Sutra Navigation: Bhagavati ( भगवती सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1004201 | ||
Scripture Name( English ): | Bhagavati | Translated Scripture Name : | भगवती सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
शतक-१७ |
Translated Chapter : |
शतक-१७ |
Section : | उद्देशक-२ संयत | Translated Section : | उद्देशक-२ संयत |
Sutra Number : | 701 | Category : | Ang-05 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] अन्नउत्थिया णं भंते! एवमाइक्खंति जाव परूवेंति–एवं खलु पाणातिवाए, मुसावाए जाव मिच्छादंसणसल्ले वट्ट माणस्स अन्ने जीवे, अन्ने जीवाया। पाणाइवायवेरमणे जाव परिग्गहवेरमणे, कोहविवेगे जाव मिच्छादंसणसल्लविवेगे वट्टमाणस्स अन्ने जीवे, अन्ने जीवाया। उप्पत्तियाए वेणइयाए कम्मयाए पारिणामियाए वट्टमाणस्स अन्ने जीवे, अन्ने जीवाया। ओग्गहे, ईहा-अवाए धारणाए वट्टमाणस्स अन्ने जीवे, अन्ने जीवाया। उट्ठाणे कम्मे बले वीरिए पुरिसक्कार-परक्कमे वट्टमाणस्स अन्ने जीवे, अन्ने जीवाया। नेरइयत्ते तिरिक्ख-मनुस्स-देवत्ते वट्टमाणस्स अन्ने जीवे, अन्ने जीवाया। नाणावरणिज्जे जाव अंतराइए वट्टमाणस्स अन्ने जीवे, अन्ने जीवाया। एवं कण्हलेस्साए जाव सुक्कलेस्साए, सम्मदिट्ठीए मिच्छदिट्ठीए सम्मामिच्छदिट्ठीए, एवं चक्खुदंसणे अचक्खुदंसणे ओहिदंसणे केवलदंसणे, आभिनिबोहियनाणे सुयनाणे ओहिनाणे मनपज्जवनाणे केवलनाणे, मतिअन्नाणे सुयअन्नाणे विभंगनाणे, आहारसण्णाए भयसण्णाए मेहुणसण्णाए परिग्गहसण्णाए, एवं ओरालियसरीरे वेउव्वियसरीरे आहारगसरीरे तेयगसरीरे कम्मगसरीरे, एवं मणजोगे वइजोगे कायजोगे सागारोवओगे, अनागारोवओगे वट्टमाणस्स अन्ने जीवे, अन्ने जीवाया। से कहमेयं भंते! एवं? गोयमा! जण्णं ते अन्नउत्थिया एवमाइक्खंति जाव जे ते एवमाहंसु मिच्छं ते एवमाहंसु। अहं पुण गोयमा! एवमाइक्खामि जाव परूवेमि–एवं खलु पाणातिवाए जाव मिच्छादंसणसल्ले वट्टमाणस्स सच्चेव जीवे, सच्चेव जीवाया जाव अनागारोवओगे वट्टमाणस्स सच्चेव जीवे, सच्चेव जीवाया। | ||
Sutra Meaning : | भगवन् ! अन्यतीर्थिक इस प्रकार कहते हैं, यावत् प्ररूपणा करते हैं कि प्राणातिपात, मृषावाद यावत् मिथ्यादर्शन – शल्य में प्रवृत्त हुए प्राणी का जीव अन्य है और उस जीव से जीवात्मा अन्य है। प्राणातिपात – विरमण यावत् परिग्रह – विरमण में, क्रोधाविवेक यावत् मिथ्यादर्शन – शल्य – त्याग में प्रवर्तमान प्राणी का जीव अन्य है और जीवात्मा उससे भिन्न है। औत्पत्तिकी बुद्धि यावत् पारिणामिकी बुद्धि में वर्तमान प्राणी का जीव अन्य है और जीवात्मा उस जीव से भिन्न है। अवग्रह, ईहा, अवाय और धारणा में वर्तमान प्राणी का जीव अन्य है और जीवात्मा उससे भिन्न है। उत्थान यावत् पराक्रम में वर्तमान प्राणी का जीव अन्य है, जीवात्मा उससे भिन्न है। नारक – तिर्यञ्च – मनुष्य – देव में वर्तमान प्राणी का जीव अन्य है, जीवात्मा अन्य है। ज्ञानावरणीय से लेकर अन्तराय कर्म में वर्तमान प्राणी का जीव अन्य है, जीवात्मा भिन्न है। इसी प्रकार कृष्णलेश्या यावत् शुक्ललेश्या तक में, सम्यग्दृष्टि – मिथ्या – दृष्टि – सम्यग्मिथ्यादृष्टि में, इसी प्रकार चक्षुदर्शन आदि चार दर्शनों में, आभिनिबोधिक आदि पाँच ज्ञानों में, मति – अज्ञान आदि तीन अज्ञानों में, आहारसंज्ञादि चार संज्ञाओं में एवं औदारिकशरीरादि पाँच शरीरों में तथा मनोयोग आदि तीन योगों में और साकारोपयोग में एवं निराकारोपयोग में वर्तमान प्राणी का जीव अन्य है और जीवात्मा अन्य है। भगवन् क्या यह सत्य है ? गौतम ! अन्यतीर्थिक जो इस प्रकार कहते हैं, यावत् वे मिथ्या कहते हैं। हे गौतम ! मैं इस प्रकार कहता हूँ, यावत् प्ररूपणा करता हूँ – प्राणातिपात यावत् मिथ्यादर्शनशल्य में वर्तमान प्राणी जीव हैं और वही जीवात्मा हैं, यावत् अनाकारोपयोग में वर्तमान प्राणी जीव हैं और वहीं जीवात्मा हैं। