Sutra Navigation: Mahanishith ( महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1017201 | ||
Scripture Name( English ): | Mahanishith | Translated Scripture Name : | महानिशीय श्रुतस्कंध सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-३ कुशील लक्षण |
Translated Chapter : |
अध्ययन-३ कुशील लक्षण |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 501 | Category : | Chheda-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] खीणट्ठ-कम्म-पाया मुक्का बहु-दुक्ख-गब्भवसहीनं। पुनरवि अ पत्तकेवल-मनपज्जव-नाण-चरिततनू॥ | ||
Sutra Meaning : | केवलज्ञान, मनःपर्यवज्ञान और चरम शरीर जिन्होंने प्राप्त नहीं किया ऐसे जीव भी अरिहंत के अतिशय को देखकर आठ तरह के कर्म का क्षय करनेवाले होते हैं। ज्यादा दुःख और गर्भावास से मुक्त होते हैं, महायोगी होते हैं, विविध दुःख से भरे भवसागर से उद्विग्न बनते हैं। और पलभर में संसार से विरक्त मनवाला बन जाता है। या हे गौतम ! दूसरा कथन करना एक ओर रखकर, लेकिन इस तरह से धर्म तीर्थंकर ऐसे श्रेष्ठ अक्षरवाला नाम है। वो तीन भुवन के बन्धु, अरिहंत, भगवंत, जीनेश्वर, धर्म तीर्थंकर को ही शोभा देता है। दूसरों को यह नाम देना शोभा नहीं देता। क्योंकि उन्होंने मोह का उपशम, संवेग, निर्वेद, अनुकंपा और आस्तिक्य लक्षणयुक्त कईं जन्म में छूनेवाले प्रकट किए गए सम्यग्दर्शन और उल्लास पाए हुए पराक्रम की शक्ति को छिपाए बिना उग्र कष्टदायक घोर दुष्कर तप का हंमेशा सेवन करके उच्च प्रकार के महापुण्य स्कंध समूह को उपार्जित किया है। उत्तम, प्रवर, पवित्र, समग्र विश्व के बन्धु, नाम और श्रेष्ठ स्वामी बने होते हैं। अनन्ता काल से वर्तते भव की पापवाली भावना के योग से बाँधे हुए पापकर्म का छेदन करके अद्वितीय तीर्थंकर नामकर्म जिन्होंने बाँधा है। अति मनोहर, देदीप्यमान, दश दिशा में प्रकाशित, निरुपम ऐसे एक हजार और आठ लक्षण – से शोभायमान होता है। जगत में जो उत्तम शोभा के निवास का जैसे वासगृह हो वैसी अपूर्व शोभावाले, उनके दर्शन होते ही उनकी शोभा देखकर देव और मानव अंतःकरण में आश्चर्य का अहसास करते हैं, एवं नेत्र और मन में महान विस्मय और प्रमोद महसूस करते हैं। वो तीर्थंकर भगवंत समग्र पापकर्म समान मैल के कलंक से मुक्त होते हैं। उत्तम समचतुरस्र संस्थान और श्रेष्ठ वजऋषभनाराच संघयण से युक्त परम पवित्र और उत्तम शरीर को धारण करनेवाले होते हैं। इस तरह के तीर्थंकर भगवंत महायशस्वी, महासत्त्वशाली, महाप्रभावी, परमेष्ठी हो वो ही धर्मतीर्थ को प्रवर्तनेवाले होते हैं। और फिर कहा है कि – सूत्र – ५०१–५०३ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] khinattha-kamma-paya mukka bahu-dukkha-gabbhavasahinam. Punaravi a pattakevala-manapajjava-nana-charitatanu. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Kevalajnyana, manahparyavajnyana aura charama sharira jinhomne prapta nahim kiya aise jiva bhi arihamta ke atishaya ko dekhakara atha taraha ke karma ka kshaya karanevale hote haim. Jyada duhkha aura garbhavasa se mukta hote haim, mahayogi hote haim, vividha duhkha se bhare bhavasagara se udvigna banate haim. Aura palabhara mem samsara se virakta manavala bana jata hai. Ya he gautama ! Dusara kathana karana eka ora rakhakara, lekina isa taraha se dharma tirthamkara aise shreshtha aksharavala nama hai. Vo tina bhuvana ke bandhu, arihamta, bhagavamta, jineshvara, dharma tirthamkara ko hi shobha deta hai. Dusarom ko yaha nama dena shobha nahim deta. Kyomki unhomne moha ka upashama, samvega, nirveda, anukampa aura astikya lakshanayukta kaim janma mem chhunevale prakata kie gae samyagdarshana aura ullasa pae hue parakrama ki shakti ko chhipae bina ugra kashtadayaka ghora dushkara tapa ka hammesha sevana karake uchcha prakara ke mahapunya skamdha samuha ko uparjita kiya hai. Uttama, pravara, pavitra, samagra vishva ke bandhu, nama aura shreshtha svami bane hote haim. Ananta kala se vartate bhava ki papavali bhavana ke yoga se bamdhe hue papakarma ka chhedana karake advitiya tirthamkara namakarma jinhomne bamdha hai. Ati manohara, dedipyamana, dasha disha mem prakashita, nirupama aise eka hajara aura atha lakshana – se shobhayamana hota hai. Jagata mem jo uttama shobha ke nivasa ka jaise vasagriha ho vaisi apurva shobhavale, unake darshana hote hi unaki shobha dekhakara deva aura manava amtahkarana mem ashcharya ka ahasasa karate haim, evam netra aura mana mem mahana vismaya aura pramoda mahasusa karate haim. Vo tirthamkara bhagavamta samagra papakarma samana maila ke kalamka se mukta hote haim. Uttama samachaturasra samsthana aura shreshtha vajarishabhanaracha samghayana se yukta parama pavitra aura uttama sharira ko dharana karanevale hote haim. Isa taraha ke tirthamkara bhagavamta mahayashasvi, mahasattvashali, mahaprabhavi, parameshthi ho vo hi dharmatirtha ko pravartanevale hote haim. Aura phira kaha hai ki – Sutra – 501–503 |