Sutra Navigation: Sthanang ( स्थानांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1002392 | ||
Scripture Name( English ): | Sthanang | Translated Scripture Name : | स्थानांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
स्थान-४ |
Translated Chapter : |
स्थान-४ |
Section : | उद्देशक-४ | Translated Section : | उद्देशक-४ |
Sutra Number : | 392 | Category : | Ang-03 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] चउव्विहा उवसग्गा पन्नत्ता, तं जहा– दिव्वा, मानुसा, तिरिक्खजोणिया, आयसंचेयणिज्जा। दिव्वा उवसग्गा चउव्विहा पन्नत्ता, तं जहा– ‘हासा, पाओसा,’ वीमंसा, पुढोवेमाला। उवसग्गा चउव्विहा पन्नत्ता, तं जहा–हासा, पाओसा, वीमंसा, कुसीलपडिसेवणया। तिरिक्खजोणिया उवसग्गा चउव्विहा पन्नत्ता, तं० भया, पदोसा, आहारहेउं, अवच्चलेणसारक्खणया। आयसंचेयणिज्जा उवसग्गा चउव्विहा पन्नत्ता, तं जहा–घट्टणता, पवडणता, थंभणता, लेसणता। | ||
Sutra Meaning : | उपसर्ग चार प्रकार के हैं। देवकृत, मनुष्यकृत, तिर्यंचकृत, आत्मकृत। देवकृत उपसर्ग चार प्रकार के हैं। यथा – उपहास करके उपसर्ग करता है। द्वेष करके उपसर्ग करता है। परीक्षा के बहाने उपसर्ग करता है। विविध प्रकार के उपसर्ग करता है। मनुष्य कृत उपसर्ग चार प्रकार के हैं। पूर्ववत् एवं मैथुन सेवन की ईच्छा से उपसर्ग करता है। तिर्यंच कृत उपसर्ग चार प्रकार के हैं। यथा – भयभीत होकर उपसर्ग करता है। द्वेष भाव से उपसर्ग करता है। आहार के लिए उपसर्ग करता है। स्वस्थान की रक्षा के लिए उपसर्ग करता है। आत्मकृत उपसर्ग चार प्रकार के हैं। यथा – संघट्टन से – आँख में पड़ी हुई रज आदि को नीकालने पर पीड़ा होती है। गिर पड़ने से। अधिक देर तक एक आसन से बैठने पर पीड़ा होती है। पैर संकुचित कर अधिक देर तक बैठने से पीड़ा होती है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] chauvviha uvasagga pannatta, tam jaha– divva, manusa, tirikkhajoniya, ayasamcheyanijja. Divva uvasagga chauvviha pannatta, tam jaha– ‘hasa, paosa,’ vimamsa, pudhovemala. Uvasagga chauvviha pannatta, tam jaha–hasa, paosa, vimamsa, kusilapadisevanaya. Tirikkhajoniya uvasagga chauvviha pannatta, tam0 bhaya, padosa, aharaheum, avachchalenasarakkhanaya. Ayasamcheyanijja uvasagga chauvviha pannatta, tam jaha–ghattanata, pavadanata, thambhanata, lesanata. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Upasarga chara prakara ke haim. Devakrita, manushyakrita, tiryamchakrita, atmakrita. Devakrita upasarga chara prakara ke haim. Yatha – upahasa karake upasarga karata hai. Dvesha karake upasarga karata hai. Pariksha ke bahane upasarga karata hai. Vividha prakara ke upasarga karata hai. Manushya krita upasarga chara prakara ke haim. Purvavat evam maithuna sevana ki ichchha se upasarga karata hai. Tiryamcha krita upasarga chara prakara ke haim. Yatha – bhayabhita hokara upasarga karata hai. Dvesha bhava se upasarga karata hai. Ahara ke lie upasarga karata hai. Svasthana ki raksha ke lie upasarga karata hai. Atmakrita upasarga chara prakara ke haim. Yatha – samghattana se – amkha mem pari hui raja adi ko nikalane para pira hoti hai. Gira parane se. Adhika dera taka eka asana se baithane para pira hoti hai. Paira samkuchita kara adhika dera taka baithane se pira hoti hai. |