Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1017720 | ||
Scripture Name( English ): | Mahanishith | Translated Scripture Name : | महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-६ गीतार्थ विहार |
Translated Chapter : |
अध्ययन-६ गीतार्थ विहार |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 1020 | Category : | Chheda-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] से भगवं पावयं कम्मं परं वेइय समुद्धरे। अणणुभूएण नो मोक्खं, पायच्छित्तेण किं तहिं॥ | ||
Sutra Meaning : | हे भगवंत ! बड़ा पापकर्म वेदकर खपाया जा सकता है। क्योंकि कर्म भुगते बिना उसका छूटकारा नहीं किया जा सकता। तो वहाँ प्रायश्चित्त करने से क्या फायदा ? हे गौतम ! कईं क्रोड़ साल से इकट्ठे किए गए पापकर्म सुरज से जैसे तुषार – हीम पीगल जाए वैसे प्रायश्चित्त समान सूरज के स्पर्श से पीगल जाता है। घनघोर अंधकार वाली रात हो लेकिन सूरज के उदय से अंधकार चला जाता है। वैसे प्रायश्चित्त समान सूरज के उदय से अंधकार समान पापकर्म चले जाते हैं। लेकिन प्रायश्चित्त सेवन करनेवाले ने जरुर इतना खयाल रखना चाहिए कि जिस प्रकार शास्त्र में बताया हो उस प्रकार अपने बल, वीर्य, पुरुषकार पराक्रम को छिपाए बिना अशठ भाव से पापशल्य का उद्धार करना चाहिए। दूसरा सर्वथा इस प्रकार प्रायश्चित्त करके वो भी जो इस प्रकार नहीं बोलता, उन्हें शल्य का थोड़ा भी शायद उद्धार किया हो तो भी वो लम्बे अरसे तक चार गति में भ्रमण करता है। सूत्र – १०२०–१०२४ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] se bhagavam pavayam kammam param veiya samuddhare. Ananubhuena no mokkham, payachchhittena kim tahim. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | He bhagavamta ! Bara papakarma vedakara khapaya ja sakata hai. Kyomki karma bhugate bina usaka chhutakara nahim kiya ja sakata. To vaham prayashchitta karane se kya phayada\? He gautama ! Kaim krora sala se ikatthe kie gae papakarma suraja se jaise tushara – hima pigala jae vaise prayashchitta samana suraja ke sparsha se pigala jata hai. Ghanaghora amdhakara vali rata ho lekina suraja ke udaya se amdhakara chala jata hai. Vaise prayashchitta samana suraja ke udaya se amdhakara samana papakarma chale jate haim. Lekina prayashchitta sevana karanevale ne jarura itana khayala rakhana chahie ki jisa prakara shastra mem bataya ho usa prakara apane bala, virya, purushakara parakrama ko chhipae bina ashatha bhava se papashalya ka uddhara karana chahie. Dusara sarvatha isa prakara prayashchitta karake vo bhi jo isa prakara nahim bolata, unhem shalya ka thora bhi shayada uddhara kiya ho to bhi vo lambe arase taka chara gati mem bhramana karata hai. Sutra – 1020–1024 |