Sutra Navigation: Saman Suttam ( समणसुत्तं )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 2004481 | ||
Scripture Name( English ): | Saman Suttam | Translated Scripture Name : | समणसुत्तं |
Mool Language : | Sanskrit | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
द्वितीय खण्ड - मोक्ष-मार्ग |
Translated Chapter : |
द्वितीय खण्ड - मोक्ष-मार्ग |
Section : | २८. तपसूत्र | Translated Section : | २८. तपसूत्र |
Sutra Number : | 481 | Category : | |
Gatha or Sutra : | Sutra Anuyog : | ||
Author : | Original Author : | ||
Century : | Sect : | ||
Source : | आवश्यकनिर्युक्ति 1476 | ||
Mool Sutra : | देहमति-जाड्यशुद्धिः सुखदुःख-तितिक्षता अनुप्रेक्षा। ध्यायति च शुभं ध्यानं एकाग्रः कायोत्सर्गे।।४३।। | ||
Sutra Meaning : | कायोत्सर्ग करने से ये लाभ प्राप्त होते हैं -- १. देहजाड्यशुद्धि--श्लेष्म आदि दोषों के क्षीण होने से देह की जड़ता नष्ट होती है। २. मतिजाड्यशुद्धि-जागरूकता के कारण बुद्धि की जड़ता नष्ट होती है। ३. सुख-दुःख तितिक्षा-सुख-दुःख को सहने की शक्ति का विकास होता है। ४. अनुप्रेक्षा-भावनाओं के लिए समुचित अवसर का लाभ होता है। ५. एकाग्रता-शुभध्यान के लिए चित्त की एकाग्रता प्राप्त होती है। | ||
Mool Sutra Transliteration : | Dehamati-jadyashuddhih sukhaduhkha-titikshata anupreksha. Dhyayati cha shubham dhyanam ekagrah kayotsarge..43.. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Kayotsarga karane se ye labha prapta hote haim -- 1. Dehajadyashuddhi--shleshma adi doshom ke kshina hone se deha ki jarata nashta hoti hai. 2. Matijadyashuddhi-jagarukata ke karana buddhi ki jarata nashta hoti hai. 3. Sukha-duhkha titiksha-sukha-duhkha ko sahane ki shakti ka vikasa hota hai. 4. Anupreksha-bhavanaom ke lie samuchita avasara ka labha hota hai. 5. Ekagrata-shubhadhyana ke lie chitta ki ekagrata prapta hoti hai. |