Sutra Navigation: Uttaradhyayan ( उत्तराध्ययन सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1022761 | ||
Scripture Name( English ): | Uttaradhyayan | Translated Scripture Name : | उत्तराध्ययन सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-२७ खलुंकीय |
Translated Chapter : |
अध्ययन-२७ खलुंकीय |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 1061 | Category : | Mool-04 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] खलुंके जो उ जोएइ विहम्माणो किलिस्सई । असमाहिं च वेएइ तोत्तओ य से मज्जई ॥ | ||
Sutra Meaning : | जो खलुंक बैलों को जीतता है, वह उन्हें मारता हुआ क्लेश पाता है, असमाधि का अनुभव करता है और अन्ततः उसका चाबुक भी टूट जाता है। वह क्षुब्ध हुआ वाहक किसी की पूँछ काट देता है, तो किसी को बार – बार बींधता है। उन बैलों में से कोई एक समिला तोड़ देता है, तो दूसरा उन्मार्ग पर चल पड़ता है। कोई मार्ग के एक पार्श्व में गिर पड़ता है, कोई बैठ जाता हे, कोई लेट जाता है। कोई कूदता है, कोई उछलता है, तो कोई शठ तरुण गाय के पीछे भागता है। कोई धूर्त बैल शिर को निढाल बनाकर भूमि पर गिरता है। कोई क्रोधित होकर प्रतिपथ में चला जाता है। कोई मृतक – सा पड़ा रहता है, तो कोई वेग से दौड़ने लगता है। कोई दुष्ट बैल रास को छिन्न – भिन्न कर देता है। दुर्दान्त होकर जुए को तोड़ देता है। और सूं – सूं आवाज करके वाहन को छोड़कर भाग जाता है। सूत्र – १०६१–१०६५ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] khalumke jo u joei vihammano kilissai. Asamahim cha veei tottao ya se majjai. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Jo khalumka bailom ko jitata hai, vaha unhem marata hua klesha pata hai, asamadhi ka anubhava karata hai aura antatah usaka chabuka bhi tuta jata hai. Vaha kshubdha hua vahaka kisi ki pumchha kata deta hai, to kisi ko bara – bara bimdhata hai. Una bailom mem se koi eka samila tora deta hai, to dusara unmarga para chala parata hai. Koi marga ke eka parshva mem gira parata hai, koi baitha jata he, koi leta jata hai. Koi kudata hai, koi uchhalata hai, to koi shatha taruna gaya ke pichhe bhagata hai. Koi dhurta baila shira ko nidhala banakara bhumi para girata hai. Koi krodhita hokara pratipatha mem chala jata hai. Koi mritaka – sa para rahata hai, to koi vega se daurane lagata hai. Koi dushta baila rasa ko chhinna – bhinna kara deta hai. Durdanta hokara jue ko tora deta hai. Aura sum – sum avaja karake vahana ko chhorakara bhaga jata hai. Sutra – 1061–1065 |