Sutra Navigation: Uttaradhyayan ( उत्तराध्ययन सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1021835 | ||
Scripture Name( English ): | Uttaradhyayan | Translated Scripture Name : | उत्तराध्ययन सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-५ अकाममरणिज्जं |
Translated Chapter : |
अध्ययन-५ अकाममरणिज्जं |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 135 | Category : | Mool-04 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] जनेन सद्धिं होक्खामि इइ बाले पगब्भई । काम-भोगानुराएणं केसं संपडिवज्जई ॥ | ||
Sutra Meaning : | ‘‘मैं तो आम लोगों के साथ रहूँगा। ऐसा मानकर अज्ञानी मनुष्य भ्रष्ट हो जाता है। किन्तु वह कामभोग के अनुराग से कष्ट ही पाता है। फिर वह त्रस एवं स्थावर जीवों के प्रति दण्ड का प्रयोग करता है। प्रयोजन से अथवा निष्प्रयोजन ही प्राणीसमूह की हिंसा करता है। जो हिंसक, बाल – अज्ञानी, मृषावादी, मायावी, चुगलखोर तथा शठ होता है वह मद्य एवं मांस सेवन करता हुआ यह मानता है कि यही श्रेय है। वह शरीर और वाणी से मत्त होता है, धन और स्त्रियों में आसक्त रहता है। वह राग और द्वेष दोनों से वैसे ही कर्म – मल संचय करता है, जैसे कि शिशुनाग अपने मुख और शरीर दोनों से मिट्टी संचय करता है। फिर वह भोगासक्त बालजीव आतंकरोग से आक्रान्त होने पर ग्लान होता है, परिताप करता है, अपने किए हुए कर्मों को याद कर परलोक से भयभीत होता है। वह सोचता है, मैंने उन नारकीय स्थानों के विषय में सुना है, जो शील से रहित क्रूर कर्मवाले अज्ञानी जीवों की गति है, और जहाँ तीव्र वेदना है। सूत्र – १३५–१४० | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] janena saddhim hokkhami ii bale pagabbhai. Kama-bhoganuraenam kesam sampadivajjai. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | ‘‘maim to ama logom ke satha rahumga. Aisa manakara ajnyani manushya bhrashta ho jata hai. Kintu vaha kamabhoga ke anuraga se kashta hi pata hai. Phira vaha trasa evam sthavara jivom ke prati danda ka prayoga karata hai. Prayojana se athava nishprayojana hi pranisamuha ki himsa karata hai. Jo himsaka, bala – ajnyani, mrishavadi, mayavi, chugalakhora tatha shatha hota hai vaha madya evam mamsa sevana karata hua yaha manata hai ki yahi shreya hai. Vaha sharira aura vani se matta hota hai, dhana aura striyom mem asakta rahata hai. Vaha raga aura dvesha donom se vaise hi karma – mala samchaya karata hai, jaise ki shishunaga apane mukha aura sharira donom se mitti samchaya karata hai. Phira vaha bhogasakta balajiva atamkaroga se akranta hone para glana hota hai, paritapa karata hai, apane kie hue karmom ko yada kara paraloka se bhayabhita hota hai. Vaha sochata hai, maimne una narakiya sthanom ke vishaya mem suna hai, jo shila se rahita krura karmavale ajnyani jivom ki gati hai, aura jaham tivra vedana hai. Sutra – 135–140 |