Sutra Navigation: Uttaradhyayan ( उत्तराध्ययन सूत्र )
Search Details
Mool File Details |
|
Anuvad File Details |
|
Sr No : | 1023336 | ||
Scripture Name( English ): | Uttaradhyayan | Translated Scripture Name : | उत्तराध्ययन सूत्र |
Mool Language : | Ardha-Magadhi | Translated Language : | Hindi |
Chapter : |
अध्ययन-३६ जीवाजीव विभक्ति |
Translated Chapter : |
अध्ययन-३६ जीवाजीव विभक्ति |
Section : | Translated Section : | ||
Sutra Number : | 1636 | Category : | Mool-04 |
Gatha or Sutra : | Gatha | Sutra Anuyog : | |
Author : | Deepratnasagar | Original Author : | Gandhar |
Century : | Sect : | Svetambara1 | |
Source : | |||
Mool Sutra : | [गाथा] मच्छा य कच्छभा य गाहा य मगरा तहा । सुंसुमारा य बोद्धव्वा पंचहा जलयराहिया ॥ | ||
Sutra Meaning : | जलचर पाँच प्रकार के हैं – मत्स्य, कच्छप, ग्राह, मकर और सुंसुमार। वे लोक के एक भाग में व्याप्त हैं, सम्पूर्ण लोक में नहीं। इस निरूपण के बाद चार प्रकार से उनके कालविभाग का कथन करूँगा। वे प्रवाह की अपेक्षा से अनादि – अनन्त हैं और स्थिति की अपेक्षा से सादिसान्त हैं। जलचरों की आयु – स्थिति उत्कृष्ट एक करोड़ पूर्व की और जघन्य अन्तर्मुहूर्त्त की है। जलचरों की काय – स्थिति उत्कृष्ट एक करोड़ पूर्व की है और जघन्य अन्तर्मुहूर्त्त की है। जलचर के शरीर को छोड़कर पुनः जलचर के शरीर में उत्पन्न होने में अन्तर जघन्य अन्तर्मुहूर्त्त और उत्कृष्ट अनन्तकाल का है। सूत्र – १६३६–१६४१ | ||
Mool Sutra Transliteration : | [gatha] machchha ya kachchhabha ya gaha ya magara taha. Sumsumara ya boddhavva pamchaha jalayarahiya. | ||
Sutra Meaning Transliteration : | Jalachara pamcha prakara ke haim – matsya, kachchhapa, graha, makara aura sumsumara. Ve loka ke eka bhaga mem vyapta haim, sampurna loka mem nahim. Isa nirupana ke bada chara prakara se unake kalavibhaga ka kathana karumga. Ve pravaha ki apeksha se anadi – ananta haim aura sthiti ki apeksha se sadisanta haim. Jalacharom ki ayu – sthiti utkrishta eka karora purva ki aura jaghanya antarmuhurtta ki hai. Jalacharom ki kaya – sthiti utkrishta eka karora purva ki hai aura jaghanya antarmuhurtta ki hai. Jalachara ke sharira ko chhorakara punah jalachara ke sharira mem utpanna hone mem antara jaghanya antarmuhurtta aura utkrishta anantakala ka hai. Sutra – 1636–1641 |