Aruvi kama? Goyama! Ruvi kama, no aruvi kama. Sachitta bhamte! Kama? Achitta kama? Goyama! Sachitta vi kama, achitta vi kama. Jiva bhamte! Kama? Ajiva kama? Goyama! Jiva vi kama, ajiva vi kama. Jivanam bhamte! Kama? Ajivanam kama? Goyama! Jivanam kama, no ajivanam kama. Kativiha nam bhamte! Kama pannatta? Goyama! Duviha kama pannatta, tam jaha–sadda ya, ruva ya. Ruvi bhamte! Bhoga? Aruvi bhoga? Goyama! Ruvi bhoga, no aruvi bhoga. Sachitta bhamte! Bhoga? Achitta bhoga? Goyama! Sachitta vi bhoga, achitta vi bhoga. Jiva bhamte! Bhoga? Ajiva bhoga? Goyama! Jiva vi bhoga, ajiva vi bhoga. Jivanam bhamte! Bhoga? Ajivanam bhoga? Goyama! Jivanam bhoga, no ajivanam bhoga. Kativiha nam bhamte! Bhoga pannatta? Goyama! Tiviha bhoga pannatta, tam jaha–gamdha, rasa, phasa. Kativiha nam bhamte! Kama-bhoga pannatta? Goyama! Pamchaviha kama-bhoga pannatta, tam jaha–sadda, ruva, gamdha, rasa, phasa. Jiva nam bhamte! Kim kami? Bhogi? Goyama! Jiva kami vi, bhogi vi. Se kenatthenam bhamte! Evam vuchchai–jiva kami vi? Bhogi vi? Goyama! Soimdiya-chakkhimdiyaim paduchcha kami, ghanimdiya-jibbhimdiya-phasimdiyaim paduchcha bhogi. Se tenatthenam goyama! Evam vuchchai–jiva kami vi, bhogi vi. Neraiya nam bhamte! Kim kami? Bhogi? Evam cheva java thaniyakumara. Pudhavikaiyanam–puchchha. Goyama! Pudhavikaiya no kami, bhogi. Se kenatthenam java bhogi? Goyama! Phasimdiyam paduchcha. Se tenatthenam java bhogi. Evam java vanassaikaiya. Beimdiya evam cheva, navaram–jibbhimdiyaphasim-diyaim paduchcha. Teimdiya vi evam cheva, navaram–ghanimdiya-jibbhimdiya-phasimdiyaim paduchcha. Chaurimdiyanam–puchchha. Goyama! Chaurimdiya kami vi, bhogi vi. Se kenatthenam java bhogi vi? Goyama! Chakkhimdiya paduchcha kami, ghanimdiya-jibbhimdiya-phasimdiyaim paduchcha bhogi. Se tenatthenam java bhogi vi. Avasesa jaha jiva java vemaniya. Eesi nam bhamte! Jivanam kamabhoginam, nokaminam, nobhoginam, bhoginam ya kayare kayarehimto appa va? Bahuya va? Tulla va? Visesahiya va? Goyama! Savvatthova jiva kamabhogi, nokami nobhogi anamtaguna, bhogi anamtaguna. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Bhagavan ! Kama rupi hai ya arupi hai\? Ayushman shramana ! Kama rupi hai, arupi nahim hai. Bhagavan ! Kama sachitta hai athava achitta hai\? Gautama ! Kama sachitta bhi haim aura kama achitta bhi haim. Bhagavan ! Kama jiva haim athava ajiva haim\? Gautama ! Kama jiva bhi haim aura kama ajiva bhi haim. Bhagavan ! Kama jivom ke hote haim ya ajivom ke hote haim\? Gautama ! Kama jivom ke hote haim, ajivom ke nahim hote. Bhagavan ! Kama kitane prakara ke kahe gae haim\? Gautama ! Kama do prakara ke kahe gae haim. Shabda aura rupa. Bhagavan ! Bhoga rupi haim athava arupi haim\? Gautama ! Bhoga rupi hote haim, ve (bhoga) arupi nahim hote. Bhagavan ! Bhoga sachitta hote haim ya achitta hote haim\? Gautama ! Bhoga sachitta bhi hote haim aura achitta bhi hote haim. Bhagavan ! Bhoga jiva hote haim ya ajiva hote haim\? Gautama ! Bhoga jiva bhi hote haim, aura bhoga ajiva bhi hote haim. Bhagavan ! Bhoga jivom ke hote haim ya ajivom ke hote haim? Gautama! Bhoga jivom ke hote haim, ajivom ke nahim. Bhagavan ! Bhoga kitane prakara ke kahe gae haim\? Gautama ! Bhoga tina prakara ke kahe gae haim. Ve – gandha, rasa aura sparsha. Bhagavan ! Kama – bhoga kitane prakara ke kahe gae haim\? Gautama ! Kamabhoga pamcha prakara ke kahe gae haim. Shabda, rupa, gandha, rasa aura sparsha. Bhagavan ! Jiva kami haim athava bhogi haim\? Gautama ! Jiva kami bhi haim aura bhogi bhi haim. Bhagavan ! Aisa kisa karana se kahate haim ki jiva kami bhi haim aura bhogi bhi haim\? Gautama ! Shrotrendriya aura chakshurindriya ki apeksha jiva kami haim aura ghranendriya, jihvendriya evam sparshendriya ki apeksha jiva bhogi haim. Isa karana, he gautama ! Jiva kami bhi haim aura bhogi bhi haim. Bhagavan ! Nairayika jiva kami haim athava bhogi haim\? Gautama ! Nairayika jiva bhi purvavat kami bhi haim, bhogi bhi haim. Isi prakara stanitakumarom taka kahana chahie. Bhagavan ! Prithvikayika jivom ke sambandha mem bhi yahi prashna hai. Gautama ! Prithvikayika jiva kami nahim haim, kintu bhogi haim. Bhagavan ! Kisa karana se aisa kahate haim ki prithvikayika jiva kami nahim, kintu bhogi haim\? Gautama sparshendriya ki apeksha se prithvikayika jiva bhogi haim. Isi prakara vanaspatikayika jivom taka kahana chahie. Isi prakara dvindriya jiva bhi bhogi haim, kintu visheshata yaha hai ki ve jihvendriya aura sparshendriya ki apeksha bhogi haim. Trindriya jiva bhi isi prakara bhogi haim, kintu visheshata yaha hai ki ve ghranendriya, jihvendriya aura sparshendriya ki apeksha bhogi haim. Bhagavan ! Chaturindriya jivom ke sambandha mem bhi prashna hai. Gautama ! Chaturindriya jiva kami bhi hai aura bhogi bhi hai. Bhagavan ! Aisa kisa karana se kahate haim\? Gautama ! (chaturindriya jiva) chakshurindriya ki apeksha kami haim aura ghranendriya, jihvendriya aura sparshendriya ki apeksha bhogi haim. Isa karana he gautama ! Aisa kaha gaya hai ki chaturindriya jiva kami bhi haim aura bhogi bhi haim. Shesha vaimanikom paryanta sabhi jivom ke vishaya mem aughika jivom ki taraha kahana chahie. Bhagavan ! Kama – bhogi, nokami – nobhogi aura bhogi, ina jivom mem se kauna kinase alpa yavat visheshadhika haim\? Gautama ! Kamabhogi jiva sabase thore haim, nokami – nobhogi jiva unase anantagune haim, bhogi jiva unase anantagune haim. |