Sutra Navigation: Jivajivabhigam ( जीवाभिगम उपांग सूत्र )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 1005948
Scripture Name( English ): Jivajivabhigam Translated Scripture Name : जीवाभिगम उपांग सूत्र
Mool Language : Ardha-Magadhi Translated Language : Hindi
Chapter :

चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति

Translated Chapter :

चतुर्विध जीव प्रतिपत्ति

Section : मनुष्य उद्देशक Translated Section : मनुष्य उद्देशक
Sutra Number : 148 Category : Upang-03
Gatha or Sutra : Sutra Sutra Anuyog :
Author : Deepratnasagar Original Author : Gandhar
 
Century : Sect : Svetambara1
Source :
 
Mool Sutra : [सूत्र] आयंसमुहाईणं पन्नरसेकासीए जोयणसए किंचिविसेसाहिए परिक्खेवेणं एवं एतेणं कमेणं उव्वज्जिय नेयव्वा चत्तारि एगप्पमाणा नाणत्तं ओगाहे विक्खंभे परिक्खेवे पढम बितिय ततिय चउक्काणं ओग्गहो विक्खंभो परिक्खेवो व भणिओ चउत्थे चउक्के छ जोयणसयाइं आयामविक्खंभेणं अट्ठार सत्ताणउए जोयणसए परिक्खेवेणं पंचमचउक्के सत्त जोयणसयाइं आयामविक्खंभेणं बावीसं तेरसुत्तरे जोयणसए परिक्खेवेणं छट्ठचउक्के अट्ठ जोयणसयाइं आयामविक्खंभेणं पणवीसं अगुणतीसे जोयणसते परिक्खेवेणं सत्तमचउक्के नव जोयणसयाइं आयामविक्खंभेणं दो जोयणसहस्साइं अट्ठपन्नताले जोयणसए परिक्खेवेणं।
Sutra Meaning : आदर्शमुख आदि की परिधि १५८१ योजन से कुछ अधिक है। इस प्रकार इस क्रम से चार – चार द्वीप एक समान प्रमाण वाले हैं। अवगाहन, विष्कम्भ और परिधि में अन्तर समझना। प्रथम – द्वितीय – तृतीय – चतुष्क का अवगाहन, विष्कम्भ और परिधि का कथन कर दिया गया है। चौथे चतुष्क में ६०० योजन का आयाम – विष्कम्भ और १८९७ योजन से कुछ अधिक परिधि है। पंचम चतुष्क में ७०० योजन का आयाम – विष्कम्भ और २२१३ योजन से कुछ अधिक की परिधि है। छठे चतुष्क में ८०० योजन का आयाम – विष्कम्भ और २५२९ योजन से कुछ अधिक की परिधि है। सातवें चतुष्क में ९०० योजन का आयाम – विष्कम्भ और साधिक २८४५ योजन परिधि है।
Mool Sutra Transliteration : [sutra] ayamsamuhainam pannarasekasie joyanasae kimchivisesahie parikkhevenam evam etenam kamenam uvvajjiya neyavva chattari egappamana nanattam ogahe vikkhambhe parikkheve padhama bitiya tatiya chaukkanam oggaho vikkhambho parikkhevo va bhanio chautthe chaukke chha joyanasayaim ayamavikkhambhenam atthara sattanaue joyanasae parikkhevenam pamchamachaukke satta joyanasayaim ayamavikkhambhenam bavisam terasuttare joyanasae parikkhevenam chhatthachaukke attha joyanasayaim ayamavikkhambhenam panavisam agunatise joyanasate parikkhevenam sattamachaukke nava joyanasayaim ayamavikkhambhenam do joyanasahassaim atthapannatale joyanasae parikkhevenam.
Sutra Meaning Transliteration : Adarshamukha adi ki paridhi 1581 yojana se kuchha adhika hai. Isa prakara isa krama se chara – chara dvipa eka samana pramana vale haim. Avagahana, vishkambha aura paridhi mem antara samajhana. Prathama – dvitiya – tritiya – chatushka ka avagahana, vishkambha aura paridhi ka kathana kara diya gaya hai. Chauthe chatushka mem 600 yojana ka ayama – vishkambha aura 1897 yojana se kuchha adhika paridhi hai. Pamchama chatushka mem 700 yojana ka ayama – vishkambha aura 2213 yojana se kuchha adhika ki paridhi hai. Chhathe chatushka mem 800 yojana ka ayama – vishkambha aura 2529 yojana se kuchha adhika ki paridhi hai. Satavem chatushka mem 900 yojana ka ayama – vishkambha aura sadhika 2845 yojana paridhi hai.