Sutra Navigation: Sthanang ( स्थानांग सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1002306 | ||
Scripture Name( English ): | Sthanang | Translated Scripture Name : | स्थानांग सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
स्थान-४ |
Translated Chapter : |
स्थान-४ |
Section : | उद्देशक-२ | Translated Section : | उद्देशक-२ |
Sutra Number : | 306 | Category : | Ang-03 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–तहे नाममेगे, णोतहे नाममेगे, सोवत्थी नाममेगे, पधाणे नाममेगे। चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–आयंतकरे नाममेगे नो परंतकरे, परंतकरे नाममेगे नो आयंतकरे, एगे आयंतकरेवि परंतकरेवि, एगे नो आयंतकरे नो परंतकरे। चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–आयंतमे नाममेगे नो परंतमे, परंतमे नाममेगे नो आयंतमे, एगे आयंतमेवि परंतमेवि, एगे नो आयंतमे नो परंतमे। चत्तारि पुरिसजाया पन्नत्ता, तं जहा–आयंदमे नाममेगे नो परंदमे, परंदमे नाममेगे नो आयंदमे, एगे आयंदमेवि परंदमेवि, एगे नो आयंदमे नो परंदमे। | ||
Sutra Meaning : | पुरुष वर्ग चार प्रकार का है। वह इस प्रकार है – तथापुरुष – जो सेवक, स्वामी की आज्ञानुसार कार्य करे। नो तथापुरुष – जो सेवक स्वामी की आज्ञानुसार कार्य न करे। सौवस्थिक पुरुष – जो स्वस्तिक पाठ करे और प्रधान पुरुष – जो सबका आदरणीय हो। पुरुष वर्ग चार प्रकार का है। आत्मांतकर – एक पुरुष अपने भव का अंत करता है दूसरे के भव का अंत नहीं करता। परांतकर – एक पुरुष दूसरे के भव का अंत करता है अपने भव का अंत नहीं करता। उभयांतकरी – एक पुरुष अपने और दूसरे के भव का अंत करता है। न उभयांतकर – एक पुरुष अपने और दूसरे दोनों के भव का अंत नहीं करता। पुरुष वर्ग चार प्रकार का है। वह इस प्रकार है – एक पुरुष स्वयं चिंता करता है, किन्तु दूसरे को चिन्ता नहीं होने देता, एक पुरुष दूसरे को चिंतित करता है, किन्तु स्वयं चिन्ता नहीं करता। एक पुरुष स्वयं भी चिन्ता करता है और दूसरे को भी चिंतित करता है। एक पुरुष न स्वयं चिन्ता करता है और न दूसरे को चिंतित करता है। पुरुष वर्ग चार प्रकार का है। वह इस प्रकार है – एक पुरुष आत्मदमन करता है, किन्तु दूसरे का दमन नहीं करता। एक पुरुष दूसरे का दमन करता है किन्तु आत्मदमन नहीं करता। एक पुरुष आत्मदमन भी करता है और परदमन भी करता है। एक पुरुष न आत्मदमन करता है और न परदमन करता है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] chattari purisajaya pannatta, tam jaha–tahe namamege, notahe namamege, sovatthi namamege, padhane namamege. Chattari purisajaya pannatta, tam jaha–ayamtakare namamege no paramtakare, paramtakare namamege no ayamtakare, ege ayamtakarevi paramtakarevi, ege no ayamtakare no paramtakare. Chattari purisajaya pannatta, tam jaha–ayamtame namamege no paramtame, paramtame namamege no ayamtame, ege ayamtamevi paramtamevi, ege no ayamtame no paramtame. Chattari purisajaya pannatta, tam jaha–ayamdame namamege no paramdame, paramdame namamege no ayamdame, ege ayamdamevi paramdamevi, ege no ayamdame no paramdame. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Purusha varga chara prakara ka hai. Vaha isa prakara hai – tathapurusha – jo sevaka, svami ki ajnyanusara karya kare. No tathapurusha – jo sevaka svami ki ajnyanusara karya na kare. Sauvasthika purusha – jo svastika patha kare aura pradhana purusha – jo sabaka adaraniya ho. Purusha varga chara prakara ka hai. Atmamtakara – eka purusha apane bhava ka amta karata hai dusare ke bhava ka amta nahim karata. Paramtakara – eka purusha dusare ke bhava ka amta karata hai apane bhava ka amta nahim karata. Ubhayamtakari – eka purusha apane aura dusare ke bhava ka amta karata hai. Na ubhayamtakara – eka purusha apane aura dusare donom ke bhava ka amta nahim karata. Purusha varga chara prakara ka hai. Vaha isa prakara hai – eka purusha svayam chimta karata hai, kintu dusare ko chinta nahim hone deta, eka purusha dusare ko chimtita karata hai, kintu svayam chinta nahim karata. Eka purusha svayam bhi chinta karata hai aura dusare ko bhi chimtita karata hai. Eka purusha na svayam chinta karata hai aura na dusare ko chimtita karata hai. Purusha varga chara prakara ka hai. Vaha isa prakara hai – eka purusha atmadamana karata hai, kintu dusare ka damana nahim karata. Eka purusha dusare ka damana karata hai kintu atmadamana nahim karata. Eka purusha atmadamana bhi karata hai aura paradamana bhi karata hai. Eka purusha na atmadamana karata hai aura na paradamana karata hai. |