Sutra Navigation: Saman Suttam ( समणसुत्तं )

Search Details

Mool File Details

Anuvad File Details

Sr No : 2000481
Scripture Name( English ): Saman Suttam Translated Scripture Name : समणसुत्तं
Mool Language : Prakrit Translated Language : Hindi
Chapter :

द्वितीय खण्ड - मोक्ष-मार्ग

Translated Chapter :

द्वितीय खण्ड - मोक्ष-मार्ग

Section : २८. तपसूत्र Translated Section : २८. तपसूत्र
Sutra Number : 481 Category :
Gatha or Sutra : Sutra Anuyog :
Author : Original Author :
 
Century : Sect :
Source : आवश्यकनिर्युक्ति 1476
 
Mool Sutra : देहमइजड्डसुद्धी, सुहदुक्खतितिक्खया अणुप्पेहा। झायइ य सुहं झाणं, एगग्गो काउसग्गम्मि।।४३।।
Sutra Meaning : कायोत्सर्ग करने से ये लाभ प्राप्त होते हैं -- १. देहजाड्यशुद्धि--श्लेष्म आदि दोषों के क्षीण होने से देह की जड़ता नष्ट होती है। २. मतिजाड्यशुद्धि-जागरूकता के कारण बुद्धि की जड़ता नष्ट होती है। ३. सुख-दुःख तितिक्षा-सुख-दुःख को सहने की शक्ति का विकास होता है। ४. अनुप्रेक्षा-भावनाओं के लिए समुचित अवसर का लाभ होता है। ५. एकाग्रता-शुभध्यान के लिए चित्त की एकाग्रता प्राप्त होती है।
Mool Sutra Transliteration : Dehamaijaddasuddhi, suhadukkhatitikkhaya anuppeha. Jhayai ya suham jhanam, egaggo kausaggammi..43..
Sutra Meaning Transliteration : Kayotsarga karane se ye labha prapta hote haim -- 1. Dehajadyashuddhi--shleshma adi doshom ke kshina hone se deha ki jarata nashta hoti hai. 2. Matijadyashuddhi-jagarukata ke karana buddhi ki jarata nashta hoti hai. 3. Sukha-duhkha titiksha-sukha-duhkha ko sahane ki shakti ka vikasa hota hai. 4. Anupreksha-bhavanaom ke lie samuchita avasara ka labha hota hai. 5. Ekagrata-shubhadhyana ke lie chitta ki ekagrata prapta hoti hai.