Sutra Navigation: Anuyogdwar ( अनुयोगद्वारासूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1024343 | ||
Scripture Name( English ): | Anuyogdwar | Translated Scripture Name : | अनुयोगद्वारासूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Translated Chapter : |
अनुयोगद्वारासूत्र |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 343 | Category : | Chulika-02 |
Gatha or Sutra : | Sutra | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [सूत्र] से किं तं नए? सत्त मूलनया पन्नत्ता, तं जहा–नेगमे संगहे ववहारे उज्जुसुए सद्दे समभिरूढे एवंभूए। तत्थ– | ||
Sutra Meaning : | नय क्या है ? मूल नय सात हैं। नैगमनय, संग्रहनय, व्यवहारनय, ऋजुसूत्रनय, शब्दनय, समभिरूढनय और एवंभूत – नय। जो अनेक प्रकारों से वस्तु के स्वरूप को जानता है, अनेक भावों से वस्तु का निर्णय करता है (वह नैगमनय है।) शेष नयों के लक्षण कहूँगा – सुनो। सम्यक् प्रकार से गृहीत – यह संग्रहनय का वचन है। इस प्रकार से संक्षेप में कहा है। व्यवहारनय सर्व द्रव्यों के विषय में विनिश्चय करने के निमित्त प्रवृत्त होता है। ऋजुसूत्रनयविधि प्रत्युत्पन्नग्राही जानना। शब्दनय पदार्थ को विशेषतर मानता है। समभिरूढनय वस्तु का अन्यत्र संक्रमण अवस्तु मानता है। एवंभूतनय व्यंजन अर्थ एवं तदुभव को विशेष रूप से स्थापित करता है। – इन नयों द्वारा हेय और उपादेय अर्थ का ज्ञान प्राप्त करके तदनुकूल प्रवृत्ति करनी ही चाहिए। इस प्रकार का जो उपदेश है वही (ज्ञान) नय कहलाता है। इन सभी नयों की परस्पर विरुद्ध वक्तव्यता को सुनकर समस्त नयों से विशुद्ध सम्यक्त्व, चारित्र गुण में स्थित होने वाला साधु (मोक्षसाधक हो सकता) है। इस प्रकार नय – अधिकार की प्ररूपणा जानना। सूत्र – ३४३–३५० | ||
Mool Sutra Transliteration : | [sutra] se kim tam nae? Satta mulanaya pannatta, tam jaha–negame samgahe vavahare ujjusue sadde samabhirudhe evambhue. Tattha– | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Naya kya hai\? Mula naya sata haim. Naigamanaya, samgrahanaya, vyavaharanaya, rijusutranaya, shabdanaya, samabhirudhanaya aura evambhuta – naya. Jo aneka prakarom se vastu ke svarupa ko janata hai, aneka bhavom se vastu ka nirnaya karata hai (vaha naigamanaya hai.) shesha nayom ke lakshana kahumga – suno. Samyak prakara se grihita – yaha samgrahanaya ka vachana hai. Isa prakara se samkshepa mem kaha hai. Vyavaharanaya sarva dravyom ke vishaya mem vinishchaya karane ke nimitta pravritta hota hai. Rijusutranayavidhi pratyutpannagrahi janana. Shabdanaya padartha ko visheshatara manata hai. Samabhirudhanaya vastu ka anyatra samkramana avastu manata hai. Evambhutanaya vyamjana artha evam tadubhava ko vishesha rupa se sthapita karata hai. – ina nayom dvara heya aura upadeya artha ka jnyana prapta karake tadanukula pravritti karani hi chahie. Isa prakara ka jo upadesha hai vahi (jnyana) naya kahalata hai. Ina sabhi nayom ki paraspara viruddha vaktavyata ko sunakara samasta nayom se vishuddha samyaktva, charitra guna mem sthita hone vala sadhu (mokshasadhaka ho sakata) hai. Isa prakara naya – adhikara ki prarupana janana. Sutra – 343–350 |