Sutra Navigation: Chandrapragnapati ( चंद्रप्रज्ञप्ति सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1007434 | ||
Scripture Name( English ): | Chandrapragnapati | Translated Scripture Name : | चंद्रप्रज्ञप्ति सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
प्राभृत-१ |
Translated Chapter : |
प्राभृत-१ |
Section : | प्राभृत-प्राभृत-१ | Translated Section : | प्राभृत-प्राभृत-१ |
Sutra Number : | 134 | Category : | Upang-06 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] दो चंदा दो सूरा, नक्खत्ता खलु हवंति छप्पन्ना । छावत्तरं गहसतं, जंबुद्दीवे विचारी णं ॥ | ||
Sutra Meaning : | कितने चंद्र – सूर्य सर्वलोक को प्रकाशित – उद्योतीत तापीत और प्रभासीत करते हैं। इस विषय में बारह प्रतिपत्तियाँ हैं – सर्वलोक को प्रकाशित यावत् प्रभासीत करनेवाले चंद्र और सूर्य – (१) एक – एक हैं, (२) तीन – तीन हैं, (३) साडेतीन – साडेतीन हैं, (४) सात – सात हैं, (५) दश – दश हैं, (६) बारह – बारह हैं, (७) ४२ – ४२ हैं, (८) ७२ – ७२ हैं, (९) १४२ – १४२ हैं, (१०) १७२ – १७१ हैं, (११) १०४२ – १०४२ हैं, (१२) १०७२ – १०७२ हैं। भगवंत फरमाते हैं कि इस जंबूद्वीप में दो चंद्र प्रभासीत होते थे – हुए हैं और होंगे। दो सूर्य तापीत करते थे – करते हैं और करेंगे। ५६ नक्षत्र योग करते थे – करते हैं और करेंगे। १७६ ग्रह भ्रमण करते थे – करते हैं और करेंगे। १३३९५० कोड़ाकोड़ी तारागण शोभते थे – शोभते हैं और शोभित होंगे। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] do chamda do sura, nakkhatta khalu havamti chhappanna. Chhavattaram gahasatam, jambuddive vichari nam. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Kitane chamdra – surya sarvaloka ko prakashita – udyotita tapita aura prabhasita karate haim. Isa vishaya mem baraha pratipattiyam haim – sarvaloka ko prakashita yavat prabhasita karanevale chamdra aura surya – (1) eka – eka haim, (2) tina – tina haim, (3) sadetina – sadetina haim, (4) sata – sata haim, (5) dasha – dasha haim, (6) baraha – baraha haim, (7) 42 – 42 haim, (8) 72 – 72 haim, (9) 142 – 142 haim, (10) 172 – 171 haim, (11) 1042 – 1042 haim, (12) 1072 – 1072 haim. Bhagavamta pharamate haim ki isa jambudvipa mem do chamdra prabhasita hote the – hue haim aura homge. Do surya tapita karate the – karate haim aura karemge. 56 nakshatra yoga karate the – karate haim aura karemge. 176 graha bhramana karate the – karate haim aura karemge. 133950 korakori taragana shobhate the – shobhate haim aura shobhita homge. |