Sutra Navigation: Sutrakrutang ( सूत्रकृतांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1001661
Scripture Name( English ): Sutrakrutang Translated Scripture Name : सूत्रकृतांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

श्रुतस्कंध-२

अध्ययन-२ क्रियास्थान

Translated Chapter :

श्रुतस्कंध-२

अध्ययन-२ क्रियास्थान

Section : Translated Section :
Sutra Number : 661 Category : Ang-02
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] अहावरे तेरसमे किरियट्ठाणे इरियावहिए त्ति आहिज्जइ–इह खलु अत्तत्ताए संवुडस्स अणगारस्स इरियासमियस्स भासासमियस्स एसणासमियस्स आयाणभंड-ऽमत्त-णिक्खेवणासमियस्स उच्चार-खेल-‘सिंघाण-जल्ल’–पारिट्ठावणियासमियस्स मणसमियस्स वइसमियस्स कायसमियस्स मणगुत्तस्स वइगुत्तस्स कायगुत्तस्स गुत्तिंदियस्स गुत्तबंभया आउत्तं गच्छमाणस्स आउत्तं चिट्ठमाणस्स आउत्तं णिसीयमाणस्स आउत्तं तुयट्टमाणस्स ‘आउत्तं भुंजमाणस्स आउत्तं भासमाणस्स’ आउत्तं वत्थं पडिग्गहं कंबलं पायपुंछणं गिण्हमाणस्स वा णिक्खिवमाणस्स वा जाव चक्खुपम्हणिवायमवि, अत्थि विमाया सुहुमा किरिया इरियावहिया नाम कज्जइ–सा पढमसमए बद्धपुट्ठा बितियसमए वेइया ततियसमए णिज्जिण्णा। सा बद्धपुट्ठा उदीरिया वेइया णिज्जिण्णा सेयकाले अकम्मयाऽवि भवइ। एवं खलु तस्स तप्पत्तियं आहिज्जइ। तेरसमे किरियट्ठाणे इरियावहिए त्ति आहिए। से बेमि–जे य अईया जे य पडुप्पण्णा जे य आगमेस्सा अरहंता भगवंता सव्वे ते एयाइं चेव तेरस किरियट्ठाणाइं भासिंसु वा भासेंति वा भासिस्संति वा, पण्णवेंसु वा पण्णवेंति वा पण्णवेस्संति वा, एवं चेव तेरसमं किरियाट्ठाणं सेविंसु वा सेवंति वा सेविस्संति वा।
Sutra Meaning : पश्चात्‌ तेरहवा क्रियास्थान ऐर्यापथिक है। इस जगत में या आर्हतप्रवचन में जो व्यक्ति अपने आत्मार्थ के लिए उपस्थित एवं समस्त परभावों या पापों से संवृत्त है तथा घरबार आदि छोड़कर अनगार हो गया है, जो ईर्या – समिति से युक्त है, जो भाषासमिति से युक्त है, जो एषणासमिति का पालन करता है, जो पात्र, उपकरण आदि के ग्रहण करने और रखने की समिति से युक्त है, जो लघु नीति, बड़ी नीति, थूक, कफ, नाक के मैल आदि के परिष्ठापन की समिति से युक्त है, जो मनसमिति, वचनसमिति, कायसमिति से युक्त है, जो मनोगुप्ति, वचनगुप्ति और कायगुप्ति से गुप्त है, जिसकी इन्द्रियाँ गुप्त हैं, जिसका ब्रह्मचर्य नौ गुप्तियों से गुप्त है, जो साधक उपयोग सहित गमन करता है, उपयोगपूर्वक खड़ा होता है, बैठता है, करवट बदलता है, भोजन करता है, बोलता है, वस्त्र, पात्र, कम्बल, पादप्रोंछन आदि को ग्रहण करता है और उपयोगपूर्वक ही इन्हें रखता – उठाता है, यहाँ तक कि आँखों की पलकें भी उपयोगसहित झपकाता है। ऐसे साधु में विविध मात्रा वाली सूक्ष्म ऐर्यापथिकी क्रिया होती है, जिसे वह करता है। उस ऐर्यापथिकी क्रिया का प्रथम समय में बन्ध और स्पर्श होता है, द्वितीय समय में उसका वेदन होता है, तृतीय समय में उसकी निर्जरा होती है। इस प्रकार वह ईर्यापथिकी क्रिया क्रमशः बद्ध, स्पृष्ट, उदीरित, वेदित और निर्जीण होती है। फिर आगामी समय में वह अकर्मता को प्राप्त होती है। इस प्रकार वीतराग पुरुष के पूर्वोक्त ईर्यापथिक क्रिया के कारण असावद्य कर्म का बन्ध होता है। इसीलिए इस तेरहवे क्रियास्थान को ऐर्यापथिक कहा गया है। मैं कहता हूँ कि भूतकाल में जितने तीर्थंकर हुए हैं, वर्तमान काल में जितने तीर्थंकर हैं, और भविष्य में जितने भी तीर्थंकर होंगे, उन सभी ने इन तेरह क्रियास्थानों का कथन किया है, करते हैं तथा करेंगे, इसी प्रकार भूतकालीन तीर्थंकरों ने इन्हीं क्रियास्थानों की प्ररूपणा की है, वर्तमान तीर्थंकर करते हैं तथा भविष्यकालिक तीर्थंकर इन्हीं की प्ररूपणा करेंगे। इसी प्रकार प्राचीन तीर्थंकरों ने इसी तेरहवे क्रियास्थान का सेवन किया है, वर्तमान तीर्थंकर भी इसी का सेवन करते हैं और भविष्य में होने वाले तीर्थंकर भी इसी का सेवन करेंगे।