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] annautthiya nam bhamte! Evamaikkhamti java paruvemti–evam khalu panativae, musavae java michchhadamsanasalle vatta manassa anne jive, anne jivaya. Panaivayaveramane java pariggahaveramane, kohavivege java michchhadamsanasallavivege vattamanassa anne jive, anne jivaya. Uppattiyae venaiyae kammayae parinamiyae vattamanassa anne jive, anne jivaya. Oggahe, iha-avae dharanae vattamanassa anne jive, anne jivaya. Utthane kamme bale virie purisakkara-parakkame vattamanassa anne jive, anne jivaya. Neraiyatte tirikkha-manussa-devatte vattamanassa anne jive, anne jivaya. Nanavaranijje java amtaraie vattamanassa anne jive, anne jivaya. Evam kanhalessae java sukkalessae, sammaditthie michchhaditthie sammamichchhaditthie, evam chakkhudamsane achakkhudamsane ohidamsane kevaladamsane, abhinibohiyanane suyanane ohinane manapajjavanane kevalanane, matiannane suyaannane vibhamganane, aharasannae bhayasannae mehunasannae pariggahasannae, evam oraliyasarire veuvviyasarire aharagasarire teyagasarire kammagasarire, evam manajoge vaijoge kayajoge sagarovaoge, anagarovaoge vattamanassa anne jive, anne jivaya. Se kahameyam bhamte! Evam? Goyama! Jannam te annautthiya evamaikkhamti java je te evamahamsu michchham te evamahamsu. Aham puna goyama! Evamaikkhami java paruvemi–evam khalu panativae java michchhadamsanasalle vattamanassa sachcheva jive, sachcheva jivaya java anagarovaoge vattamanassa sachcheva jive, sachcheva jivaya. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Bhagavan ! Anyatirthika isa prakara kahate haim, yavat prarupana karate haim ki pranatipata, mrishavada yavat mithyadarshana – shalya mem pravritta hue prani ka jiva anya hai aura usa jiva se jivatma anya hai. Pranatipata – viramana yavat parigraha – viramana mem, krodhaviveka yavat mithyadarshana – shalya – tyaga mem pravartamana prani ka jiva anya hai aura jivatma usase bhinna hai. Autpattiki buddhi yavat parinamiki buddhi mem vartamana prani ka jiva anya hai aura jivatma usa jiva se bhinna hai. Avagraha, iha, avaya aura dharana mem vartamana prani ka jiva anya hai aura jivatma usase bhinna hai. Utthana yavat parakrama mem vartamana prani ka jiva anya hai, jivatma usase bhinna hai. Naraka – tiryancha – manushya – deva mem vartamana prani ka jiva anya hai, jivatma anya hai. Jnyanavaraniya se lekara antaraya karma mem vartamana prani ka jiva anya hai, jivatma bhinna hai. Isi prakara krishnaleshya yavat shuklaleshya taka mem, samyagdrishti – mithya – drishti – samyagmithyadrishti mem, isi prakara chakshudarshana adi chara darshanom mem, abhinibodhika adi pamcha jnyanom mem, mati – ajnyana adi tina ajnyanom mem, aharasamjnyadi chara samjnyaom mem evam audarikashariradi pamcha sharirom mem tatha manoyoga adi tina yogom mem aura sakaropayoga mem evam nirakaropayoga mem vartamana prani ka jiva anya hai aura jivatma anya hai. Bhagavan kya yaha satya hai\? Gautama ! Anyatirthika jo isa prakara kahate haim, yavat ve mithya kahate haim. He gautama ! Maim isa prakara kahata hum, yavat prarupana karata hum – pranatipata yavat mithyadarshanashalya mem vartamana prani jiva haim aura vahi jivatma haim, yavat anakaropayoga mem vartamana prani jiva haim aura vahim jivatma haim. |