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] ahavare terasame kiriyatthane iriyavahie tti ahijjai–iha khalu attattae samvudassa anagarassa iriyasamiyassa bhasasamiyassa esanasamiyassa ayanabhamda-matta-nikkhevanasamiyassa uchchara-khela-‘simghana-jalla’–paritthavaniyasamiyassa manasamiyassa vaisamiyassa kayasamiyassa managuttassa vaiguttassa kayaguttassa guttimdiyassa guttabambhaya auttam gachchhamanassa auttam chitthamanassa auttam nisiyamanassa auttam tuyattamanassa ‘auttam bhumjamanassa auttam bhasamanassa’ auttam vattham padiggaham kambalam payapumchhanam ginhamanassa va nikkhivamanassa va java chakkhupamhanivayamavi, atthi vimaya suhuma kiriya iriyavahiya nama kajjai–sa padhamasamae baddhaputtha bitiyasamae veiya tatiyasamae nijjinna. Sa baddhaputtha udiriya veiya nijjinna seyakale akammayavi bhavai. Evam khalu tassa tappattiyam ahijjai. Terasame kiriyatthane iriyavahie tti ahie. Se bemi–je ya aiya je ya paduppanna je ya agamessa arahamta bhagavamta savve te eyaim cheva terasa kiriyatthanaim bhasimsu va bhasemti va bhasissamti va, pannavemsu va pannavemti va pannavessamti va, evam cheva terasamam kiriyatthanam sevimsu va sevamti va sevissamti va.
Sutra Meaning Transliteration : Pashchat terahava kriyasthana airyapathika hai. Isa jagata mem ya arhatapravachana mem jo vyakti apane atmartha ke lie upasthita evam samasta parabhavom ya papom se samvritta hai tatha gharabara adi chhorakara anagara ho gaya hai, jo irya – samiti se yukta hai, jo bhashasamiti se yukta hai, jo eshanasamiti ka palana karata hai, jo patra, upakarana adi ke grahana karane aura rakhane ki samiti se yukta hai, jo laghu niti, bari niti, thuka, kapha, naka ke maila adi ke parishthapana ki samiti se yukta hai, jo manasamiti, vachanasamiti, kayasamiti se yukta hai, jo manogupti, vachanagupti aura kayagupti se gupta hai, jisaki indriyam gupta haim, jisaka brahmacharya nau guptiyom se gupta hai, jo sadhaka upayoga sahita gamana karata hai, upayogapurvaka khara hota hai, baithata hai, karavata badalata hai, bhojana karata hai, bolata hai, vastra, patra, kambala, padapromchhana adi ko grahana karata hai aura upayogapurvaka hi inhem rakhata – uthata hai, yaham taka ki amkhom ki palakem bhi upayogasahita jhapakata hai. Aise sadhu mem vividha matra vali sukshma airyapathiki kriya hoti hai, jise vaha karata hai. Usa airyapathiki kriya ka prathama samaya mem bandha aura sparsha hota hai, dvitiya samaya mem usaka vedana hota hai, tritiya samaya mem usaki nirjara hoti hai. Isa prakara vaha iryapathiki kriya kramashah baddha, sprishta, udirita, vedita aura nirjina hoti hai. Phira agami samaya mem vaha akarmata ko prapta hoti hai. Isa prakara vitaraga purusha ke purvokta iryapathika kriya ke karana asavadya karma ka bandha hota hai. Isilie isa terahave kriyasthana ko airyapathika kaha gaya hai. Maim kahata hum ki bhutakala mem jitane tirthamkara hue haim, vartamana kala mem jitane tirthamkara haim, aura bhavishya mem jitane bhi tirthamkara homge, una sabhi ne ina teraha kriyasthanom ka kathana kiya hai, karate haim tatha karemge, isi prakara bhutakalina tirthamkarom ne inhim kriyasthanom ki prarupana ki hai, vartamana tirthamkara karate haim tatha bhavishyakalika tirthamkara inhim ki prarupana karemge. Isi prakara prachina tirthamkarom ne isi terahave kriyasthana ka sevana kiya hai, vartamana tirthamkara bhi isi ka sevana karate haim aura bhavishya mem hone vale tirthamkara bhi isi ka sevana karemge.